2017-01-20

Николай Припузов – основатель первых русских школ в Якутии

Просмотров: 1653

CCI19012017

Меценат, просветитель, член Русского географического общества – такой была уникальная личность Николая Припузова. В 17 лет он стал первым учителем Чурапчинской школы. О выдающемся деятеле Якутии рассказал его правнук Борис Припузов.

— Я родился 31 января 1936 года в городе Покровске. Моя мама Евдокия Николаевна – дочь Николая Прокопьевича Припузова. В 1875 году он создал первую школу в Нюрбе, где преподавал в течение пяти лет детям-якутам русский язык, математику, закон Божий. В то время произошла вспышка оспы, и Николай Прокопьевич отправлял письма в Якутск с просьбой отправить лекарства, врачей и больниц в Нюрбе не было совсем. К сожалению, двое его учеников скончались из-за болезни.

IMG_9135

Потом Николай Прокопьевич стал старостой 20-ти почтовых станций, головой Хангаласского улуса, депутатом Якутской области, Покровской волости, награжден золотой и серебряной медалями на Станиславской ленте за неслужебные отличия, дважды был принят Государем-императором России в 1890 году, открыл русские школы на Иркутско-Якутском почтовом тракте, на котором служили наши предки – государевы ямщики. Построил школы в Покровске, Октемцах, Улах-Ане, Мегино-Кангаласском улусе.

В 1897 году в Улах-Ане открылся первый объект социального назначения – одноклассная церковно-приходская школа, которая сыграла значительную роль в распространении грамотности не только среди жителей самой почтовой станции, но и в окрестных населенных пунктах: Ууттээх-Аан, Орто Сайылык, Дьулан и Куудук. Основателем школы является Николай Припузов. С него  начинается история попечительства в селе, так как он первый попечитель школы. Также известно, что староста Улах-Анских ямщиков Спиридон Алексеевич Припузов, исполняя обязанности сторожа, из 120-ти рублей зарплаты, 20 рублей жертвовал в пользу школы.

Прадед умер в 1904 году в возрасте 49 лет. Видимо, заразился чем-то, потому что, по словам мамы, он не курил, не имел вредных привычек. У Николая Прокопьевича было пятеро детей. Старший Вячеслав всю жизнь прожил в Покровске, знал грамоту, поэтому был писарем, в 1923-1924 годы был председателем Земской управы Хангаласского улуса. Помню его во время Великой Отечественной войны, в 1943 году он вышел на пенсию, внешне очень напоминал Михаила Калинина – в очках, все время читал газету «Социалистическая Якутия».

Мама с моим отцом Михаилом Ефимовичем работали в колхозе Покровска, папа – бригадир, мама выращивала капусту. До войны она была телефонисткой на почте, помню, как она приносила разноцветную проволоку и делала из нее плетенки. Трудилась она и поваром в столовой, и санитаркой. Отца в 18 лет взяли в белогвардейскую армию, где он служил пулеметчиком с 1919 по 1924 годы. Был на Дальнем Востоке, прошел от Иркутска до Охотского моря, был в Манчжурии, Забайкалье, участник Волочаевского сражения — одного из крупнейших боев Гражданской войны, произошедшее в феврале 1922 года на подступах к Хабаровску. Там отец получил ранение. В 1939 году попал под репрессии – начали раскулачивать ямщиков, отца сослали в Сунтар для укрепления кадров по сельскому хозяйству. В годы войны с Сунтар он добровольцем отправился на фронт.

Если рассказать о других сыновьях Припузова, то Никита Михайлович был механизатором в Октемцах, Валериан участник Гражданской войны, в 30-е годы ему советовали покинуть Якутию, говорили «много ты местного населения порубил». К тому же он выступал в защиту ямщиков, которых считали зажиточными и начали раскулачивать. Он переехал в Хабаровск, окончил Омский институт, работал агрономом в Магане, Майе.

Еще одна знаменитая личность нашей семьи – первый генерал-майор Хангаласского улуса Андрей Иванович Притузов. 27 октября 2015 года на высоком берегу реки Лена установлен его монумент, созданный заслуженным деятелем искусств РС (Я), народным художником Якутии Афанасием Романовым. На открытии присутствовал внучатый племянник боевого генерал-майора народный депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Также племянником Притузова является Олег Припузов – заместитель министра здравоохранения республики.

IMG_8874

Сам я окончил речное училище, получил специальность штурмана речного флота. Начал работать в Жатае, в речпорту, 20 лет был капитаном судна на Предприятии №14 Геодезии и картографии. Уверен, что  воспоминания — очень важная часть нашей жизни. Ты должен не только запомнить все даты, праздники и семейные традиции, но и сохранить их. В 2014 году издал книгу «Мое семейное древо», в которой запечатлена история династии Припузовых. Однажды, через много лет, ее прочтут мои праправнуки и узнают, что их предки жили и работали на процветание Якутии.