2017-03-20

О видеоконференции «Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения»

Просмотров: 1251

63469429912dc1ccdb06743287acc7c4_XL

 

13 марта в МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост между Москвой и Симферополем на тему «Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения». В интерактивной конференции приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам, представитель законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор МБПЧ Александр Брод, и.о. заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко.

 

16 марта 2014 года в Крыму состоялся исторический референдум, на котором более 90% избирателей выступили за возвращение полуострова в состав России. Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Спустя три года российские политики и эксперты обсудили ситуацию в сфере межнациональных отношений на полуострове. В рамках мероприятия были представлены новые аналитические издания Института этнологии и антропологии РАН: «Гражданская идентичность и межнациональные отношения. Полевая этностатистика» и «Языки, культура и образование в Крыму. Полевая этностатистика».

 

Открывая дискуссию, руководитель ФАДН Игорь Баринов выразил уверенность, что «крымская весна» еще долго будет оставаться самым важным событием новейшей истории.

 

«Референдум в Крыму люди воспринимают не просто как желание крымчан вернуться домой, а как точку поворота к самоуважению и единению», – подчеркнул он.

 

По словам замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, «референдум изменил жизнь всего российского общества».

 

«Общая задача, что встала перед органами власти после референдума, – содействие интеграции жителей Крыма», – отметил эксперт, указав, что на этом пути за три года были достигнуты значительные успехи. Как пояснил он, лакмусовой бумажкой в данном случае выступает самоидентификация крымских татар. Если на референдум 2014 года пришли лишь порядка 17 процентов этой национальной группы, то в голосовании на выборах Государственную Думу 2016 года участвовали уже 42%, что свидетельствует об успешной интеграции этноса в российскую действительность. Как показывают последние исследования Института этнологии и антропологии, до 70% крымских татар успешно адаптировались в России. При этом процент крымских татар, желающих переехать жить на Украину, близок к нулю.

 

По данным, озвученным В.Зориным, 81% крымчан оценивает межэтнические отношения на полуострове как спокойные. Куда больше жителей республики волнуют вопросы повышения уровня жизни, борьбы с коррупцией, бюрократией и безработицей. Однако эти пожелания характерны для всех этнических групп населения, и местные власти стараются их мнение учитывать, уточнил ученый.

 

Его коллега Роман Старченко пояснил, что сотрудники Института этнологии и антропологии РАН проводили исследования по Крыму и до референдума.

 

«Нельзя не сказать о региональных и федеральных властях, которые сделали многое для поддержания стабильности в Крыму, – отметил Р.Старченко. – Крым – уникальный регион. Здесь распространен билингвизм и триязычие, поэтому решение наших властей о придании трем языкам статуса государственных получило широкую поддержку среди населения. При Украине ничего подобного не было, и это важнейший плюс работы межрегиональных властей. Миграционные настроения у нас на низком уровне, среди украинцев и крымских татар они даже ниже, чем у русского населения».

 

В своем выступлении председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов подчеркнул, что крымский референдум позволил жителям полуострова не только сделать свободный выбор, но и избежать межнациональных столкновений.

 

«На сегодняшний день особенно четко видны достижения Республики Крым в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех наций и народностей, что обеспечивает мир и согласие, что является одним из важных условий успешного развития и процветания нашей республики», – отметил докладчик.

 

«Протесты крымских татар продолжались уже много лет и при прошлой украинской власти. И требовали они лишь одного – реабилитации культурно-исторической, реабилитации депортированных татар, – напомнил З.Смирнов. – Принята Конституция Крыма, где три государственных языка – русский, украинский и татарский. Это очень большой шаг навстречу всем народам Крыма. Мы делаем шаги навстречу сохранению языка татар и их культуры – скоро открываем новую мечеть в Крыму. Сегодня полным ходом идет процесс социальной реабилитации малых народов».

 

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек рассказал о том, что российское руководство вернуло День памяти и скорби о погибших в депортации крымскотатарского народа из Крыма. Кроме того, после принятия указа от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» ушла почва для спекуляций.

 

«Национальный фактор до сих пор используется западными идеологами. Образ, вымышленный Западом о Мустафе Джемилеве, не соответствует действительности. Мы не видим его поддержки со стороны крымских татар», – сказал депутат.

 

«Мустафа Джемилев как лидер крымских татар – это искусственно созданная фигура. На все его призывы собиралось не более 10% татар. На все его антироссийские акции собирается не более 10% человек. Все, кто собрались на Чонгаре сегодня – это дискредитаторы крымских татар, выступающие за межнациональную рознь», – заявил Р.Бальбек.

 

«У всего крымского сообщества в целом есть понимание общих экономических интересов с Россией, – не сомневается парламентарий. – По сравнению с украинским периодом зарплаты средние увеличились в три раза, пенсии – в 2,5 раза. Межнациональные отношения в Крыму в период нахождения в РФ отличаются богатством, мы сохраняем все национальные традиции и культуры, лидеры национально-культурных общин могут выходить напрямую на главу республики и реализовывать все свои потребности. В украинский период многие религиозные конфессии сталкивались с проблемами. Сегодня же таких проблем нет. Достраивается православный храм Александра Невского, построена новая синагога в Симферополе. Сегодня у трех ведущих конфессий в российском Крыму таких проблем нет. Муфтият Крыма строит соборную мечеть благодаря благотворителям с российского материка. Мы сохраняем и поддерживаем все конфессии. Сегодня крымчане едины, и национальный вопрос остро не стоит, в течение 25 лет украинского периода все строилось на противодействии одной конфессии другой. За два года количество мечетей у нас увеличилось в 2,5 раза… О какой дискриминации может идти речь?»

 

«Мы хотим прорвать информационную блокаду и донести, что крымчане только приобрели от воссоединения Крыма с Россией. 21 апреля в Крыму открывается соборная мечеть, и также мы будем отмечать день освобождения реабилитированных народов. Только сильное государство может извлекать уроки из прошлого, чтобы не повторять былые ошибки. На Украине была политика: одна нация – одна религия – одна страна. А у нас другая политика, поэтому сейчас крымчане чувствуют себя свободно», – подчеркнул Р.Бальбек.

 

«Понимание того, что реинтеграция Крыма – процесс долгий, помогает крымчанам и россиянам с «большой земли» пережить проблемы, связанные с падением уровня жизни, – добавил депутат. – Вот какой парадокс породила «крымская весна»: все понимают, что уровень жизни после 2014 года снизился, но все понимают, что уровень жизни куда выше и лучше, чем в 90-е годы. Проблема сейчас не в том, что люди живут в бедности, а в том, что приходится отказывать себе в ставших до 2014 года привычными тратах и удовольствиях, что вызывает психологический дискомфорт».

 

Несомненную значимость последних научных публикаций Института антропологии и этнологии РАН подчеркнул в своем выступлении член СПЧ, директор МБПЧ Александр Брод. По его словам, представленные исследования, выполненные с привлечением обширного эмпирического материала, позволяют оценить умонастроения крымчан и общую ситуацию в регионе.

 

«Безусловно, проблем на полуострове немало, но позитивный тренд присутствует», – делает вывод правозащитник.

 

«Сегодня в Гааге завершились слушания международного суда по иску Украины, которая обвиняет российскую сторону в дискриминации крымских татар, – рассказал А.Брод. – Решение должно быть принято в конце апреля. По мнению российских юристов, эта критика необоснованна. По статистике, приток на полуостров этих граждан увеличивается».

 

Возвращаясь к теме приоритетных проблем, которыми обеспокоены крымчане, Александр Брод привел данные доклада Уполномоченного по правам человека Республики Крым Людмилы Лубиной за 2015 год. Как следует из документа, большинство жалоб, поступивших к омубдсмену в течение этого времени, касались вопросов социальной защиты. Дальше следовали заявления, связанные с миграционными вопросами.

 

«Это не удивительно, поскольку Крым граничит с Украиной, где экономическая напряженность, социальный коллапс, военные действия на территории Новороссии, разгул криминала, – прокомментировал статистику А.Брод. – Естественно, идет отток населения на территорию крымского полуострова, что вызывает вопросы по оперативности работы миграционных служб. Но эти вопросы решаются».

 

В 2015 году жители Крыма обращались в аппарат Уполномоченного, выражая несогласие с судебными решениями, условиями содержания в исправительных учреждениях, критикуя услуги ЖКХ и здравоохранение. На этом фоне доля жалоб по фактам интолерантности незначительна.

 

«На разных международных площадках критики Крыма говорят о дискриминации украинских граждан в Крыму, о давлении на журналистов и адвокатов, которые защищают крымских татар. Я могу сказать, что таких обращений немного», – подчеркнул А.Брод, пообещав реагировать в случае появления подобных жалоб.

 

Директор МБПЧ напомнил о том, что в 2016 году экспертами Бюро был подготовлен специальный доклад о положении крымских татар на полуострове. Кроме того, при участии МБПЧ в Крыму проводились публичные мероприятия по профилактике радикального национализма и экстремизма. По словам А.Брода, рекомендации, предложенные республиканским властям и общественным организациям со стороны правозащитников, уже начали реализовываться на практике.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью