2017-05-18

В Жатае состоялся День Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

Просмотров: 524

IMG_1529

 

Дом дружбы народов и администрация городского округа «Жатай» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан 17 мая в рамках Дня Дома дружбы народов в поселке судостроителей.

 

IMG_1527

 

Жатай выбран неслучайно — это самостоятельная муниципальная структура, в которой живут представители разных национальностей. Стоит отметить, что данный городской округ стал вторым населенным пунктом для заключения соглашения. В марте Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского подписал документ о сотрудничестве с Таттинским улусом.

 

IMG_1533 IMG_1541

 

Программа Дня была невероятно насыщенной и началась с проведения уроков межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи» в СОШ №1 и №2, а также Жатайском техникуме. В Доме культуры «Маяк» ведущие специалисты фонда «Симэх» Азияна Харлампьева и Дария Гуляева провели мастер-классы по лоскутной мозаике, раскрою национальной одежды.

 

IMG_1545

 

Ключевым моментом стал круглый стол «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне» в актовом зале окружной администрации поселка. Тематика встречи также была связана с юбилейными мероприятиями, посвященными 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Модератором выступил первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан. Он подчеркнул, что национальная политика многопланова и касается вопросов не только мигрантов. «Наша задача – воспитать уважение к этническому многообразию. Большое внимание надо уделить воспитанию детей, чтобы не было стычек на почве бытового национализма. Необходимо понимание, что все мы граждане одной страны и уникальность России в ее многонациональности», — отметил Иван Петрович.

 

Виктор Нестеров, начальник управления культуры, спорта, молодежной и семейной политики окружной администрации ГО «Жатай»:

— Если говорить о том, как выстраивается работа по межнациональному согласию и единению в поселке, то стоит принять во внимание, что Жатай молодой городской округ, официально образован в 1948 году. На сегодня пока нет зарегистрированных общин и общественных объединений по национальному признаку. Работа в сфере культуры и спорта ведется проведением спартакиад трудовых коллективов, где есть представители разныхнародов, организовываем конкурсы, в них активно участвуют семьи. Жатай – многонациональный поселок, здесь проживают русские, якуты, кавказские народы. Проблемных моментов не выявлено.

 

Розалия Колосова, заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского:

— Сегодня в 16 субъектах России имеются Дома дружбы народов. В Дальневосточном федеральном округе наше учреждение является единственным. Мы выполняем государственные задания в области национальной политики, в частности, организуем работу клубных формирований, проводим культурно-массовые мероприятия, фестивали, выставки, конкурсы, методические конференции, мастер-классы, информационно-методическое обеспечение деятельности национально-культурных объединений республики.

 

Нурбек Курманалиев, врио начальника Центра по противодействию экстремизму, майор полиции:

— В начале марта 2017 на учет поставлено 6836 иностранных граждан. Это на 5,5 процентов больше чем в прошлом году. Из прибывающих большую долю граждан составляют представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для осуществления трудовой деятельности.  Места их оседания — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, из муниципалитетов Оймяконский улус, потому что там золотодобывающая промышленность. Стоит отметить, что киргизы имеют преимущество в том плане, что их страна входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. А таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке. В целом ситуация стабильная. Имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане преступления, совершенные иностранными гражданами незначительные. Межнациональные отношения это очень тонкая грань. Например, религиозная литература. В СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу и как следствие у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: книга запрещена в России, но у них в республике это обычная литература в свободной продаже. Предлагаю развивать институт землячеств как в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса. Там у каждой диаспоры свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией. Что касается конкретно Жатая — МВД часто проводит рейды, взяты под контроль места массового проживания граждан, адреса известны. Это не вмешательство в личную жизнь, во главе угла стоит вопрос безопасности населения республики. А учитывая, что Якутия является многонациональной, контроль крайне необходим.

 

Евгений Турнаев, начальник отдела образования окружной администрации ГО «Жатай»:

— Вся работа Дома дружбы народов имени Алексея Кулаковского приводит нас к пониманию о необходимости практической составляющей деятельности. Вы ведете целенаправленную, а главное практическую работу по объединению людей.

 

IMG_1546 IMG_1547

 

Завершающим пунктом программы Дня Дома дружбы народов стала выставка изделий «Лоскутная мозаика Якутии» и концерт «Якутия – наш общий дом». На сцене Дома культуры «Маяк» выступили самодеятельные исполнители Дома дружбы народов и поселка Жатай, представившие богатство разных культур и традиций. Это ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» (руководитель отличник культуры РС(Я) Ирина Стрекаловская), юкагирский автор-песенник Макар Курилов, ансамбль «Махтал», ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель отличник культуры РС(Я) Юрий Павлов), Галина Чернина исполнила русский танец из балета «Лебединое озеро», Александра Ширяева продекламировала стихотворение «Сегодня бог проснулся утром рано», Максим Аммосов, народный коллектив эстрадного танца «Эдельвейс», Иннокентий Птицын, Алмаз Исмаилов, женский народный хор ДК «Маяк».

 

IMG_1548 IMG_1552 IMG_1554 IMG_1555 IMG_1556 IMG_1557 IMG_1559 IMG_1562 IMG_1570 IMG_1572 IMG_1573 IMG_1576 IMG_1579 IMG_1585 IMG_1597 IMG_1614 IMG_1619 IMG_1661 IMG_1663 IMG_1664 IMG_1667 IMG_1670

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью