2017-07-03

Руководитель детского ансамбля «Сюрприз» Ирина Егорова: «Меня вдохновляет все!»

Просмотров: 1555

42628649130732ec2d13e4ea7e07da5c

В этом году одному из лучших танцевальных ансамблей Якутии «Сюрприз» исполнилось 30 лет со дня основания. Основателем и бессменным руководителем этого ансамбля и ансамбля народного танца «Ярилов день» является заслуженный работник культуры РС(Я), отличник образования РС(Я) Ирина Андроновна Егорова. Якутск.ru представляет вашему вниманию интервью с невероятно талантливой и трудолюбивой Ириной Егоровой.

— Вы являетесь основателем и бессменным руководителем ансамблей танца «Сюрприз» и «Ярилов день». Какая идея сподвигла вас на создание этих двух ансамблей? Какие сложности были в начале пути?

Ирина Егорова: Ансамбль эстрадного танца «Сюрприз» я создала, когда закончив Восточно-Сибирский государственный институт культуры, приехала сюда работать в Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского (в то время Дворец культуры и техники). Тут мне предложили создать детский коллектив. Я выбрала направление эстрадного танца, так как коллективов с таким направлением в Якутске еще не было.

Сложностей как таковых не было. Было лишь большое желание создать детский коллектив, так как после выпуска сил и амбиций было много. Здесь меня очень хорошо встретили и поддержали коллеги, администрация и руководство. Поэтому мне было легко работать, и дети набрались очень талантливые. Вообще с детьми мне всегда везет, приходят те, которые очень хотят заниматься танцами и в будущем посвящают свою жизнь хореографии.

Идея создания ансамбля русского танца «Ярилов день» пришла во время одной из поездок на международный фольклорный фестиваль в Мексике. Там танцевали люди разных возрастов: и молодежь, и пожилые. Я этим вдохновилась и подумала, что нам тоже надо создать такой коллектив, где бы мы начинали развитие своей культуры, поэтому я и создала ансамбль русского танца. В ансамбле «Ярилов день» занимаются родители ребят из «Сюрприза». «Ярилов день» – это ансамбль на уровне хобби-класса, большинство его участников никогда не занимались танцами профессионально. У некоторых было детское желание танцевать, но не было коллектива, где можно было бы заниматься. Я видела, как они приходят, ждут своих детей с репетиции, и я потом к ним подошла и сказала: «Чем сидеть, давайте лучше потанцуем». Уже четыре года как существует данный ансамбль, и мы делаем также совместные постановки с детьми и родителями. Наша задача как коллектива состоит в изучении русского танца по разным областям России. Я считаю, что каждый человек должен знать свою культуру, свой род, поэтому я изучаю полностью все исторические моменты, прежде чем показать своим танцорам. Они обязательно должны знать историю и происхождение этого танца, музыкальный материал, истории костюмов. Таким образом, у нас еще идет и образовательный процесс, чтобы они знали, что именно они исполняют. Поэтому наш творческий процесс очень интересный.

— Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Ирина Егорова: Свободного времени не так много, как хотелось бы, все отдается работе. Но в любую свободную минуту я люблю читать художественную, познавательную, публицистическую и историческую литературу. Вот сейчас с ансамблем русского танца «Ярилов день» много работаю над постановками, требующих больших знаний в плане истории и культуры. Я должна обязательно донести все исторические моменты, связанные с танцем, до исполнителей, поэтому приходится очень много читать и учиться. И вообще, считаю что человек всегда должен учиться.

— Вы очень занятой человек. Опишите свой рабочий день

Ирина Егорова: После подъема и завтрака начинается подготовка к рабочему дню. У меня ненормированный рабочий день и репетиции в основном проходят вечером и подготовка у меня идет 24 часа в сутки, потому что работа никогда не отпускает. Так как я часто делаю новые постановки, мой мозг постоянно в работе. Даже если, например, готовлю на кухне могу остановиться и что-то станцевать, тут же что-то записать, слушать музыку. То есть работа всегда идет в процессе других дел. Быт, работа и общение с близкими связаны друг с другом. После репетиции прихожу домой, смотрю телевизор, в основном познавательные телевизионные программы и новости.

В этом году «Сюрпризу» исполнилось 30. Как думаете в чем секрет успеха вашего детища?

Ирина Егорова: Трудолюбие. Без труда ничего не добьешься. Дети сами не затанцуют, нужно очень много времени проводить с ними в репетиционном зале, помимо этого надо заняться своей подготовкой. Мы все должны постоянно учиться. Мои ребята часто меня спрашивают: «Ирина Андроновна, вы когда остановитесь?». Я отвечаю: «Никогда». Поэтому труд, труд и труд. Также надо ценить и уважать своих коллег и детей, которые пришли к тебе. Ведь они тебе доверились и возлагают на тебя надежды, как и ты на них. Ты должен уважать ребенка и любить его. Я для них не просто руководитель, а как вторая мама. Они всегда мне так говорят. Трудолюбие, уважение и способность делать то, что несет в себе художественную ценность. Думаю, это и есть залог успеха нашего коллектива.

— Как вы находите новые идеи для новых выступлений? Какие идеи есть у вас сейчас?

Ирина Егорова: Сама жизнь подсказывает идеи. Например, я посмотрела какую-то интересную программу, и думаю «Почему бы мне не развить эту мысль?». Также сами исполнители и зрители подсказывают. Бывает подходят и просят: «А не могли бы вы сделать такой-то номер на такую-то тему?». Идей, конечно, очень много. Большое значение имеет общение с людьми, из этого общения вытекает творчество. В основном идеи приходят ночью. Я их мысленно перерабатываю, записываю на листке и выкладываю своим ученикам на вечерней репетиции. Сейчас планируем два проекта с ансамблем «Ярилов день», надеюсь, я их хорошо доработаю за лето и представлю осенью. Один из проектов мне предложили мои танцоры и зрители. Они подошли с просьбой сделать это и меня это заинтересовало.

— Ваш ансамбль состоит из более 100 человек. Трудно ли руководить таким большим коллективом?

Ирина Егорова: Мне абсолютно не тяжело руководить большими коллективами. Если бы было тяжело я, наверное, давно бы ушла (смеется). Хотя, конечно, были разные мысли в течение 30 лет. Иногда случается какое-то недопонимание или я чувствую усталость. За 30 лет у нас было многое – и взлеты, и падения. Без этого невозможно в искусстве. И когда происходит падение, для меня даже одно негативное слово уже плохо и естественно возникают мысли: «Я все брошу и уйду». Но стоит мне поспать одну ночь, и я просыпаюсь с мыслью, что я должна все это преодолеть и сделать намного лучше. У меня вообще бойцовский характер. Поэтому мысль, о том, чтобы все бросить сразу уходит. Мои родители и педагоги всегда учили меня, что если ты поставил перед собой цель, то должен к ней идти и добиваться ее. Поэтому руководить мне не сложно, мне наоборот очень приятно. Это не просто моя профессия или работа, это моя жизнь. Наши ансамбли это одна большая семья.

— Как вы справляетесь со стрессом?

Ирина Егорова: Чтобы преодолеть стрессовые ситуации, мне нужно общение с моими близкими. Например, если возникает такая ситуация я иду к своей сестре-двойняшке. Она очень мудрый человек, который дает всегда дает мне советы. Слушая ее, я сразу успокаиваюсь и сразу же понимаю, что нужно привести свои мысли в порядок и правильно оценить обстановку и весь стресс уходит на второй план. Моя сестра всегда мне говорит: «Если это произошло – все, это осталось позади, не стоит обращать на это внимания, нужно идти вперед». Поэтому одной из тех людей к кому я могу обратиться является моя сестра – умнейший и добрейший души человек. Ну и конечно же мне помогает музыка, я успокаиваюсь, когда слушаю хорошую музыку. Стрессовые ситуации являются уроками нашей жизни.

— Что вас вдохновляет?

Ирина Егорова: Меня вдохновляет все, я вообще человек позитивный. Музыка, любая положительная эмоция, аплодисменты зрителей, положительные эмоции моих танцоров, когда они выходят и говорят: «Ой, нам кричали «Браво!» – меня вдохновляет все и с каждым выступлением мне хочется сделать все лучше и лучше, чтобы исполнители получили удовольствие от сцены.

— Как вы поняли, что танцы – это ваше призвание? Кто подтолкнул вас в этом направлении?

Ирина Егорова: Любовь к танцам у меня идет с детства. Это было мое личное желание, хотя моя мама очень хорошо пела и танцевала. Думаю эти способности я унаследовала от нее. В детстве я сама пошла заниматься гимнастикой в спортивную школу, но после одного падения с верхних брусьев решила, что гимнастикой заниматься не буду и пошла во Дворец пионеров. Я занималась у самого лучшего педагога Лидии Павловны Огуревич, которой до сих пор признательна потому что именно она преподала мне первые азы хореографии. Помню, когда в первый раз выходила на сцену во Дворце пионеров, я поняла насколько это здорово, когда тебе все аплодируют. Но после школы я пошла поступать в институт на педагога русского языка и литературы в Кубанский университет в Краснодаре, но, слава богу, не прошла по конкурсу. Затем вернулась в Якутию, тут как раз проходил набор в Якутское республиканское культурно-просветительское училище по направлению хореография. Мой брат прочитал это объявление и сказал: «Ира, ты всю жизнь танцевала. Иди туда». Я пошла туда и поступила в училище. И я очень признательна своему родному училищу, так как педагоги у меня были самые лучшие, сейчас они все корифеи якутской хореографии. После училища я поступила в Улан-Удэ в институт культуры. Там я получила замечательную подготовку.

— Какой была ваша первая постановка?

Ирина Егорова: Когда я приехала в ДК Кулаковского, первым моим танцем тут был танец «Гусарики» с детским ансамблем. Мне на глаза попалась картинка, где стояли детки в очень красивых гусарских костюмах с барабанами. Это была открытка и по ней я придумала этот номер, который очень долго был у нас в репертуаре, на него было много запросов. И дети у меня были очень хорошие, сейчас они имеют свои известные в Якутске коллективы. Это были мои первые детишки.

— «Сюрприз» является одним из лучших ансамблей народного танца в Якутии. Чувствуете ли вы ответственность, перед каждым новым проектом? Поднимаете ли планку с каждым выступлением?

Ирина Егорова: Конечно. В течение 30 лет удерживать эту планку очень сложно, потому что нужно постоянно увеличивать свои знания и навыки. Мы не просто так выступаем, мы показываем свою личность и в каждой постановке должна быть художественная ценность. Ну и естественно сейчас много коллективов, которые на нас смотрят и равняются. Многие берут нас в пример и учатся на наших мастер-классах. Для того, чтобы учить детей нужно иметь большие знания и быть хорошим педагогом и руководителем, знать педагогику и психологию. Мы всегда выступаем на различных конкурсах и это тоже накладывает большую ответственность. Мы должны достойно выступить и конечно мы огорчаемся, когда не занимаем первое место, но мы всегда радуемся успехам других коллективов со всей республики. Когда говорят, что мы один из лучших коллективов, я так не считаю. У нас в республике есть много достойных коллективов и каждый, в своем направлении, работает просто великолепно. Все ансамбли Якутии хорошо выступают на конкурсах и приезжают с призовыми местами. Мы все друг у друга учимся и стараемся все быть на высоте, у нас нет конкуренции. Это единый образовательный процесс коллективов. Если ты думаешь, что ты лучший, я считаю ты остановился в своем прогрессе. Своим ребятам всегда так и говорю. Мы постоянно должны расти, учиться, пополнять багаж знаний и совершенствоваться. Мы должны достойно себя показывать и в республике, и в России, и за рубежом.

— Сейчас есть мнение, что жанр народного танца не так популярен. Что вы думаете по этому поводу?

Ирина Егорова: Мы работаем в нескольких жанрах. В последнее время активно занимаемся народным танцем, в частности русским. Развивать народный танец – это прерогатива. Я думаю, что именно «Сюрприз» должен заниматься этим танцем, потому что эта ниша пока не очень занята и кому как не нам этим заниматься? Я сама очень сильно увлеклась и полюбила русский танец, к нему я пришла недавно. Русский танец очень интересен и многообразен, к этому меня подтолкнул Станислав Катаков.

— Трудно ли совмещать работу и личную жизнь?

Ирина Егорова: Нет. Потому что и работа, и личная жизнь у меня вместе. Мой сын 11 лет протанцевал в нашем коллективе и тоже постоянно находился здесь в ДК. Мой муж тоже постоянно ездил с нами на все гастроли и поездки, так как он был администратором в ансамбле. Он всегда мне помогает мне в работе. И вообще все мои близкие поглощены моей работой. Они обожают мои коллективы и тоже принимают участие в моей работе. Все мои родные мне помогают и поддерживают в работе. У меня очень творческая семья. И поэтому мы с моими близкими на одной волне хореографии.

— Какие чувства у вас вызывает 30-летний юбилей «Сюрприза»?

Ирина Егорова: Только недавно села и подумала: «Боже, уже прошло 30 лет». Для меня эти 30 лет прошли незаметно. Это кажется много и в то же время мало. В жизни человека 30 лет – это огромный промежуток времени, а в жизни коллектива это немного, так как существуют коллективы с большим стажем. За эти годы многое было пройдено. В «Сюрпризе» прошло детство очень многих детей. Я помню всех налицо и многие благодарны за интересное детство, многие пишут и звонят. Когда я осознала, что 30 лет занималась с маленькими детьми и дала им путевку в профессию, физическую подготовку и наблюдала их самореализацию, я подумала, что проделала очень большую работы. Радует, что руководители некоторых коллективов учились и набирались опыта у меня. За эти годы у нас было много интересного. Наш коллектив дает детям возможность увидеть мир, мы объездили всю Азию и Европу. Это же и интересные встречи с творческими людьми, это вообще целая школа жизни. Дети моих выпускников тоже занимаются в наших коллективах.

— Есть ли у вас сейчас еще неосуществленная мечта? В чем она заключается?

Ирина Егорова: Знаете, у меня есть большая мечта связанная с моим вторым детищем – ансамблем «Ярилов день». Я очень хочу, чтобы этот коллектив танцевал под живую музыку, хочется работать с оркестром народных инструментов. Конечно, фонограммы – это хорошо, но совсем другое дело, когда ты смотришь выступление с живым музыкальным сопровождением. Это высший пилотаж. Живая музыка вызывает совершенно другие эмоции. Поэтому мне хотелось бы, чтобы бы у нас был свой музыкальный ансамбль народных инструментов. Еще мне хочется иметь свою большую школу, с большими залами, с хорошим оснащением, со своей сценической площадкой. Но это конечно очень большая мечта, которая, наверное, не осуществится, но мечтать никогда не вредно. Может в далеком будущем мои дети, мои педагоги этого добьются и у нас будет свой большой театр танца «Сюрприз» и «Ярилов день».
Источник: Якутск.ru