2017-08-23

Якутские мастера установили сэргэ в Кызыле

Просмотров: 1093

>С 13 по 15 августа 2017 г. в столице Республики Тыва г.Кызыл в рамках II Международного фестиваля «Хөөмэй в центре Азии» состоялся III межрегиональный конкурс мастеров полного конского убранства «Наследие предков». Автор и непосредственный руководитель проекта – генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я) Яна Викторовна Игнатьева.

Первый конкурс прошел в селе Чурапча во время Ысыаха Олонхо в 2015 г., второй конкурс в Республике Алтай в 2016 г.

8 августа наша делегация в составе четырех человек загрузилась и выехала на микроавтобусе в Тыву. Путь занял почти пять суток. И вот мы в Кызыле. Горы в сиреневом мареве, степь колышется как живая, бездонное голубое небо и солнце не по-нашему яркое. Мы в центре Азии. На вторые сутки нашего пребывания в Кызыле к нам присоединились народные мастерицы Варвара Яковлева и Зинаида Павлова. Не отдохнув, мы взялись за изготовление якутской коновязи – сэргэ. Времени оставалось мало, дерево твердое и вязкое, инструменты, что взяли с собой сразу затупились. Но на второй день сэргэ было готово.

Директор Центра традиционной тувинской культуры Кошкендей Игорь Михайлович принял нас очень сердечно, предоставил все условия. Мы очень благодарны ему и нашему куратору Сай-Суу. Радушие и теплота отношений роднит нас с тувинцами, что мы постоянно отмечали. В республиканской школе искусств, где нас разместили, беспрерывно звучало горловое пение. Волшебна и загадочна была вся атмосфера, которая окружала нас. На «костре дружбы» играли на национальных инструментах, под свет пламени мы завели осуохай, к нам присоединились алтайцы, тувинцы и иностранцы.

В местности Тус Булак прошел праздник Надым аналогичный якутскому ысыаху. Там и прошел конкурс «Наследие предков». Соблюдая традиции с совершением обряда, мы поставили сэргэ. Были одеты в национальные костюмы, держали знамя республики.

Межрегиональный конкурс начался с поздравлений. Являясь руководителем якутской делегации, я выступил с ответным словом и стихами о Тыве. Результаты конкурса были объявлены в завершение надыма.

III место заняли народный мастер РС(Я) Варвара Яковлева и Василий Лыткин.

В номинации ««Сохранение народных традиций в изготовлении конской упряжи» победителями стали Зинаида Павлова и Николай Потапов.

Нас поздравили заместитель министра культуры Республики Тыва Чижгит Виктор Сергеевич и Бадыргы Марьятта-ооловна. Состоялся обмен подарками.

Кызыл провожал нас ясным днем, теплым ветерком и всадником, скачущим по степи. У наших гидов Айдысмаа, Айрана, Аржаана стояли слезы на глазах.

Впереди нас ждала встреча с моим другом, народным художником Тывы и России, лауреатом Государственной премии России Дондок Тойбухаа.

До свидания, Кызыл. До свидания, Тыва. До новых встреч.

 

Тыва

Стряхнув с себя пыль странствий,

Понемногу в быт возвратясь

Уже тоскую по миру таинств и

Тувинских пряных яств.

Тоскую по гагатовым глазам

Чудесных девушек Тывы,

Им молитву я воздам

Перед всевышним. Но, увы,

Я в срединном мире

Серых улиц и домов,

Где лишь поэтической лире

Может хватить ярких слов

Воспеть Тыву во всей красе:

Где и степь, и горы, и хомей,

Где горды и свободны все,

Где возвеличивают коней,

Где всадник скачет по степи

Немного откинувшись назад,

Где мой друг лупу нацепив,

Вырезает яков из «чонор таш».

Тыва загадочна, из сна:

И злато скифов и звериный

Стиль, Сай-Суу и Айдысмаа,

И дух Ом Мани Падме Хум»-иный!

 

Александр Гоголев – Сатал

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью