2017-10-03

6 октября исполняется 70 лет  талантливому общественному лидеру – Ольге Петровне Охлопковой

Просмотров: 1446

6 октября исполняется 70 лет  талантливому общественному лидеру – Ольге Петровне Охлопковой. В преддверии её юбилея мы поговорили с Ольгой Петровной.

— Ольга Петровна, расскажите пожалуйста о своих родителях.

Родилась я в семье служащих 30 августа 1947г. Отец, Охлопков Петр Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, танкист, участник боев под Москвой, на Курской дуге, танковой битве под с. Прохоровка, прорывах в Прибалтике, на Балатоне, Кенигсберге. После войны – партийный, советский работник. Мать, Охлопкова Зоя Михайловна, медицинский работник, также участница Великой Отечественной войны, сопровождала санитарные поезда с передовой до Сибирских воинских лазаретов.

— Сколько было детей в семье?

Имею двух сестер: Охлопкова Татьяна Петровна, медицинский работник, практически вся трудовая деятельность прошла на станции скорой помощи г. Якутска, в настоящее время на пенсии, Чмутова-Охлопкова Нина Петровна, гидролог, вся трудовая деятельность прошла в Государственном исследовательском институте гидрологии в Санкт-Петербурге. Воспитала дочь Охлопкову Анну.

— Какое учебное заведение окончили?

В 1966г. по окончанию Намской средней школы поступила на заочное отделение филологии, затем на очное историческое отделение историко-филологического факультета ЯГУ.В период учебы в университете участвовала в общественной работе, была членом бюро, секретарем комсомольской организации факультета, членом комитета ВЛКСМ ЯГУ, депутатом Якутского городского Совета народных депутатов.

— В каком году Вы начали свою трудовую деятельность?

По окончанию университета в 1976 г. была направлена на работу в Якутский обком ВЛКСМ референтом, затем председателем Бюро международного молодежного туризма СССР «Спутник», избиралась членом пленума Якутского обкома ВЛКСМ, членом Совета БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ. В период работы в БММТ «Спутник» участвовала в разработках туристских маршрутов, в организации молодежного туризма по республике, стране и зарубежным маршрутам якутской молодежи. В этот период были организованы молодежные, детские речные круизы по реке Лене, по историческим местам боевой и трудовой славы в центральной и Вилюйской зонах Якутии. В 1984 году была направлена на работу во вновь созданный Октябрьский районный Совет народных депутатов г. Якутска в качестве заведующей организационно-инструкторским отделом Октябрьского райисполкома, избиралась депутатом городского районного совета депутатов. В 1988 году перешла работать в учебно-методический центр управления профтехобразования ЯАССР, где занималась методической работой по общеобразовательным предметам, организацией первого в республике колледжа на базе профтехучилища в с. Черском. В 1994 году в связи с упразднением Якутского обкома ВЛКСМ вновь вернулась в Бюро международного молодежного туризма «Спутник Якутии», где до выхода на пенсию в 2004г. занималась организацией поездок якутян по республиканским, российским и зарубежным маршрутам. С 2012 г. стала постоянно заниматься вопросами возрождения и сохранения нематериального культурного и исторического наследия коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в АУ РС (Я) «Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

—   Ольга Петровна спасибо за интервью. Примите самые искренние слова поздравления с Вашим замечательным юбилеем! Ваша энергия и целеустремленность, работоспособность – залог достижения самых высоких вершин. Желаем крепкого здоровья, плодотворных идей, всего доброго и прекрасного!

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского