2017-10-25

Алексей Егоров о творчестве, музыке и первом детском мюзикле народа саха

Просмотров: 1188

 

Алексей и Екатерина Егоровы – одни из числа зачинателей профессиональной эстрадной песни в республике, Заслуженные артисты Якутии, участники всесоюзного конкурса «Юрмала», будучи частью ансамбля «Кыталык» посетили с гастролями Англию, Уэльс и Шотландию. Сейчас супруги Егоровы – руководители детской эстрадной студии. За годы существования студии их воспитанники становились лауреатами, обладателями Гран-при, дипломантами республиканских, российских и международных конкурсов. Юные таланты исполняют песни на якутском, русском, английском и французском языках. Корреспондент Якутск.ru встретился руководителем детской студии «Сырдык суурээн» Алексеем Егоровым.

 

— Расскажите о начале своего творческого и профессионального пути.

 

— В Якутск я приехал в 1973 году и поступил в музыкальное училище, занимались эстрадой музыкой уже тогда. Через 5 лет получил специальность преподавателя по классу «Баян» и диплом руководителя оркестра народных инструментов. Учился у заслуженного деятеля искусства Радомира Борисова. Год проработал в Таттинском районе, потом уехал в армию.

 

Мы с женой всю жизнь занимались и занимаемся концертной деятельностью. В этом году нашему совместному творчеству исполняется 35 лет. В течении такого долгого времени быть всегда в форме, придумывать и искать новые творческие пути достаточно сложно. Мы много лет работали в первом профессиональном национальном ансамбле «Чорон». Для Якутии он тогда был как «Песняры» для Белоруссии. Большое количество времени проработали в Якутской государственной филармонии. В итоге перешли в Дом Дружбы Народов им. А.Е. Кулаковского, это было в 2000 году. Нас с женой многие знают, как руководителей детских и студенческих вокальных коллективов. Я делаю вокальные аранжировки, обработки, а репетиторство и занятия на супруге.

 

 

— Когда и как появилась мысль открыть свою студию?

 

— В 2004 году, Григорьев Святослав Павлович, тогда еще генеральный директор Дома культуры им. А.Е. Кулаковского, выступил с предложением, чтобы мы с Екатериной организовали детскую студию, сказав, что нужно более пристально обратить внимание на детское творчество. Изначально я сомневался, несколько дней раздумывал. Потом обсудили этот вопрос с супругой и решили применить тот опыт, что накопили. Набрали 15 детей и начали заниматься. С тех пор наша студия стала образцовым коллективом, многие наши выпускники сейчас успешные артисты.

 

 

— Сложно ли заниматься с детьми? С какими трудностями столкнулась студия?

 

— Сложно? Я бы не сказал. «Сложно» – понятие растяжимое. Конечно, трудно, но это такая интересная работа. Каждый год учишь и сам учишься. Когда ребенок уходит из студии, значит ему не понравилась методика обучения, преподаватель или что-то еще, но наши дети никогда так не делали. Самая большая провинность для них – это непосещение занятий, потому что мы за такое можем исключить, а им не хочется уходить. Дети очень ответственно занимаются. В этом всем я вижу их привязанность и уважение к нам. Вокальное творчество – тонкое искусство, поэтому мы учим детей не только воспроизводить звук, интонировать и петь правильно, кроме этого воспитываем их как личность. Мы создаем не «звезд», а тех, кто впоследствии станут людьми широкого кругозора, с богатым культурным опытом и с хорошей дикцией. После нескольких занятий у детей уже проявляется регулировка дыхания, что очень полезно для физического здоровья. Голос от природы ничего не значит, надо его регулировать, уметь управлять им. Если не подключить ум, то ничего не получится. А в основном трудности носят технический характер: бывает нет помещения, костюмов и прочее.

 

 

— Знаю, что ваши воспитанники поют на нескольких языках. Возникали ли трудности в понимании и произношении?

 

— Когда мы учим новую песню, то разбираем каждое слово, его понятие и звучание. Я не понимаю родителей, которые учат своих детей только русскому языку, забывая про родной якутский. Конечно, русский – это государственный язык, но и знание второго языка, как говорится, запускает работу второго полушария мозга. И значение каждого слова ты видишь совсем по-другому, шире. Русский язык очень конкретный, а якутский более философский что ли, художественный.

 

 

— Какие планы на будущее?

 

— В этом году 5 ноября у нас будет мюзикл «Цветок Сардааны». Это первый детский мюзикл народа саха поставленный по всем мировым стандартам. Выиграли гранты, на полученные деньги заказали костюмы, стенографию. Были определенные организационные трудности, но мы со всем справились вместе с Домом дружбы народов. Первый закрытый показ мюзикла был 10 июня для родителей наших воспитанников и представителей Амгинского улуса, поскольку цветок сардаана олицетворяет именно его. Мюзикл «Цветок Сардааны» посвящается уходящему Году экологии. В дальнейшем мы собираемся не останавливаться на достигнутом и ставить отчетные концерты, побеждать и добиваться новых высот.

 

Источник: Якутск.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью