2017-11-04

Вернуться к своим истокам. Ирина Стрекаловская об истории Иркутско-Якутского тракта и культуре государевых ямщиков

Просмотров: 1892

 

Отличник культуры Республики Саха (Якутия), заместитель председателя общественного объединения «Потомки государевых ямщиков» и руководитель ансамбля «Ямские бубенцы» Ирина Стрекаловская рассказала корреспонденту Якутск.ru об истории Иркутско-Якутского тракта и самобытной культуре якутских ямщиков.

 

— Расскажите об ансамбле «Ямские бубенцы».

— Ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» был создан в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в 2014 году. В его состав вошли носители культуры приленских ямщиков, которые переехали в город Якутск. Мы их искали по всему городу, приглашали в наш ансамбль, и получилось так, что основной костяк в составе «Ямских бубенцов» – это выходцы из народного коллектива «Реченька» села Синск Хангаласского района. Всего у нас в ансамбле насчитывается 13 участников.

 

В течение четырех лет мы участвовали во всех культурных мероприятиях, каких только могли. Стали обладателями Гран-при фестиваля «Играй гармонь, живи частушка», были дипломантами и лауреатами фестивалей «Калейдоскоп культур», «Родник дружбы», «Лети звон бубенцов» и фестиваля казачьей и ямщицкой песни.

 

— Случались у вас интересные встречи во время поездок на культурные мероприятия?

— Да, бывало. Мы выезжали в Забайкальский край на IV международный фестиваль «Семейская круговая». Были первыми участниками из Якутии на этом фестивале, стали дипломантами. Там встретили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Она очень взволновалась и сказала, что она никогда не думала, что здесь, на краю земли, есть потомки государевых ямщиков. Вообще для многих, ранее не знакомых с ямщицкой культурой Якутии, это было открытием.

 

— Помимо участия в культурных фестивалях и выступлений, чем еще занимается ансамбль?

— Мы активно принимаем участие в уроках межнационального общения, который проводит Дом дружбы народов. Рассказываем учащимся, студентам и взрослому поколению о своей культуре и истории, таким образом, мы пропагандируем культуру государевых ямщиков.

 

 

— В этом году вы ездили в научно-исследовательскую этнокультурную экспедицию по следам государевых ямщиков. Каковы ваши впечатления?

— Экспедиция была посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становлению Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова и 95-летию со дня образования Якутской АССР.

 

В ходе экспедиции мы проехали все 126 почтовых станций от Иркутска до Якутска. Как и в Якутии, в Иркутской области многих станций уже нет, но все же местные жители знают места, где они располагались, также их координаты сохранились на старых картах.

 

Мы посетили около 70 бывших станций, где сейчас живут люди. Встречались с местным населением, показывали им культурную программу. В самом Иркутске нас встретили с большим гостеприимством. Хочу отметить, что во многих почтовых станциях сохранились храмы, есть музеи быта русских христиан XVIII-XIX веков. Благодаря этнокультурной экспедиции мы установили дружеские связи с потомками ямщиков из соседнего региона, у нас с ними одна история и судьба.

 

В Иркутской области, по примеру Якутии, на всех почтовых станциях установят верстовые столбы. Например, у нас в Хангаласском улусе на всех станциях есть верстовые столбы.

 

В 2018 году состоятся юбилейные мероприятия, приуроченные к 275-летию становления Иркутско-Якутского тракта и мы проведем реконструкцию доставки срочной почты эстафетным путем с одной станции до другой, как в старые времена. До изобретения телеграфа срочная почта шла от Иркутска до Якутска 12 дней. Это считалось быстро, потому что ямщики ехали безостановочно, подъезжая к станции они оставляли там лошадь, на которой ехали и брали новую. На ней уже мчались до следующей станции. Срочную почту наши предки-ямщики не любили, потому что из-за нее они были вынуждены загонять своих кормилиц-лошадей.

 

 

— Знаем, что вы родом из Хангаласского улуса, расскажите о жизни ямщиков в этом улусе.

— В Хангаласском улусе было 19 почтовых станций, на которые были направлены русские крестьяне из разных губерний России. Знаем, что были переселены из Ярославской, Могилевской, Костромской, Вятской и Орловской губерний. Эти крестьяне были посланы на государеву службу и при этом не имели права уезжать из Якутии в течение 25 лет. Посаженные на эти станции ямщики обратно в Россию так и не вернулись, все-таки 25 лет – это очень долгий срок, за эти годы они обзавелись подсобным хозяйством на почтовых станциях, женились на местных девушках, обзавелись детьми и даже внуками. В общем пустили корни.

 

Все потомки государевых ямщиков говорят на якутском языке, знают якутскую культуру, но все равно на своих свадьбах, юбилеях и на других праздниках в основном поют русские песни и пляшут под гармошку. В Хангаласском улусе движение потомков ямщиков намного сильнее, чем в других районах, почти во всех бывших станциях есть музеи быта ямщиков (в Покровске, Синске, Табаге и т.д.), установлены верстовые столбы, есть действующие храмы и часовни. Таким образом люди возвращаются к своим истокам.

 

Историю нельзя забывать, когда я начинаю рассказывать о ямщиках, и говорю, что многих станций уже нет на картах, всегда появляется комок в горле. Помню, когда в 2014 году мы делали реконструкцию доставки срочной почты, самые трогательные встречи были именно на тех станциях, где люди уже не живут – потомки ямщиков специально приезжали на Батамайскую станцию, чтобы встретить почту, ставили самовары, чайники, накрывали столы, играли на гармошках.

 

— Какие планы у вашего ансамбля на будущее?

— В декабре нас, как носителей старинной ямщицкой культуры, пригласили на открытие международного фестиваля «Этно-Эрато». Надеемся, что сможем попасть туда. Мы также готовимся к большому этно-фольклорному проекту «Вечерки на Еланке». А в марте 2018 года состоится XVIII республиканский фестиваль «Играй гармонь, живи частушка».

 

Источник: Якутск.ru

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью