2017-11-10

Знай наших! Майинский хор – победитель хорового Чемпионата России

Просмотров: 153

 

 

Майинский народный хор, руководимый заслуженным работником культуры республики Ниной Васильевой, стал победителем открытого Кубка хорового чемпионата России, который состоялся 2-5 ноября в городе Казани.

 

Открытый Кубок хорового чемпионата России – один из проектов петербургского творческого объединения «Салют талантов». Компания занимается организацией масштабных творческих мероприятий для детей и молодежи с 2008 года. За это время было реализовано более 400 проектов, участниками которых стали порядка 120 тысяч молодых талантов.

 

В открытом Кубке хорового чемпионата России, который состоялся в театре кукол «Экият», приняли участие коллективы из Москвы и Московской области, Казани, Самары, Пензы, Тюмени и села Майя Республики Саха (Якутия). Всего в этом году в чемпионате участвовало 172 музыканта.

 

— В подобном чемпионате наш коллектив участвует впервые. Компетентное жюри определило лучшие творческие коллективы по трем номинациям: «Смешанные взрослые хоры», «Смешанные молодежные хоры» и «Детские хоры», — рассказывает участник хора, директор Дома Олонхо Евдокия Иванова.

 

 

Согласно программе Кубка, наш хор исполнил три произведения. Это – «Кумысная песня», «Ыччат ырыата» — народные песни и осуохай. Она также отметила высокий профессиональный уровень участников Кубка, которые исполняли произведения с листа, с нотами в руках.

 

Победителями стали три коллектива. В номинации «Смешанные взрослые хоры», участникам которых были певцы старше 25 лет, победу одержал Центр народного творчества им. Д.Ф. Ходулова из Республики Саха (Якутия) – Майинский народный хор (руководитель Нина Васильева). Он отмечен Дипломом «Золотой лауреат I степени в номинации «народная песня», номинацией «Сохранение национальных традиций», номинацией «Лучший костюм» и Дипломом, Кубком Победителя.

 

В номинации «Смешанные молодежные хоры» обладателем Кубка стала хоровая капелла «Ренессанс» Казанского энергетического университета под руководством Натальи Казайкиной. Хором были исполнены четыре произведения: «Венецианская ночь» Михаила Глинки, «Марш» из кинофильма «Веселые ребята» на музыку Исаака Дунаевского, «Мы ждем перемен» Виктора Цоя и «Песенка о морском дьяволе» из фильма «Человек-амфибия».

 

Лучшим детским хором признан Самарский образцовый художественный коллектив «Свирель».

 

Жюри дало высокую оценку выступлению коллектива Майинского народного хора, отметили синтез хорового исполнения, игры на народных инструментах (участники хора сами играли на народных инструментах: хомусе, күпсүүр, сиксиир) и элементов танца, высказали пожелание и дальше развивать это направление.

 

Чемпионат – мероприятие камерное, поэтому и хоров-участников немного. Кубок прошел во второй раз, и снова в Казани. Столицу Татарстана организаторы облюбовали потому, что очень много желающих приехать именно в этот город. На сегодня, и это не секрет, он третий по популярности после Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Для руководителей и участников хорового чемпионата проведены мастер-классы, экскурсии по памятным и достопримечательным местам одного из красивых городов России – Казани, состоялось выступление сводного хора участников чемпионата и Архиерейского мужского хора Казанской епархии в Свияжске. Очень полезным оказался мастер-класс заслуженного деятеля искусств Татарстана Милуяж Талидаровой «Трансформация хорового жанра».

 

Казанский чемпионат является отборочным этапом к финалу, который пройдет в Санкт-Петербурге в марте 2018 года. Первый гала-концерт в северной столице проходил в Казанском кафедральном соборе. В будущем году финал состоится в Государственной академической капелле. Майинский народный хор получил приглашение на участие в данном финале Всероссийского хорового чемпионата, как победитель отборочного этапа.

 

Феврония ОХЛОПКОВА.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью