2017-11-15

Фотовыставка «Фотолетопись «Симэх-25 лет»

Просмотров: 168

 

С 12 октября по 26 октября с.г. отметили республиканскую декаду «Народное искусство – национальное достояние», посвященную 25-летию со дня создания Национального Центра народного прикладного искусства художественных промыслов «Симэх».

 

В рамках декады проведены III Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремёсел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», мастер-классы преподавателей и студентов Якутского художественного училища имени П. Романова, торжественный вечер и презентация деятельности Национального Центра «Симэх» «25 лет от истоков к современности», выставка работ народных мастеров Республики Саха «Народное искусство – национальное достояние», выставка-ярмарка «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремёсел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», выставка-смотр раритетных чоронов «Хранители традиций», фотовыставка «Фотолетопись «Симэх-25 лет».

 

Немного об истории фотографии

 

Одним из наиболее востребованных и популярных жанров искусства считается фотография. Она привлекает зрителя своей правдивостью, реалистичностью и пронзительностью. Истинный фотограф умеет подмечать красивое в обыденном, сильные эмоции в человеческих лицах, необыкновенное в мельчайших деталях. В полной мере оценить это мастерство может любой из нас, посетив выставки искусства, посвященные фотографии. Они ориентированы на широкую аудиторию зрителей.

 

Существуют основные фотографические жанры: пейзаж, натюрморт, портрет, уличная фотография, репортаж, документальная фотография, жанровая фотография, рекламная фотография, репродукция, фотоохота, макрофотография, панорамная фотография, ночная фотография.

 

Термин «фоторепортаж» происходит от французского «информировать», «извещать». Специфика фоторепортажа заключается в том, чтобы вовремя запечатлеть интересные моменты и в умении выбрать наиболее удачный ракурс для съемки. Главная особенность репортажного снимка – его документальность. Условно говоря фоторепортаж можно разделить на два вида:

 

— первый — это событийный, к нему относятся съемка значимых событий, таких как форумы, выставки, театральные премьеры, спортивные соревнования и т. д.;

 

— второй вид — повседневный фоторепортаж, отражающий жизнь в ее ежедневных бытовых проявлениях.

 

25 лет – это большая история!

 

Как мы знаем, история галереи «Симэх» началась с 1992 года при Республиканском Центре народного творчества и социально-культурной деятельности имени А.Е. Кулаковского (директор Я.В. Игнатьева). Она была создана с целью популяризации работ мастеров, возрождения традиций народного и декоративно-прикладного искусства. В целях сохранения и развития народных промыслов по инициативе мастеров созданы творческий Союз прикладного искусства «Уус», Палата художественных промыслов, художественно-экспертный Совет. По статистическим данным в сфере народных промыслов в республике заняты свыше 3000 человек, также действуют предприятии, организации, мастерские, объединения и др. Свыше 150 человек носят звание «Народный мастер РС(Я)», более 200 — «Мастер народных художественных промыслов».

                     

Фотовыставка «Фотолетопись «Симэх-25 лет» рассказывает о наших талантливых мастерах-умельцах и их участии в республиканских, межрегиональных, российских мероприятиях. На фотовыставке также отражена история становления и развития галереи «Симэх». В выставке использованы фотографии фонда народного творчества Дома дружбы народов, личных коллекций мастеров и архивов сотрудников Дома дружбы народов.

 

 

История галереи в фотографиях – это собрание фотоснимков, сделанных в течение 25 лет. Например, самая интересная и первая фотография выставки – это «Дархан Уус — большой мастер». 25 лет тому назад, впервые был проведен I республиканский конкурс мастеров резьбы по кости на звание «Дархан Уус» с участием мастеров из одиннадцати районов республики (20-23 октября, 1992г.). Первые работы конкурса – это миниатюры из заданного блока кости на темы якутского эпоса, мифологии, фольклора, традиций. Отдельно оценивалось домашнее задание из трех изделий. Согласно по положению лидером конкурса стал Анатолий Гоголев, завоевавший звание «Дархан Уус», за скорость, творческую смелость, приверженность национальным традициям ему вручены медаль и ценный приз. С этого и началась история галереи «Симэх». Торжественное открытие галереи состоялось 24 октября 1992 года.

 

 

За 25 лет деятельности галереей «Симэх» организовано свыше 700 мероприятий, в том числе межрегиональные выставки, выставки-ярмарки, конкурсы и фестивали всероссийского и международного уровней, научно-практические конференции и т.д., которые способствовали выявлению талантливых мастеров. За эти годы увеличилось количество мастеров-умельцев по разным видам искусства: резьба по кости, ювелирное искусство, кузнечное дело, резьба по дереву, обработка бересты, плетение из конского волоса, национальное шитье.

 

Фотовыставку «Фотолетопись «Симэх-25 лет» посетили участники и гости республиканской декады «Народное искусство – национальное достояние», в том числе народные мастера, студенты и преподаватели учебных заведений, сотрудники предприятий народных художественных промыслов республики, мастера из республик Монголия, Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровской и Магаданской областей, Хабаровского края и др.

 

 

Поздравляем истинных энтузиастов народного искусства и прикладного творчества Яну Игнатьеву и Александра Гоголева, также коллектив Национального Центра народного творчества и художественных промыслов «Симэх» с исторической датой — 25-летним юбилеем галереи «Симэх» и желаем Вам творческого успеха, удачи, процветания! Ждем новых проектов!

 

Уважаемые горожане и гости столицы, приглашаем посетить фотовыставку галереи «Симэх», которая расположена на третьем этаже в здании Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

 

Информацию подготовила Н.Е. Корнилова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью