2017-11-20

Молодежное крыло Ассамблеи

Просмотров: 132

 

Арман Егиазарян является председателем молодежной Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), которая действует на базе Мирнинского регионального технического колледжа, совсем недавно — с 2016 года. Он студент второго курса МРТК, где получает специальность по разработке и эксплуатации нефти и газа. Уроженец села Нор-Кянк Республики Армения, Арман окончил в г. Мирном среднюю школу №1 в 2015 году.

 

 

В молодежной Ассамблее числится 30 человек, но по словам ее председателя, в своих мероприятиях они задействуют всех учащихся МРТК: «Наша организация пока имеет не такой большой опыт, в нее входят студенты разных национальностей, которые учатся в МРТК. Что хорошо, интерес у ребят к национальной культуре народов России и стран СНГ есть. Например, с успехом проходит мероприятие «Я — гражданин», приуроченное ко Дню Конституции, и другие. Сегодня, пожалуй, ни одно крупное мероприятие городского масштаба не обходится без участия нашей Ассамблеи».

 

 

В День народного единства в МРТК провели урок дружбы, где представитель мордовской общины и Арман рассказали о сути этого праздника, работе молодежной Ассамблеи, его целях и задачах.

 

Ребята из этой организации и МРТК принимают участие в фестивале «Калейдоскоп культур», в этом году работали в качестве волонтеров в республиканском молодежном Ысыахе. В течение года в колледже с участием молодежного крыла  Ассамблеи проходят соревнования по хапсагаю, масрестлингу. Такие мероприятия помогают пропаганде здорового образа жизни, заодно молодежь узнает традиции, культуру народа саха.

 

 

В стенах колледжа МРТК ежегодно проводится выставка-дегустация «Хлеб — всему голова», где молодежная Ассамблея выступает в качестве организатора мероприятия,  готовит творческие номера, организовывает подготовку национальных блюд.

 

 

Пожалуй, одним из самых запоминающихся был фестиваль-конкурс притч и сказок народов России, проживающих на территории Мирнинского района, посвященный Дню Республики Саха (Якутия). Каждая группа выбрала сказку-притчу одного народа и представила ее на сцене в театрализованной постановке. Выступили 18 групп. По итогам фестиваля лучшими стали студенты второго курса группы «Автоматизированные системы управления» с казахской притчей «О яме». Ребята первого курса из группы «Сварочные технологии» выступили с белорусской притчей «Лучший сын», хорошую актерскую игру и трогательную притчу «Луна и Зухра» продемонстрировали студенты второго курса группы «Переработка нефти и газа» с татаро-башкирской притчей. Надо отметить, что это был первый опыт ребят, но подготовка была на высоте, это показали и костюмы, и актеры. Кстати, с предоставлением национальных костюмов всегда на выручку приходит Мирнинское отделение Ассамблеи, за что им отдельное спасибо.

 

 

Уже в этом учебном году молодёжная Ассамблея успела поучаствовать в молодёжном фестивале народов «В семье единой», где МРТК завоевал звание лауреата, а его студенты заняли призовые места в разных номинациях.

 

В планах у молодежной Ассамблеи официальная регистрация организации, в декабре они на концерте в МРТК покажут национальные танцы разных народов. Также ребята хотят организовать брейн-ринг на знание национальной культуры. Арман рассказал, что ему хотелось бы проводить в своем родном учебном заведении национальные праздники. Этот парень находит в соцсетях своих единомышленников, например, переписывался с председателем молодежной Ассамблеи из Казани. С помощью интернета молодое поколение может свободно общаться с любым регионом России и стран СНГ, передавая друг другу накопленный опыт своей работы.

 

Сегодня важно, чтобы именно подрастающее поколение росло на традициях интернационализма, чтобы молодежь знала и уважала культуру каждого народа, живущего в алмазном крае. Именно такое отношение поможет сохранить мир и согласие, стабильность на нашей земле.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью