2017-11-27

IV Всероссийский Форум национального единства

Просмотров: 183

 

С 22-24 ноября с.г. в столице Пермского края прошел вот уже в четвертый раз Всероссийский Форум Национального Единства.  Во время Форума работали около 40 площадок по разным направлениям: пленарное заседание Форума, заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, круглые столы, семинары по этномониторингу, научно-практическая конференция, мастер-классы, дискуссионные площадки, теледебаты в здании ВГТРК, конкурсы среди лидеров НКО и команд федеральных округов, конкурс видеоматериалов, фотовыставка,  образовательный марафон, выставка достижений субъектов, выставка архивных материалов по национальной политике, выставка-презентаця «Этнодизайн», презентации Ресурсных центров и лучших проектов регионов, игротеки, фестиваль «Этносказариум», а также  курсы повышения квалификации, где получили свои  аттестаты, пройдя экзамен 120  государственных служащих. Вся программа Форума была очень насыщенной и плодотворной.

 

 

В этом году организаторы запланировали все мероприятия очень компактно. Три основных помещения, это Органный зал, Фестивальный дом и сама гостиница «Урал», стояли в шаговой доступности друг от друга, что было удобно для передвижения участников. В основном теоретические занятия проходили по пяти залам гостиничного комплекса, а практические и выставки в Фестивальном доме.

 

 

От Республики Саха (Якутия) приняли участие: первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС (Я) И.П.Луцкан, от Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского первый заместитель генерального директора Р.Е.Колосова и методист Ресурсного образовательно-методологического центра С.С.Адамова, и небольшая, но яркая и профессиональная команда от НКО «Потомки государевых ямщиков РС (Я)» Ю.С.Асекритова,  Якутское РОО «Ыччат олонхосут» (Молодые олонхосуты) З.А.Стрекаловская, НКО «Ассоциация юкагиров РС (Я)»  И.И.Томская и от ООРСС «КСО «Синкэн»  МР «Жиганский национальный эвенкийский район»  заместитель главы по социальным вопросам М.Е.Константинова, начальник Управления культуры И.А.Бурцева, народная мастерица РС(Я) Т.В. Винокурова, учитель 1 категории МБОУ «Кыстатыамская МСОШ им. Н.В.Шемякова» Т.В.Корякина.

 

 

Команда Якутии достойно защитила честь республики. Активно принимала участие на всех площадках, хотя это очень трудно было, так как все происходило параллельно. Но, несмотря на это, старались посетить все важные площадки и успешно соревноваться со всеми регионами. Как всегда самым сложным было теледебаты в прямом эфире на ВГТРК. Но и это прошли достойно. Национальные костюмы  и исполнительское мастерство наших участниц сразу покорили сердца пермчан- телезрителей и участников данного форума. Все старались узнать истоки происхождения  народа саха и эвенков, большое удивление вызвал рассказ Ю.Асекритовой об удивительной  судьбе ямщиков Иркутского тракта и Ленского края. А песенный фольклор приленских ямщиков дал почувствовать каждого слушателя немножко потомками государевых ямщиков, которые верой и правдой служили Отчеству, выполняя Указ государя. Неподдельный интерес произвел работа мастерицы Тамары Винокуровой, ее мастер-класс по выделке шкуры оленя и кожи рыбы. После традиционного исполнения Зоей Стрекаловской Шедевра Юнеско Олонхо, многие регионы озадачились вопросом возрождения и изучения своего эпоса. А игротека Татьяны  Корякиной собрала многих поклонников традиционных игр народов севера. Детишки, но и их родители  просили ее вновь и вновь сыграть с ними в эти игры.

 

 

Что дал нам этот Форум? Нужен ли был этот Форум для нас? Конечно, нужен и своевременно! Очень большой, широкий и многогранный охват национальной политики не должно оставаться не замеченным и не востребованным. Думаю, что каждый уехал с новыми идеями, с новыми эмоциями, и с сильным стимулом дальнейшей работы в этом направлении. Очень отрадно, что расширился круг друзей, которые трудятся в этой порой непростой сфере. Много обменивались опытом работы, планами на будущее.

 

 

По итогам трех насыщенных рабочих дней Форума команда республики вернулась не с пустыми руками. Хочется скорее поделиться с нашей победой, которая не так уж легко досталась. Как и выше сказано, были очень достойные и сильные соперники, лидеры из 50 субъектов нашей необъятной страны. Вот наши победительницы:

 

 

Конкурс «Лидеры НКО»: 1 место — Ирина Бурцева с фестивалем «Аюкта»; 2 место — Юта Асекритова с проектом «По следам государевых ямщиков»; 3 место — Зоя Стрекаловская с конкурсом «Фестиваль исполнителей  эпоса олонхо».

 

Конкурс «Выставка «Этнодизайн»: Тамара Винокурова, народная мастерица.

 

Конкурс «Игротека»: Татьяна Корякин, традиционные игры эвенков.

 

Конкурс «Интеллектуальная игра»: 3 место-команда ДВФО, в том числе Якутии.

 

 

Конкурс –выставка «Достижения регионов», где приняли участие Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Ямало-Ненецкий АО, Владимирская область, Ханты-Мансийский АО (г.Югра), Удмуртская Республика, Республика Татарстан, МКУ «Подейнопольский центр ремесел» Ленинградской области, Красноярский край, наша экспозиция не была последней. Выставка-экспозиция, рассказывающая быт и культуру эвенкийского народа собрала вокруг себя, интересующихся народным творчеством коренных малочисленных народов севера. Каждый хотел сфотографироваться с чучелом оленя, одеждой охотника, которые несмотря на дальний путь,  привезли участницы из Жиганска. После мастер-классов народной мастерицы Т.Винокуровой и знатока эвенкийской культуры Т.Корякиной  всем посетителям захотелось попасть на фестиваль «Первая путина», а видеоролик, рассказывающий о красотах великой Лены, поманил любителей попутешествовать и азартных охотников побывать на родине Первого президента республики М.Е.Николаева. В итоге экспозиция получила почетный диплом!

 

 

Очень интересно и познавательно прошел сказариум. Каждый регион представил самые яркие музыкальные номера. На мой взгляд, очень яркую программу представили республики  Алтай, Башкортостан, Пермская область, Ямал и Ханты-Мансийск. Но все-таки хотелось услышать аутентичный песенный фольклор на народных инструментах, а не песни под фонограмму, и увидеть традиционный исконный   костюм, а не  стилизованный. С особым интересом гости знакомились с олонхо в традиционном исполнении Зои Стрекаловской, и дружно пустились в пляс под старинный ямщицкий хоровод Юты Асекритовой. Хочется сказать отдельное спасибо фольклорному детскому ансамблю школы г.Пермь за трепетное возрождение песенной культуры Печоры, за первые шаги изучения и  исполнения песен былины «Илья Муромец». Молодцы!

 

 

Форум собрал единомышленников, лидеров национально-культурных объединений, специалистов самого высокого ранга, аксакалов государственной национальной  политики: М.М.Магомедова (заместитель руководителя Администрации Президента РФ), И.В.Баринова (руководитель Федерального агентства по делам национальностей), заместителя председателя Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя исполкома Ассамблеи народов России Н.Н.Абдуганиева, председателей комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям В.А.Михайлова, В.Ю.Зорина, первого заместителя Совета Ассамблеи народов России И.Э.Круговых, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, И.В.Галанову, председателя Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ю.В.Московского и многих высокопоставленных специалистов, которые трудятся на этом трудном, ответственном поприще.

 

 

После их выступлений, советов, дискуссий и мастер-классов еще раз убеждаешься, что «для России-с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер (В.В.Путин, 23.01.2012, Российская газета). Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства (В.В.Путин, 31.10.2016, Астрахань, заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям).

 

С.Адамова-Алтан Кыыс

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью