2017-12-01

Уроки межнационального общения проведены в министерствах Якутии

Просмотров: 45

 

С 27 ноября по 1 декабря в ряде министерств и департаментов РС(Я), а также Центре эстетического воспитания детей «Айылгы» г.Якутска прошли уроки межнационального общения. Уроки организованы сотрудниками Центра национальных культур Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского при участии представителей национально-культурных объединений республики.

 

 

Первый урок состоялся 27 ноября в Министерстве транспорта и Департаменте по лесным отношениям РС(Я).

 

28 ноября в ЦЭВД «Айылгы», Департаменте ветеринарии и Департаменте по охране объектов культурного наследия РС(Я).

 

 

29 ноября в Министерстве охраны природы, Министерстве экономики РС(Я).

 

 

30 ноября в Министерстве финансов РС(Я).

 

1 декабря в Министерстве ЖКХ и энергетики, Министерстве промышленности и геологии РС(Я).

 

В ходе очень интересного общения специалисты органов государственной исполнительной власти, школьники узнали множество интересных фактов о жизни якутских ямщиков, работе почтового тракта, о работе, которая проводится сегодня по возрождению старинной ямщицкой культуры, услышали песни в исполнении ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь» (руководитель Ирина Стрекаловская).

 

 

Стоит подчеркнуть, что воспитанники Центра «Айылгы», ученики школ №6, №26 г.Якутска пришли на встречу в национальных костюмах.

 

 

Впервые в Уроке межнационального общения принял участие ансамбль «У Нади» из села Петропавловск Усть-Майского улуса (руководитель Надежда Нестерова). Они поведали о своих предках — станционных смотрителях почтового тракта, загадали русские народные загадки, проверив аудиторию на знание фольклора, а также показали рушники — самобытные полотенца, в украшениях которых использованы традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти, использовались не только в прямом назначении как полотенце, ими еще украшали хату. Самое достойное место они занимали на свадьбе — входили в приданое невесты.

 

 

Затем также увлекательно специалистами Центра национальных культур Мариной Павловой и Ольгой Солдатовой была доведена информация о куклах-оберегах ручного изготовления русского народа и шумовых музыкальных инструментах. Специалисты ведомств, школьники даже сами сыграли на народных инструментах.

 

 

Дашима Очирова, заместитель председателя Бурятской молодежной организации «Наран», что в переводе означает «Солнце» рассказала о бурятской общине и спела душевную песню про маму.

 

Как отметили слушатели, занятия прошли на позитивной ноте, а главное познавательно и плодотворно для всех. Подводя итоги доброй встречи, все пришли к единому мнению, что самое важное для всех народов это – мир на земле.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Фото ДДН им. А.Е. Кулаковского, Министерства охраны природы РС (Я) и Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью