2017-12-05

Детская Ассамблея: учим дружбе

Просмотров: 62

 

В 2007 году на базе Центра дополнительного образования г. Мирный по инициативе Совета Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) была создана детская Ассамблея народов РС(Я). Первым руководителем ее была Лена Михайлова, затем Сулайка Жээрембаева, бывший педагог ЦДО, член Мирнинской Ассамблеи народов.

Уже в те годы в центре проводили такие мероприятия как «Игры народов Севера», конкурс стихов на родном языке, активисты участвовали в учредительном собрании республиканской детской организации «Юность Якутии» в  г. Якутске, в районных фестивалях и конкурсах, проводили волонтерскую работу.

В феврале 2016 года при участии заместителя председателя МО Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаевой было проведено собрание и принято решение о регистрации в качестве юридического лица этого объединения. И с марта 2016 года руководителем этого детского объединения стала Чейнеш Базыр, заместитель директора по учебно-воспитательной работе  ЦДО. В январе 2017 года детская Ассамблея прошла официальную регистрацию под названием «Общественная организация по развитию культуры и творчества детей «Детская Ассамблея народов РС(Я)». Это дало ей возможность участвовать в конкурсах на получение различных грантов.

«И вот в августе детская Ассамблея была удостоена гранта главы Мирнинского района  на пошив национальных костюмов, — рассказывает Чейнеш Базыр. — Радует то, что родители заинтересованы нашей деятельностью, многие дети имеют свои национальные костюмы».

В сентябре в школе №8 проводился ежегодный фестиваль детских общественных объединений, где они стали абсолютным победителем среди детских общественных объединений Мирнинского района.

4 ноября провели День народного единства, где ребята представили на конкурс рисунков свои работы, рассказывали стихи. А 10 ноября Чейнеш Базыр и Эржин Дагбаева провели урок дружбы в четвертых классах  школы №8 «Дружба-главное чудо!», который показал, что ребята хорошо знают пословицы о дружбе. Они активно отвечали на вопросы, с большим интересом смотрели мультфильм о дружбе народов и даже сообща составили правила дружбы.

Основные реализуемые проекты – это «Традиции и культура народов России», «Я живу в Якутии», «ЗОЖ. Национальные игры народов России».

«В последнее время я вижу большое желание участвовать в мероприятиях детской Ассамблеи  представителей  детских садов, — поделилась наблюдением Базыр Чейнеш. – В Ассамблею приходят родители, чтобы записать своих детей в наше объединение, а некоторые даже хотят привлечь трехлеток, аргументируя тем, что необходимо с малых лет воспитывать чувства патриотизма, гражданственности, чтобы ребята знали не только о традициях и культуре своего народа, но и о традициях и культуре представителей других национальностей, живущих в нашем районе».

Есть в детской Ассамблее и свой юный корреспондент Софья Баязова, которая освещает работу организации.

По словам руководителя детской Ассамблеи, совместно со студией мультипликации они готовят к выпуску мультфильмы о дружбе народов.

«Участие детей и молодежи в общественной жизни, реализация конкретных дел дает возможность формировать активную гражданскую позицию, — считает Базыр Чейнеш. – И наша Ассамблея наглядный тому пример».

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью