2017-12-08

Урок межнационального общения – ключ к взаимообогащению культур

Просмотров: 281

 

Вот уже четвертый год Центр национальных культур Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского с успехом воплощает в жизнь свой проект «Уроки межнационального общения «Народы России — праздники, обычаи, традиции»». Проект стал отправной точкой для постоянной совместной деятельности национальных общественных организаций, госструктур по проблеме межнационального общения и, конечно, за это время накоплен огромный опыт нашего взаимодействия.

 

 

В соответствии с основной целью проекта — гармонизацией межнациональных отношений на территории республики, упрочения общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации — специалисты Центра национальных культур под руководством И. Е. Стрекаловской решают следующие задачи проекта:

 

— знакомят жителей Якутии с самобытной культурой якутского, русского и других народов, проживающих в республике;

 

— расширяют знания якутян о культурных традициях народов, повышают и прививают интерес к ним.

 

 

Мы уверены, что незнание и непонимание другого человека, отсутствие полноценного контакта с представителями других национальностей  приводит к непониманию и конфликтам. Напротив, знакомясь с элементами культур разных народов, богатейшим культурным наследием, завещанном нам далекими предками, мы учимся понимать, принимать и уважать других людей. Их поведенческие реакции помогают нам взаимодействовать, общаться. И как следствие – повседневная жизнь становится богаче и интереснее.

 

 

С начала 38-го творческого сезона центром проведены уроки в детских садах, школах города Якутска и Горного улуса. Мобильные творческие интернациональные бригады центра национальных культур с удовольствием были приняты в многочисленных министерствах и ведомствах:

 

4 мая – Министерство молодежи РС(Я).

 

5 октября  – Государственный комитет РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

 

 

27 ноября – 7 декабря состоялось 17 уроков межнационального общения в Министерстве транспорта, Департаменте по  лесным отношениям, Центре эстетического воспитания детей «Айылгы», Департаменте ветеринарии, Департаменте по охране объектов культурного наследия, Министерстве охраны природы, Министерстве экономики, Министерстве финансов, Министерстве ЖКХ и энергетики, Министерстве промышленности и геологии, Департаменте по внешним связям, Государственном комитете по делам Арктики, Комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, Министерстве имущественных и земельных отношений, Министерстве труда и Комитете по занятости населения, Министерстве здравоохранения.

 

 

Общий охват участников проекта составил около 600 человек. В роли самых активных и творческих педагогов выступили Ирина Егоровна  Стрекаловская и участники ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», специалисты центра национальных культур Марина Юрьевна Павлова и Ольга Робертовна Солдатова, представители кыргызской, бурятской общины г. Якутска, участницы Усть-Майского вокального ансамбля «У Нади», носитель эвенской культуры Максим Дудкин, представители Союза армян Якутии семья Мелоян, за что всем огромная благодарность и наша признательность!

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью