2017-12-11

Дорогие сердцу песни Екатерины и Алексея Егоровых

Просмотров: 403

 

9 декабря в Якутске состоялся концерт «Ырыа барахсан» («Дорогие сердцу песни») Екатерины и Алексея Егоровых, посвященных 35-летию творчеству звездного семейного дуэта. На сцене Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Борисовна и народный артист РС(Я) Алексей Васильевич исполнили самые известные песни. Творческая чета выступила с сыновьями Өркөнөм и Харысханом, внучками Күөрэгэй и Айыыной.

 

 

Когда артисты вышли на сцену, зрители с восторгом встретили своих кумиров. Егоровы постоянно общались со слушателями, а зал подпевал певцам. Шлягеры в их исполнении стали по-настоящему народными и любимы многими якутянами.

 

 

Алексей Егоров:

— Нас всегда объединяла песня, музыка. Познакомились с Катей в Москве, во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. В 1982 году мы поженились, в 1985 году стали петь дуэтом. Сначала работали в ВИА «Чорон» под руководством Георгия Сергучева. Выступали в составе ансамбля около десяти лет, прошли огромную профессиональную школу. Затем в течение пяти лет работали в творческом содружестве с народным артистом Якутии Аркадием Алексеевым. Потом со Светланой Юргиной в конце XX века создали песенный проект «100 незабываемых песен XX столетия народа саха». Сделали шесть больших проектов, которые хранятся в золотом фонде НВК «Саха». В Доме дружбы народов имени Кулаковского с 2004 года работаем с детьми, обучаем вокалу в студии «Сырдык сүүрээн», с 2010 – со студентами в студии «Сэргэлээх сулустара». В этом году сделали большой проект – детский мюзикл по сказке Дмитрия Наумова «Цветок Сардана». В постановке участвовали около 70-ти детей из нашей студии «Сырдык сүүрээн» и народного этнофольклорного ансамбля танца «Сандал» Сарданы Катаковой.

 

 

«Мы всегда пели и воспевали любовь», — говорит Егоров. На юбилейном концерте прозвучали хиты из репертуара 80-х годов. Это «Маҥнайгы таптал» («Первая любовь»), «Дьокуускайга хаар түһэр» («В Якутске идет снег»), «Этимэ» («Не говори»), «Дьикти түгэн» («Чудное мгновение»), «Кэрэ кыыс» («Красивая девушка»), «Мунчаарыы» («Грусть») и другие песни, с которых начался творческий путь звездной четы. В 1986 году Егоровы представили Якутск в самом первом Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Юрмала». Видео выступления было показано зрителям на концерте.

 

 

Юбилейные концерты прошли с огромным успехом. Творческий дуэт поздравила Розалия Колосова, первый заместитель генерального директора ДДН и вручила Екатерине Егоровой звание «Почетного работника Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского». С приветственными словами выступили министр культуры РС(Я) Владимир Тихонов, представители Вилюйского и Чурапчинского улусов.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью