2017-12-12

XVII Евразийский конкурс высокой моды национального костюма Этно-Эрато

Просмотров: 134

 

9 декабря 2017 г. в Московском доме национальностей состоялся Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО». Организатором конкурса «ЭТНО-ЭРАТО» традиционно выступила Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и при участии Московского дома национальностей.

 

 

В этом году этому уникальному общественному проекту исполняется 17 лет. За это время конкурс высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО» завоевал заслуженное признание не только в России, но и за ее пределами. С аншлагом он проходил в Алматы, Минске, Астане, Майкопе, а также в рамках этнического праздника ЫСЫАХ в Республике Саха (Якутия).

 

 

Конкурс «ЭТНО-ЭРАТО — 2017» вобрал в себя весь спектр творческих интересов и возможностей участников. Обширна и география его номинантов: от Забайкалья до Северного Кавказа и от Крыма до Ханты-Мансийска. В нем приняли участие художники-модельеры из различных городов и регионов России: Москвы и Московской области, Шуи и Гатчины, Ивановской и Тюменской областей,  Ставропольского, Забайкальского и Краснодарского краев; из городов: Оренбурга, Сургута, Челябинска Республик Адыгея, Башкортостан, Дагестана, Татарстан,  Карачаево-Черкесия, Мордовия, Удмуртия, Саха (Якутия), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины,  Монголии, Индии.

 

 

В конкурсный день Московский дом национальностей как всегда широко распахнул свои двери для участников и гостей. В его уютных и красочно оформленных по этому случаю залах собрались приехавшие из самых разных уголков нашей необъятной страны художники-модельеры, дизайнеры, студенты профильных вузов, представители национальных общественных объединений, землячеств и творческих коллективов, а также СМИ.

 

 

Открытие отборочного тура проходило в зале №2, где режиссер массовых представлений Д.Ю. Мокроусов предоставил приветственное слово заместителю директора ГБУ «МДН» А.Б.Дрожжину, который зачитал приветственный адрес участникам и организаторам Конкурса от директора  Московского дома национальностей В.Б.Тарасова, а также предоставил слово автору проекта, председателю жюри Р.М. Канапьяновой.

 

 

Деловая и в то же время праздничная атмосфера царила здесь с раннего утра и до позднего вечера. В многочисленных специально оборудованных грим-уборных была оживленная суета.

 

 

В течение всего дня вереницей, сменяя друг друга, на главную сцену выходили конкурсанты и под напевные национальные мелодии демонстрировали собравшимся красоту родного края, духовность и вековые традиции своего народа, воплощенные талантом художников-модельеров и искусными руками мастериц в прекрасных костюмах. Взорам восхищенных зрителей открывались авторские композиции, органично сочетавшие в себе неповторимый колорит национального костюма в его современной интерпретации, прекрасную музыку и грацию движения моделей.

 

 

Оценивало представленные произведения авторитетное жюри конкурса во главе с Раушан Мусахановной Канапьяновой – автором и координатором проекта, доктором политических наук, профессором, членом президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

 

 

В качестве сопредседателя жюри Конкурса принял участие заместитель директора ГБУ «МДН» А.Б. Дрожжин.

 

 

В состав жюри также вошли признанные знатоки традиций национального костюма и тонкие ценители декоративно-прикладного искусства. Среди них искусствоведы, преподаватели кафедр дизайна российских вузов, победители прошлых конкурсов — художники-модельеры из Грузии, Казахстана, Башкортостана, Азербайджана, Монголии, Краснодарского края, Якутии и других регионов.

 

 

Жюри по достоинству оценило уникальность представленных мастерами костюмов разных народов и этносов, всё богатство их красок и многообразие дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично сочетающихся с тенденциями современной моды.

 

 

По итогам Конкурса места среди его участников жюри распределило следующим образом: 

«ЛУЧШИЙ СЛАВЯНСКИЙ КОСТЮМ»

 

1 место – Авторский коллектив студентов 4 курса театрально-декорационного отделения , БПОУ «Чебоксарское художественное училище ( техникум) Министерства культуры Чувашии.

 

2 место – Коллектив «Социально-технологический техникум» ГГТУ, Московская область, г. Орехово-Зуево.

 

3 место – студенты факультета искусств Шуйского филиала «Ивановского государственного университета», Этно-художественный центр «Истоки», руководитель  Валькевич Светлана Ивановна.

 «ЛУЧШИЙ КОСТЮМ НАРОДОВ КАВКАЗА»

 

1 место – Рамазанова Лира Магалиевна-художник-модельер, член творческого Союза художников России, Ставропольский край, г.Железноводск, пос.Иноземцево.

 

2 место – Бекбулатова Фатима Расуловна, Карачаево-Черкесская Республика, с.Первомайское.

 

3 место – Арт-центр дома моды Заремы Хапчаевой, Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район, с.Учкекен;

 

3 место – Серова Татьяна Михайловна, ГБПОУ Республики Дагестан Технический колледж.

«ЛУЧШИЙ ВОСТОЧНЫЙ КОСТЮМ»

 

1 место – модельер-дизайнер Уранцэцэг Орлмаа, Монголия

 

2 место – Нагуманова Галина, Дом моды «Мария ханым», Республика Казахстан, г.Уральск

 

3 место – Московский Башкирский народный  театр «Ильгам», руководитель Мадина Ильгамова

«ЛУЧШИЙ КОСТЮМ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ»

 

1 место – Киреева Елена Сергеевна, Республика Мордовия, г. Саранск.

 

2 место – Матвеева Ольга Филаретовна, Республика Мордовия, Теньгушевский район, с.Сакаево.

«РЕТРО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА»

 

1 место – Канапьянова Раушан Хабдулмуталяповна, КазНПУ им. Абая, Республика Казахстан, г.Алматы.

 

2 место – Студия Театра костюма и пластики БУ Республики Калмыкия «Калмгосфилармония» «Ойратская принцесса», руководитель Милованова Татьяна, Республика Калмыкия,

г.Элиста.

 

3 место – Мамий Земфира Хасановна, Управление культуры администрации МО «Тахтамукайский район» Республики Адыгея.

 

3 место – Петрова Татьяна Ивановна, заслуженный художник Чувашской Республики.

«ЛУЧШИЙ КОСТЮМ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

 

1 место – Какпакова Айжана Андреевна, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Усть-Кан.

 

2 место – Будищева Лидия Афанасьевна, Республика Саха (Якутия), г. Якутск.

 

3 место – Студенты кафедры Народной художественной культуры и декоративно-прикладного искусства МГИК, руководитель кафедры Миронова Любовь Анатольевна.

 

3 место – Ялбакова Баян Владимировна, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск.

«ЭТНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СОВРЕМЕННОМ КОСТЮМЕ»

 

1 место – Народное этнофутуристическое объединение «Тодьы Юсь», руководитель Селиверстова Татьяна Петровна, Республика Мордовия.

 

1 место – Черокова Анна Викторовна и Седова Ирина Геннадььевна, Этно-художественный центр «Истоки», факультета искусств Шуйского филиала Ивановского Государственного

университета, Ивановская область, г.Шуя.

 

2 место – Театр моды русского костюма, дизайнер Екатерина Колкотина, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», г.Челябинск.

 

3 место – Студия моды «Кардиган», руководитель Анна Чиняева, г.Сургут.

ДИПЛОМЫ

 

Дипломом «За бережное сохранение народных традиций» награжден Коллектив «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», г.Челябинск.

 

Дипломом «Подающий надежды кутюрье» отмечена Кючук Лейла, Республика Крым, г.Симферополь.

 

Дипломом «За профессионализм» награждена дизайнер Женетль Рузанна Руслановна, Республика Адыгея, г.Майкоп.

 

 

По мнению участников, жюри и многочисленных гостей, мероприятие в очередной раз стало феерическим праздником красоты и утонченного стиля. Каждый из присутствовавших смог приобщиться к великому наследию народных традиций, получить эстетическое наслаждение от произведений талантливых художников, красоты и мастерства представлявших их людей, поучиться у коллег и поделиться своими творческими находками.

 

Источник: ГБУ Московский дом национальностей

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью