2017-12-13

Инфографика: Сколько коренных малочисленных народов проживает в Якутии

Просмотров: 906

Источник: ЯСИА Автор: Николай Борисов

 

Сегодня, 12 декабря, отмечается День Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, которая была создана в 1989 года. Какова численность КМНС в республике, смотрите в интерактивной инфографике ЯСИА.

 

Эвенки

 

Самоназвание — эвенкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году, старое название — тунгусы. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны. Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Выделяются три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый из них подразделяется на говоры. Повсеместно распространен русский язык, многие эвенки, живущие в Якутии и Бурятии, говорят также на якутском и бурятском языках.

 

 

 

Эвены

 

Самоназвание — эвены, в этнографической литературе известны как ламуты (от эвенского слова «ламу» — «море»). Распространены региональные самоназвания — орочиел, илкан и другие. Коряки называли их кояямко, кояямкын — «оленеводческое стойбище». В эвенском языке более десяти говоров, объединенных в восточное, среднее и западное наречия. Эвенский считают родным 43,9% представителей этого народа. Расселение тунгусоязычных племен из Прибайкалья происходило в первом тысячелетии нашей эры.

 

 

 

Юкагиры

 

Самоназвание — одул, вадул, вероятно, «сильный», «могучий». В настоящее время юкагирским языком владеют около 400 человек. Сохранились два диалекта — тундровый и таежный. Говорят также на русском и якутском языках. Письменность разработана в 1970 году на основе русского алфавита и официально принята в 1983 году. За основу литературного языка взят тундровый диалект.

 

 

 

Чукчи

 

Самоназвание — лыгъоравэтлъан («настоящие люди»). Распространены самоназвания по месту жительства или кочевок: увелельыт — «уэленцы», чаальыт — «кочующие по реке Чаун» и т.п. Говорят на чукотском языке, имеющем несколько очень близких диалектов, достаточно хорошо сохранившихся и в наши дни. Письменность создана в 1931 году на латинской графической основе, замененной позднее русским алфавитом.

 

 

 

Долганы

 

Самоназвание — долган, тыакихи. Свое название долганы получили по имени одного из эвенкийских родов долган, которое и стало этнонимом для всего народа. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Некоторые исследователи считают его самостоятельным языком. Внутри долганского языка, в зависимости от места проживания его носителей, существуют диалектные различия. Условно выделяются три группы долган: западные, восточные и попигайско-анабарские.

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью