2018-01-22

Состоялся концерт баянистов Мегино-Кангаласского улуса

Просмотров: 271

 

20 января в столице республики прошел концерт баянистов Мегино-Кангаласского улуса «Ыллаа, ыллас байааным». На протяжении вечера в зале витала душевная, уютная атмосфера, а со сцены звучали авторские песни в живом исполнении.

 

 

Баянисты Мегино-Кангаласского улуса славятся на всю республику. Одним из ярких примеров является личность Валерия Власьевича Ноева. Известный мелодист родился в селе Бютейдях. Работал учителем музыки в Майинской средней школе и баянистом в сельском клубе. Первую песню написал в 1961 г. «Көрүмэ, доҕоруом, көрүмэ» на слова Петра Тобурокова. Ноев поставил три театрализованных концерта баяна, 4 сюиты, 12 произведений баяна, выпустил 4 пластинки на фирме «Мелодия».

 

 

Последователи его таланта – жители улуса — подготовили замечательные выступления. В концерте участвовали исполнители и мелодисты из разных наслегов. Это Владимир Кузьмин, Дмитрий Егоров из Нижнего Бестяха, Яков Стручков из Балыктаха, Леонид Винокуров, Петр Васильев из Ломтуки, Мичил Березкин из Табаги, Федор Сергучев из Хоробута, Дьулустан Михайлов из Тиэлиги, Михаил Назаров из Павловска, Николай Никаноров из Хочо, Константин Порядин, Георгий Попов из Бедимя, Айтал Иванов, Светлана Капитонова, Нюргуйаана Попова, Артур Стручков, Валентин Макаров, Антон Борисов из села Майя, Иван Прибылых из Балыктаха, Захар Степанов из Бёкё, Нюргустан Попов из Рассолоды. Ведущим вечера стал Дмитрий Санников.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью