2018-02-19

В Якутии празднуют сагаалган

Просмотров: 1203

 

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 18 февраля прошел Сагаалган – буддийский Новый год, символизирующий начало весны. В теплой дружеской атмосфере на праздничном концерте выступили представители бурятской общины и гости республики. Действо началось с магтаалмаани – обряда встречи Сагаалгана.

 

 

Арсалан Номтоев, председатель бурятской общины:

— Сагаалган переводится как «белый месяц», это великий праздник, самый любимый и главный у бурятов. У восточных народов считается, что человек обновляется и очищается не мгновенно, а постепенно, в течение 30 дней месяца. В этот период прекращались ссоры и даже войны, отдаются все долги и прощаются все обиды. Буддисты посещают дацан, храмы, чествуют родителей, навещают родственников и друзей, тех, с кем долго не встречался. Говорят, что в «белый месяц» человек старается понять, чего добился, что сделал.

 

 

Иван Луцкан, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) назвал Сагаалган важным праздником для множества народов:

— Бурятская община всегда проявляет активность во всех мероприятиях, проводимых нашим министерством и в целом правительством республики. Выражаю слова благодарности общине и всем ее активистам от имени министра Анатолия Дмитриевича Бравина и себя лично. В первую очередь, этот праздник связан с прощением всех обид. Желаю, чтобы вы встречали Сагаалган в теплой обстановке, в кругу семьи.

 

Розалия Колосова, первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского присоединилась к поздравлениям, пожелав собравшимся мира и добра:

— Праздник восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Сагаалган является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

 

 

Специально из Иркутска на празднование Сагаалгана приехал музыкант, лауреат международных конкурсов Александр Архинчеев, поразивший публику виртуозным горловым пением, игрой на хомусе и струнном инструменте моринхуур с конской головой на грифе. Потому что «морин» – в переводе с бурятского и монгольского «лошадь». Верный друг и соратник кочевника. И в честь этого друга несколько веков назад был изображен инструмент в виде коня. Также в концерте приняли участие Дмитрий Шалбаткин, Баярма Норбоева, Сергей Баторов, Юлия Худаева, Владимир степанов, Юрий Тудупов, ансамбль «Сир симэ5э», молодежный ансамбль «Наран», детский ансамбль «Наранай туяа». Юные спортсмены провели показательные выступления по тхэквандо.

 

 

Кроме того для всех желающих был проведен первый открытый чемпионат по разбиванию хребтовой кости — hээр, в котором участвовали семеро конкурсантов. Праздник завершился танцем-хороводом ёхор.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью