2018-03-27

Проект «Многоликий Якутск»

Просмотров: 103

 

Проект «Многоликий Якутск» — это цикл телевизионных фильмов о народах, проживающих в городе Якутске.

 

Якутск — столица Республики Саха (Якутия), одного из самых многонациональных регионов России. С коренными народами в маленьком северном городе проживают представители более 140 разных национальностей: русские, буряты, украинцы, башкиры, татары, поляки, латыши, литовцы, армяне, грузины, чеченцы, китайцы, корейцы, узбеки, киргизы и т.д. Здесь есть своя мечеть, дацан, армянская, католическая, православные церкви. В документальном цикле рассказывается о жизни диаспор, об истории их заселения в Якутии, их национальных традициях, об условиях жизни на Крайнем Севере, о ярких представителях диаспор (общественные деятели, политики, бизнесмены, люди искусства и культуры и т.д.).
Главная задача проекта — это, безусловно, укрепление дружбы между народами, взаимопонимания и взаимоуважения и, что немаловажно, обмен культурными традициями. Укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений, прививание для подрастающих поколений взаимоуважения ценностей и национальных особенностей других культур и народов. А также изучение истории Якутска и, в целом, республики.

 

 

Авторы проекта — студия документальных фильмов «Кун о5олоро»

 

Режиссер — Диана Худаева

 

Продюсер — Сардаана Барабанова

 

 

В рамках документального цикла снято 7 фильмов о корейцах, тувинцах, бурятах, финнах, поляках, езидах, литовцы, и 3 сборника — «Иностранцы», «Люди труда» и «Известные люди города и республики». Всего 10 фильмов. Героями фильмов стали люди, внесшие или вносящие вклад в развитие города и республики: ученые, учителя, врачи, общественные деятели, политики и простые рабочие.

 

 

Все фильмы выполнены в разной стилистике, в разных жанрах, они не похожи друг на друга, как не похожи судьбы людей, потому что у каждого народа своя история, своя судьба. Кто-то приехал на далекий север по комсомольским путевкам на всесоюзные стройки, другие оказались здесь в следствии репрессий и массовых переселений народов, одни приезжают за экстримом и приключениями, а кто-то вообще ведет свою историю с 17-18 веков. В каждом фильме своя история. А история народов и история каждого отдельного человека — это история города, республики и нашей страны.

 

Съемки и работа над проектом велась на протяжении всего 2017 года.

 

Презентация состоялась 13- го марта 2018 года в Синема центре.

 

 

27 марта в Доме дружбы народов состоялся показ фильма о финнах.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью