2018-03-28

67 проектов из Якутии подано в Фонд президентских грантов на первый конкурс 2018 года

Просмотров: 149

 

Завершился прием заявок на первый в 2018 году конкурс Президентских грантов для НКО. Это был совершенно другой конкурс, чем был в прошлом году. Фонд президентских грантов (ФПГ) ввел множество новшеств и усовершенствовал собственные процедуры, сделав возможность участия еще более легкой для любой НКО из любой точки страны. Таким образом, всего было подано 9175 заявок, из которых 67 поступило из Якутии; на первый этап в 2017 году было подано 58 заявок (из них 10 победителей), на второй этап в 2017 году было подано 66 заявок (из них 24 победителя).

 

Самым активным регионом по количеству заявок, исключая Москву и Санкт-Петербург, оказалась Волгоградская область. От нее в фонд поступило 404 проекта. На втором месте Татарстан – 359 проектов, на третьем Башкортостан – 310 проектов.

 

Традиционно самое популярное грантовое направление среди участников конкурса – «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. 13% заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 12,5% – по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

 

По новому направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» представлен 71 проект.
На конкурс заявлено 200 долгосрочных проектов.

 

3 392 некоммерческие организации впервые подали заявки в Фонд президентских грантов. Из них 2 759 НКО вообще первый раз участвуют в конкурсе на получение президентских грантов. 4 136 проектов было подано в последний день приема заявок, 26 марта. В течение пяти рабочих дней со дня подачи каждая заявка проходит процедуру проверки и регистрации в фонде. Окончательный список проектов, допущенных до независимой экспертизы, будет сформирован к 3 апреля. Итоги конкурса будут подведены до 1 июня.

 

На первый конкурс прошлого года было подано 6 623 проекта. Тогда это был рекордный показатель с 2006 года.

 

Не ждите итогов конкурса – действуйте!

 

Самая большая ошибка сейчас – это просто ждать итогов. За это время каждый переживет самые разные состояния: расслабление, спокойствие, волнение от выявленных ошибок, нервозность и даже все вперемешку. В любом случае, простое ожидание будет вас бессмысленно нервно истощать. Как говориться, переживать уже нет никакого смысла. Все, что было можно сделать – сделано. Насколько вы были готовы – теперь оценят эксперты. Так что успокойтесь.

 

У вас есть два важных дела, на которых нужно сосредоточить свои усилия:

 

1. Проведите работу по подготовке реализации проекта. Даже если у вас все зависит от гранта, не теряйте время и начинайте активно проводить подготовительные мероприятия: разрабатывать документы, работать с командой и партнерами, искать участников и так далее. Это не только позволит вам сместить фокус своего внимания с томительного ожидания, но и сделать немало полезного для самого проекта. Опыт показывает, что если вы начали работать до того, как стали известны итоги конкурса, ваши результаты будут существенно выше, если проект получит поддержку. Если же нет, то у вас будет немало наработок (в том числе для подготовки следующей заявки).

 

2. Начинайте готовиться к следующему конкурсу. Не поддавайтесь соблазну все начать делать в момент объявления начала сбора заявок. Начните работать уже сейчас. Вы уже знаете, что времени уходит много. С учетом, что второй конкурс будет сложнее, вам необходимо запланировать больше времени для качественной подготовки!

 

Напоминаем, что заявки начнут принимать уже с 16 июля 2018 года!

 

Андрей ШИЛОВ

Источник: http://yakutia24.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью