2018-04-05

«Ярилов день» — душа русского народа

Просмотров: 321

 

Об ансамбле танца «Сюрприз» знают все жители Якутии. За более 30 лет существования он полюбился многим яркими постановками. А ведь взрослые ни в чем не уступают своим детям! В 2013 году из числа родителей был создан ансамбль русского танца «Ярилов день». Каждый их номер — маленькая история, которая завораживает пластикой, удивляет головокружительными трюками и поражает красивыми мелодиями. Русский народный танец представлен коллективом во всей его красе и самобытности.

 

 

Ирина Егорова, руководитель образцового коллектива РФ, народн­ого ансамбля танца «Сюрприз» и народного ансамбля русского танца «Ярилов день»:

— Изначально первый состав ансамбля «Ярилов день» – восемь человек – это были родители ребят ансамбля эстрадного танца «Сюрприз». Однажды перед отчетным концертом я предложила им сделать совместный номер с детьми. Выступление получилось на ура, зритель очень тепло принял танец. В том же 2013 году в июне мы приняли участие в нашем первом конкурсе «Родник дружбы» и сразу же стали лауреатами первой степени. Кстати, название ансамбля выбрали перед участием в конкурсе. Вариантов было много, но назвали в честь праздника Ярилина дня – славянского бога весны и плодородия, проводам зимы и встрече весны.

 

 

— В 2017 году «Ярилов день» стал народным коллективом. В чем секрет успеха? У нас все увлеченные люди, они любят русский танец, русскую культуру. Собрались творческие люди. Хотя многие из участников ансамбля никогда не занимались танцами, но они всегда мечтали о сцене. Это воплощение их детской мечты. У каждого огромное желание, надо просто раскрыть потенциал. В ансамбле люди разных профессий: воспитатели детсадов, госслужащие, научные сотрудники, профессор СВФУ, медицинские работники, педагоги профтехобразования, работники сферы красоты, туризма, бухгалтера, экономисты. Их всех объединил танец. Люди уже не представляют жизнь без репетиций, выступлений. Сейчас в составе ансамбля 30 человек, большая часть это по-прежнему родители «сюрпризовцев». Радует, что есть мужчины. Мужской состав насчитывает десять человек. Не каждый ансамбль может этим похвастаться.

 

 

— Нас стали узнавать, выступаем довольно часто. Не так активно как бы мне хотелось, но с одной стороны люди все занятые, работающие. Во всех конкурсах, где участвуем, всегда становимся лауреатами первой степени. Это национальный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Танцует Якутия» имени заслуженного работника культуры РС(Я) Станислава Катакова, республиканский фестиваль хореографии «Р.И.Т.М» и многие другие.

 

 

Пока мы выступали только в городе Якутске, за пределы республики не выезжали, но уже есть несколько приглашений на фольклорные фестивали. Сейчас нас ждут в Колумбии на большой всемирный фольклорный фестиваль. Страну представляет один коллектив и нам приятно, что от России выбрали именно «Ярилов день». В августе планируем поехать на фестиваль.

 

 

— В ансамбле занимаются взрослые, и особых требований при наборе я не предъявляю. Приходят люди, которые никогда не занимались танцами. Для меня самое главное это желание. Очень хочу заняться аутентичным танцем. С каждым разом усложняю постановки, добавляю рисунки, ставлю сюжетные номера. И ребята справляются. Занимаемся четыре раза в неделю в вечернее время. Участники узнают основы классического танца, постановку корпуса, рук, ног. Очень много работаю над эмоциональным исполнением, образами, чтобы они могли передать душу русского народа, смысл танца.

 

 

Сейчас стали приходить мои самые первые ученики – Наталья Сорокина, Татьяна Ротарь, Артем Нечаев, Екатерина Прусова и ее супруг Евгений Шодик – оба выпускники Санкт-Петербургского института культуры. Екатерина моя бывшая танцовщица. Планирую в сентябре открыть при ансамбле «Ярилов день» детскую и юношескую группу, где будут преподавать Екатерина и Евгений. Также среди участников ансамбля педагог «Сюрприза» Андрей Пойда, артист балета Краевого Хабаровского театра музыкальной комедии, постановщик и участник акробатического циркового шоу в Хабаровске.

 

 

— Обожаю казачью культуру, наверняка сказываются гены. Особенно мне близка и интересна тема некрасовцев – потомков донских казаков, которые после подавления восстания более двух веков жили на территории Османской империи.

 

 

Сейчас работаем над большим проектом о зарождении казачества в Якутии, который состоится 13 мая. Задач очень много, мечтаем о большом сольном концерте ансамбля «Ярилов день». Репертуар растет, на сегодня у нас 13 номеров, в плане еще 3 постановки. Сотрудничаем с ансамблем «Сюрприз», вокальными коллективами «Русь», «Ямская гармонь», «Ямские бубенцы», «Вольница», «Раздолье» — всеми, кто имеет отношение к русской песне и культуре.

 

 

— Номер создается по-разному. Меня вдохновляет всё. Бывает, что понравится музыка или ставлю конкретно под исполнителя, учитывая его эмоциональную подачу, физические данные. Иногда западет в душу литература, и я начинаю ее выражать языком танца, языком хореографии. Например, номер «Темница» поставлен по стихотворению Лермонтова «Отворите мне темницу», когда поэт отбывал ссылку на Кавказе.

 

 

Хочу, чтобы каждый номер отличался особой изюминкой и появился присущий только нам почерк. Ставлю танцы по областям России. Перед каждой постановкой рассказываю участникам ансамбля о народе, чей танец представляем, его традициях и обычаях. Изучаем костюмы, вплоть до каждого стежка, ведь в национальном наряде каждый узор, шов имеют значение, подбираем ткани, цветовую гамму. Танец для нас не просто досуг и обмен положительными эмоциями, а история, этика общения и поведения.

 

Айталина Аргунова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью