2018-05-04

Дом дружбы народов – хранитель  культурного наследия

Просмотров: 190

 

Когда долго сотрудничаешь с газетой, то уже непроизвольно возникают новые и новые мысли о чем-то написать. Вот и у меня на этот раз возникло огромное желание написать о работе Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, так как несколько раз я была участницей разных мероприятий – организатором и руководителем делегации от Усть-Майского улуса (района), проводимых  Домом Дружбы, а это участие в I и II  фестивалях «Родные просторы» c самобытным творческим  коллективом «У Нади» в 2010, 2013, 2017 гг.,  в выставке-ярмарке «Якутия мастеровая», «Вышитая картина», «Мир Арктики» в 2018 г.

 

14 лет работаю в  МКУ «Управление культуры и духовного развития» специалистом по народному творчеству, а это работа с людьми и особенно с теми, кто чем-то увлечен: кто-то поет, кто-то занимается декоративно-прикладным искусством и народными художественными промыслами и т.д. Поскольку в городе Якутске есть такой замечательный Дом, который собирает таланты под свою крышу, где каждый может показать себя в любом направлении, поэтому  и мы едем туда.  В своей работе ставлю  во главу угла – участие в республиканских проектах, чтобы наши мастера  увидели творчество других мастеров.

 

 

Сколько же всего постоянно там проводится!  И различные фестивали, конкурсы, выставки-ярмарки и многое другое, это все у них  проходит на самом высоком уровне. И только мы, работники культуры, знаем сколько во все это вкладывается сил и желания. Какое нужно иметь терпение, огромную любовь к своей работе, высокий профессионализм,   чтобы справиться с той высокой миссией, которую выполняет коллектив и галерея «Симэх». Поэтому мне хочется сказать теплые слова благодарности  в их адрес и отдельно генеральному директору Дома дружбы народов Я.В.Игнатьевой,   которая на протяжении длительного времени с творческими коллективами  проводят огромную работу в сохранении и возрождении традиционных художественных промыслов,  демонстрации новых видов творчества,  проведении выездных выставок, общении и обмене опытом  творческих людей.  Всегда для  гостей мероприятий организовываются праздничные концерты, внимательное и доброжелательное отношение коллектива к нам, участникам. Мы видим, что Дом Дружбы постоянно  в новых проектах и хочется быть похожей на таких людей, которые делают великие дела и посвящают  себя любимому и важному делу. Часто просматриваю журнал № 2-2013 «ААЛ-ЛУУК МАС», где вижу знакомые лица, себя на II Форуме мастеров. Бывая на этих мероприятиях, я фотографировала и собрала большой фотофонд  выставочных изделий из разных улусов, также у себя собираю его и в планах издание журнала о наших выставках и мастерах.

 

Ведь каждый из нас мастер, но иногда нам нужен какой-то толчок, поддержка, где-то что-то увидеть, чтобы душа загорелась и захотелось самому творить. Особенно в последние годы творчество захватило всех нас.

 

 

В этом году мы впервые приняли участие в выставке-ярмарке «Мир Арктики-2018». В нашем районе проживает много эвенков.  Мы привезли много берестяной  утвари, в небольшом количестве меховых изделий, шумовые игрушки и сувенирную продукцию из бисера. Подарили на память книгу «Алдано-Майские эвенки», все прошло на высшем уровне.  За два-три  дня выставки все становятся родными, завязываются знакомства, идет теплое общение, все восхищаются творчеством друг друга, фотографируются на память. Также можно встретить и старых знакомых из прошлых выставок. И эти встречи очень теплые. А как не хочется расставаться с выставочной экспозицией. За этот период экспонаты  выставки, сама выставка приобретает особый статус и становится ценной. От всей красоты экспозиций идет тепло,  красота и щедрость души и рук  каждого великого Мастера. И это  волшебство захватывает и участников и посетителей.

 

Я хочу пожелать коллективу Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского крепкого здоровья как якутские морозы, семейного благополучия, творческих успехов, новых  совместных проектов, поддержки всех нас  и чтобы этот теплый Дом долго жил и  встречал  своих  любимых и дорогих   гостей.

 

Екатерина Груздева – специалист МКУ «Управление культуры и духовного развития»     

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью