2018-05-08

«Гиркилэн» занял 1 место в фестивале «Кочевье Севера» в г. Москва!

Просмотров: 194

 

С 29 апреля по 3 мая 2018 года в Москве состоялся Всероссийский фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» в рамках XIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2018». В фестивале приняли участие коллективы и исполнители из Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, Сахалинской области, Республики Тыва, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотского автономного округа, Иркутской области, Камчатского края.

 

 

В этом году в фестивале «Кочевье Севера» приняла участие детская группа эвенкийского фольклорного коллектива «Гиркилэн», которая заняла 1 место в номинации «Детское творчество». К слову сказать, в прошлом году молодежная группа ансамбля также заняла 1 место в номинации «Танцевальное творчество». Таким образом, дети продолжают успешно представлять танцевальное искусство эвенков Якутии.

 

 

В Москву выехали 7 детей в сопровождении двух родителей и руководитель ансамбля Анастасия Куличкина. Наши дети в конкурсном смотре показали 2 номера. Это танец «Игры ног» под звуки бубна и эвенкийские традиционные круговые танцы Дэвэйдэ, Ёхарьё, Гошинго, Госигор, Хадэ. Запевалы хороводов Петрова Алина, Куличкин Борис, Большакова Юлиана и Каритонова Кира справились со своей задачей — спели без запинок, с энергией! При постановке танцев некоторые движения танца «Игры ног» были взяты из книги «Эвенки водят хоровод» (Мельник А.И. Эвенки водят хоровод: в помощь руководителям хореографической самодеятельности. Краевой центр народного творчества. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1992, — 170 с.), слова эвенкийских хороводов предоставили ученый-тунгусовед Александр Николаевич Варламов и учитель эвенкийского языка из с. Иенгра Маргарита Степановна Кириллова – за это им большая благодарность — кенэн от руководителя ансамбля!

 

 

Кроме этих танцев, дети в концертной программе представили песню «Песня рыбака» и 2 танца  «Танец оленей» и «Аямат, эвенкил!», в фестивале моды «Полярный стиль» приняли участие в качестве моделей – на суд жюри дети продефилировали в костюмах из оленьего меха, из ровдуги, из рыбьей кожи, богато украшенных бисером и мехом пушных зверей мастериц из Якутии Акулины Петровны Трайзе, Евдокии Николаевны Константиновой, Марии Сергеевны Константиновой, Антонины Афанасьевны Слепцовой. Поздравляем наших мастериц за призовые места и специальные номинации за их красивые костюмы и аксессуары!

 

 

Призовые места в фестивале «Кочевье Севера» также заняли наши коллективы и исполнители из Якутии: 3 место в номинации «Танцевальное творчество» получил эвенкийский ансамбль танца «Орончикан», худ.рук. Кирилл Игнатьев; 1 место в номинации «Вокально-инструментальное исполнение» — группа Акулины Петровны Трайзе, Аллаиховской улус; 2 место в номинации «Вокальное творчество» — Евдокия Николаевна Константинова, Жиганский улус.

 

 

Под впечатлением участники и гости фестиваля были от эвенского ансамбля «Нургэнек» из Камчатки и народного нанайского фольклорного ансамбля «Гива» из  Хабаровского края, которые своей энергетикой и звуками бубна зажгли на площадке фестиваля.

 

 

Кроме участия в фестивале дети побывали на экскурсии по исторической части Москвы, посетили Кремль и Красную площадь, зоопарк, поднялись на самое высокое здание в России в Москва-Сити, гуляли в центральных парках Москвы. Гиркилэновцы, впервые побывав в Москве на таком всероссийском фестивале, не только достойно показали культуру эвенков Якутии, но и получили новые знания и яркие впечатления от поездки!

 

Отдельную благодарность от руководителя ансамбля и родителей посылаем работникам Постпредства Якутии в Москве за встречу и проводы нашей группы!

 

Анастасия  Куличкина, руководитель ЭФК «Гиркилэн»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью