2018-02-03

О деятельности Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Просмотров: 246

 

Культура межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия), где сегодня проживают представители более 139 национальностей, имеет свои исторические корни. Сохранение и развитие национальных культур, языков, обычаев и традиций всех народов, проживающих в республике, представлены как приоритетные направления государственной национальной политики. Республика всегда славилась и гордилась таким культурным многообразием, и в этом всегда заключается ее сила.

 

 

Автономное учреждение создано в Год единения и дружбы народов, объявленного Президентом Республики Саха (Якутия), в 2012 году.
Деятельность Дома дружбы народов осуществляется в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия).

 

 

Координирующим исполнительным органом государственной власти деятельности Дома дружбы народов является Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

 

 

Сегодня в Доме дружбы народов созданы все условия для сохранения и распространения этнокультурного и языкового многообразия народов Якутии.

 

 

Разрабатываются и реализуются различные творческие проекты, конкурсы и фестивали, образовательно-методологические мероприятия, уроки межнационального общения, выставки и презентации, календарные этнические праздники, в том числе ставшие уже традиционными и завоевавшими широкую популярность среди населения: межрегиональный этнофорум «Диалог народов — диалог культур: межрегиональный аспект», Дальневосточный окружной семинар «Дом дружбы как модель ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», межрегиональная выставка и научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», Первый Евразийский конкурс высокой моды национального костюма Этно-Эрато.

 

 

В Доме дружбы народов созидательно общественную деятельность ведут 32 национально-культурных объединения, успешно функционируют Библиотека дружбы народов, Галерея национальных культур, Гостиная дружбы народов, Центр нематериального культурного наследия народов республики.

 

 

Еще одним стратегическим новшеством Дома дружбы народов стало создание в 2015 году Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений. Создание окружных и региональных ресурсных центров является одним из актуальных проектов Ассамблеи народов России.

 

 

Основной целью Ресурсного центра является повышение уровня компетенции руководителей и членов национально-культурных объединений в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, формировании социального партнерства и углублении межнационального сотрудничества.

 

За месяц проделана следующая работа:

 

— межнациональный проект «Якутия – наш общий дом» совместно с Ассамблеей народов РС (Я) 26 января в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Дни Ассамблеи народов Якутии в предыдущие года в Амгинском, Таттинском, Вилюйском, Горном, Алданском районах, в поселке Нижний Бестях и городском округе Жатай. В рамках проекта «Якутия – наш общий дом» в с Майя проведены: круглый стол на тему «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне», церемония подписания двухстороннего соглашения между ДДН им. А.Е. Кулаковского и Администрацией МО «Майинский наслег» о взаимном сотрудничестве в сфере этнокультурного развития народов, проживающих на территории РС (Я), уроки межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи” в общеобразовательных учреждениях районов, мастер-классы и семинары по режиссуре и художественному руководству, по вопросу «Новое в законодательстве законного пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан», по уставной и грантовой деятельности общественных организаций и др.;

 

 

— 29 января совместно с Якутским музыкальным колледжем им. М.Н. Жиркова и Якутским обществом еврейской культуры проведен лекторий «Вокальный цикл еврейской народной поэзии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста;

 

 

Проведены индивидуальные консультации по уставной деятельности:

 

1. Винокуровой Тамаре Васильевне — по разработке устава родовой общины «Урикит» Жиганского национального эвенкийского района;

 

2. Тимофеевой Елене Поликарповне — по разработке устава общественной организации «Союз долган Республики Саха (Якутия)».

 

По грантовой деятельности:

 

1. Дяченко Татьяне Алексеевне, председателю Украинского общественно-культурного землячества им.Т.Шевченко «КРЫНЫЦЯ» Республики Саха (Якутия);

 

2. Бегджанян Рузанне Вачагановне, заместителю председателя Союза армян Республики Саха (Якутия):

 

3. Шамаевой Вере Гивеновне, председателю Ассоциации корейцев г. Якутска;

 

4. Шартан-оол Зое Хоюг-ооловне, председателю Национальной общины «Тыва» г.Якутска.

 

Разработан проект и подготовлен к выпуску набор открыток для НКО, общественных организаций, КДУ и УО муниципальных образований по этнокультуре «Русские национальные костюмы».
Подготовлен к выпуску справочное пособие для мигрантов на 5 языках: кыргызском, армянском, азербайджанском, узбекском и таджикском.

 

Разработан проект методических рекомендаций по вопросам национальной и миграционной политики для государственных и муниципальных служащих, и работников учреждений культуры.
Разрабатываются материалы для уроков межнационального общения.

 

За пять лет работы Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского стал эффективной диалоговой площадкой в сфере межнациональных отношений в Дальневосточном федеральном округе. Эксперты в области национальной политики Ассамблеи народов России, анализировав опыт регионов по созданию ресурсных образовательно-методологических центров, отметили, что оптимальным, наиболее подходящим местом, для того, чтобы работа ресурсных центров была в высшей степени эффективной, являются Дома дружбы, Дома национальностей, центры национальных культур.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью