2018-05-14

Фестиваль «Наши деды в рядах бессмертного полка: не гаснет памяти свеча»

Просмотров: 1148

 

11 мая в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел межнациональный фестиваль «Наши деды в рядах бессмертного полка: не гаснет памяти свеча». Мероприятие состоялось в преддверии  Международного дня семьи, ведь нет в России семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Участниками фестиваля стали пять семей разных национальностей, которые рассказали о родственниках-фронтовиках, воевавших в Великой битве. Близких и родных, погибших на фронтах этой страшной войны. О тех, кого уже нет с нами, но они в нашем сердце — непобежденные, непокоренные, бессмертные солдаты Великой Отечественной войны.

 

 

Ведущая фестиваля, специалист Центра национальных культур Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Марина Юрьевна Павлова представила участников

 

 

Семья Захаровых:

 

Захарова Агафья Еремеевна, кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии им. Ойунского, действительный член академии социальных и педагогических наук РФ, заслуженный работник культуры РС (Я).

 

Сын Агафьи Еремеевны – Захаров Максимильян Андреевич – помощник депутата Белекова Ивана Итуловича, депутата от Алтайской республики, который является членом комитета по Евразийской интеграции Государственной думы РФ.

 

Племянница Агафьи Еремеевны – Попова Анна Даниловна, ветеран педагогического труда, отличник образования РС (Я), обладатель Гранта Президента РФ «Лучшие учителя России 2011», учитель якутского языка и литературы СОШ №1 г. Якутска.

 

Дочь Анны Даниловны – Аннета Попова, ученица гуманитарного класса Республиканского лицея.

 

 

Семья Саввиновых:

 

Яна Саввинова – 3 класс СОШ №5 г.Якутска.

 

Софья Саввинова, 4 года.

 

Валентина Бальжировна Дандарова – наставник участниц, заместитель Председателя бурятской общины «Байкал» г. Якутска.

 

 

Семья Тен:

 

Дочь участника ВОВ Нина Михайловна Тен.

 

Внучка – Ани Таран – ученица Саха-корейской школы.

 

Внуки – Владимир Червинский, Антон Тен – выпускники Саха-корейской школы.

 

 

Семью Паршиных представила внучка участника ВОВ Епифанова Александра Николаевича – Паршина Ольга Юрьевна – начальник производства Якутского хлебокомбината.

 

 

Семья Богдан:

 

Любовь Васильевна Богдан – дочь ветерана тыла Шестакова Василия Федоровича, любимая невестка участника ВОВ Карнаухова Николая Захаровича, главный бухгалтер муниципального унитарного предприятия «Таймылырский».

 

Внук – Артем Карнаухов – студент речного училища.

 

Внук – Даниил Карнаухов – ученик 3 класса СОШ № 29 г.Якутска.

 

Члены экспертной группы фестиваля:

 

— главный специалист Управления по делам национальностей и КМНС Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Мария Степановна Васильева

 

— кандидат исторических наук, директор музея МВД по РС (Я), полковник милиции в отставке Александр Иванович Ярковой;

 

– первый заместитель генерального директора ДДН им. А.Е.Кулаковского, Заслуженный работник культуры РС (Я) Розалия Ефимовна Колосова.

 

Агафья Еремеевна Захарова, заслуженный работник культуры РС(Я):

— Мой дядя Захаров Алексей Андреевич родился в 1905 году. Был призван из Якутска. Работал в Якутском книжном издательстве. В книге РС(Я) «Память» не числится, считался пропавшим без вести. Предположительно попал на фронт в декабре 1941 года. В первом документе, выданном нам из Центрального архива Министерства обороны, он числится в списке безвозвратных потерь личного состава 21-й гвардейской стрелковой дивизии в количестве 2725 человек за время с 26 декабря 1941 по 10 мая 1942 года штаба 39 армии Калининского фронта. В этом списке мой дядя Захаров идет как убитый на поле боя. Документ оформлен 31 марта 1942 года.

 

Захаров Семен Степанович – родной брат моего отца, 1916 г.р. Танкист, участник Курской дуги. До войны активный комсомолец, передовик колхозного движения. Делегат III Всесоюзного съезда колхозников. В составе якутской делегации выступил на встрече с Михаилом Калининым, также встречался с Семеном Буденым и Надеждой Крупской. Я посмотрела много воспоминаний о битве на Курской дуге, но даже в воспоминаниях Георгия Жукова нет данных о наших погибших в этой страшной битве. Предположительно там воевал один миллион человек. Немецкие данные приводятся скрупулезно, с точностью, а наши данные отсутствуют. Там было месиво. По версии одного редактора при взятии высоты немцами было уничтожено три танковые дивизии. Советские данные либо уничтожены, либо засекречены. Каждый раз на наше письмо до сих пор приходит отрицательный ответ. По письмам Семена Степановича жене и моим родителям, он познакомился с земляком из Чурапчинского улуса. Они дали друг другу слово — если один из них погибнет, то второй напишет об этом родным. Его вдова Татьяна получила письмо, в котором земляк сообщал, что Семен погиб геройски, заживо сгорев в танке. Потом письма из Курска перестали приходить. Дядя считается пропавшим без вести.

 

Павлов Петр Михайлович – родной дядя по матери. Ушел при первом призыве летом 1941 года. Учился в педагогическом училище, женился перед самой войной, был спортсменом, физически очень подготовленным. На фронте в лыжном десанте был то ли снайпером, то ли разведчиком. Письма от него перестали приходить после битвы под Харьковом. Считается пропавшим без вести.

 

Яна Саввинова, 3 класс СОШ №5 г.Якутска:

— Мой прадедушка Хинтухинов Филипп Баймеевич родился 20 октября 1925 года в Иркутской области. Когда ему было 3 года, умерла его мама, и папа воспитывал его один. В начале войны в 1941 году прадед окончил 7 классов, в январе 1943 его призвали в армию в возрасте 17 лет. Служил в Забайкальском военном округе в автотранспортном батальоне старшим пулеметчиком. В дальнейшем служил командиром отделения. Участвовал в войне против Японии. Награжден многочисленными знаками отличия, в том числе медалью «За победу над Японией». Демобилизовался весной 1950 года. По возвращении домой устроился комбайнером. В том же году женился, с прабабушкой вырастили четверых детей. Мы, их внуки и правнуки, обязательно станем достойными людьми.

 

Ольга Юрьевна Паршина, начальник производства Якутского хлебокомбината:

— Мне было 11 лет, когда я получила письмо от своего деда, в котором он написал о своем участии в Великой Отечественной войне. Это было в 1975 в канун 30-летия Победы: «Дорогая внучка Оля! Я участник Великой Отечественной войны с 25 октября 1941 по 25 мая 1945 годы». Это письмо свято хранится в нашей семье, и по сей день мы с детьми перечитываем его. Сегодняшний рассказ о моем деде это повествование дорогого письма. Мой дед Епифанов Александр Николаевич родился 9 мая 1915 года в Кировской области. В соседнем селе он выучился и начал свою педагогическую деятельность. Женился, в 1937 и 39 родились старшие сыновья.

 

1941 год. Война. 25 октября 1941 он был призван на фронт и вместе с ним ушли на войну 37 учителей. Было ему тогда 26 лет. 1941-42 годы участник обороны города Москва. Был разведчиком, полковым наблюдателем на переднем крае обороны части 601 стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза полковник Деникин. Днем и ночью по двое наблюдали за противником, обозначая на карте дзоты, доты, окопы, заграждения противника. Обо всем этом они сообщали по телефону дежурному по штабу полка.

 

Освобождал города Вязьму, Можайск, Бородино. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Участник боев на Курской дуге в 1943 году. Александр Николаевич уже командир бронемашины, в его подчинении экипаж из трех человек. В тяжелых боях взял в плен 13 немецких разведчиков. В мае 1944 награжден медалью «За отвагу». В том же году в составе 1 Украинского фронта освобождал Киев, Тернополь, Львов.

 

Мой легендарный дедушка участник боев за взятие Берлина и освобождение Праги. В 1942 был ранен в ногу, через год получил контузию. Но после боевых госпиталей вновь вставал в ряды защитников Родины. Войну закончил 20 мая 1945 года командиром бронемашины в звании гвардии старший сержант. 15 правительственных наград, медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», послевоенные юбилейные медали, благодарственные грамоты маршала Жукова, маршала Конева – вот основной перечень наград, которыми был отмечен боевой подвиг моего деда. 9 мая 945 ему исполнилось 30 лет. По возвращении с фронта дед вернулся к профессии сельского учителя. Со своей супругой моей бабушкой Евдокией Николаевной народил еще четверых детей, прожили в любви и согласии 53 года. И в преклонном возрасте дедушка был активен. Долгие годы был заместителем председателя совета ветеранов г.Йошкар-Ола, где жил с 1994 года. Бабушки не стало в 1990 году, дед ушел в 2010 в возрасте 95 лет.

 

 

Фестиваль украсили выступлениями лауреат республиканского фестиваля «Наследники Великой Победы», ученица музыкального колледжа имени М. Жиркова Ангелина Назарян, студенческий театр АГИКИ «Туйэркэн», победитель городских и республиканских фестивалей Владимир Сердюк, ученики 11 класса СОШ №1 г.Якутска, народный хор русской песни «Раздолье» и его солистка Надежда Сахно, вокальный ансамбль казачьей песни «Вольница», образцовый коллектив Российской федерации, народный ансамбль танца «Сюрприз» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РС(Я) Ирина Егорова), артист якутской эстрады, солист народного вокального ансамбля «Русь»  Алексей Солдатов, сводный хор родителей и детей детского сада № 77 «Сказка» г. Якутска (руководитель Алексеева Арина Семеновна).

 

Каждой семье за сохранение  и почитание памяти героического подвига своих родных и близких, памяти о героях Великой Отечественной войны и активное участие в межнациональном фестивале «Наши деды в рядах Бессмертного полка: не гаснет памяти свеча» были вручены дипломы участника и памятный подарок.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

 

 

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью