2015-02-18

Приглашаем на творческую выставку художника-керамиста Марии Адамовой

Просмотров: 1186

IMG_6633
20 февраля в арт-салоне «Симэх» (ул.Аржакова, д. 6) в 14.00 ч. состоится торжественное открытие выставки художника-керамиста Марии Адамовой.

Мария Прокопьевна Адамова уроженка села Намцы, родилась 26 июня 1971 года. Родители: Яковлевы Прасковья Семеновна и Прокопий Прокопьевич, оба учителя общеобразовательной школы по изобразительному искусству, черчению и трудовому воспитанию, выпускники Якутского художественного училища.

После окончания средней школы в 1988 году, Мария Прокопьевна работала на производстве, затем в 1993-1997 годы училась и работала в учебно-производственном комплексе при Центре занятости населения в с. Намцы.

В эти же годы Мария поступает на курсы керамистов-любителей к своему первому учителю Евгении Николаевне Винокуровой, первой женщины  скульптора Якутии. Эта встреча определила всю творческую жизнь Марии Прокопьевны, для нее Евгения Николаевна стала не только первым учителем-мастером, но и стала другом, наставником по творчеству и маяком ее нравственного саморазвития. Мария Прокопьевна очень чуткий, тонкий педагог, которая стала для Марии «главным институтом» в ее становлении как творческого человека и наложила отпечаток в пути художника-керамиста.  Евгения Николаевна и в настоящее время ведет активную творческую деятельность, и готовится к своей юбилейной выставке.

Далее, в 1997 году Мария Прокопьевна поступает в Намское педучилище, где директор училища Василий Петрович Иванов, направляет её для дипломной работы в Абрамцевский художественно-промышленный колледж им.В.М. Васнецова.

Эти 3 месяца стажировки стали судьбоносными и открыли доселе неизвестные области керамики для нашего героя – керамическая роспись, художественная лепка, свойства различных красок, их практическое применение и многие грани чудесного природного материала – керамики. Работа воочию и принятие опыта маститых художников России, фанатов керамического дела, настроили Марию на поиск своего пути в керамической живописи.

В 2004 году заканчивает с красным дипломом Намское педучилище, начинается учеба в педагогической Академии ЯГУ им. М.К. Аммосова, которую совмещает с преподаванием в родном педучилище. Но творческая душа ищет нового вдохновенья в керамике, и Мария на свои деньги едет снова в мастерскую г.Абрамцево на 2-хнедельные курсы к Виктору Юрьевичу Котову на кружок «Шамотная лепка».

Долгий путь становления художника, в качестве керамиста подводит ее к решению 2012 году начать самостоятельное дело. С мужем смастерили самодельную печь для сушки изделий, готовят форму из алебастра, заготовляют местную глину, использует натуральные «красители» — молоко, соль и т.д.

В 2012-2015 годы усиленно трудится, используя собственную технику на местном материале, выносит изделия на суд зрителей, покупателей. Основная вдохновляющая техника, выбранная Марией Прокопьевной – техника объемно – мазковая роспись керамической живописи.

Герои ее изделий – персонажи якутских сказок, тема Ысыаха, якутская посуда, символы и обряды якутского народа, животный мир родного края.

В планах – создание мастерской, передача опыта керамической живописи желающим, организация производства и претворение творческих замыслов. Мария Прокопьевна считает, что народ саха имея такой чудо – материал, как глина, должны возродить традиции якутской керамики и дать новое дыхание в современном исполнении, она уверена, что якутская керамика обязательно займет свое достойное место в народном художественном промысле Якутии.

Сегодня на Ваш суд представляется персональная выставка «Туойунан олоҕу анаарыы» или «Созерцание жизни глиной».

Приглашаем на выставку в Арт-салон «Симэх» по адресу: ул. Аржакова, дом 6, с 20 февраля по 22 марта, время работы: с 10 до 18 часов без выходных.


IMG_2386 IMG_2377 IMG_2374 IMG_2371 IMG_1786 1 Адамова М.П.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью