2018-06-19

Открытие выставки картин долганского художника Евения Поротова и Юлии Поротовой

Просмотров: 184

 

19 июня в здании Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) открыта выставка картин молодых художников Юлии и Евгения Поротовых «Дьонум өстөрүн коһоонноро».

 

 

 

Юлия и Евгений Поротовы живут и создают свои произведения в Красноярске, но с Таймыром их связывают прочные творческие и кровные узы. Их работы, посвященные Таймыру, представлялись на выставках в Норвегии, Исландии, Греции, Пекине. Выставки международного уровня имели у ценителей искусства  большой успех, потому что каждая экспозиция состояла из работ художников, глубоко и искренне любящих наш суровый, северный край.

 

 

Евгений, родом из маленького таймырского поселка Сындасско.  Отец и мать своим детям рассказывали старинные народные сказки, и малыши слушали их, затаив дыхание. Женя воспринимал предания как рассказы из жизни и рисовал в своем воображении героев этих легенд, да так живо и ярко, что даже представлял себе встречи с ними. Все это глубоко запало ему в душу и до сих пор питает его творческие замыслы.

 

 

Окончив среднюю школу в Хатанге, затем поступил в Норильский колледж искусств и окончив с красным дипломом, получив специальность «художник — мастер». Продолжил обучение в Красноярском государственном художественном институте на факультете станковой графики, который окончил, получив диплом художника – графика.

 

 

С Юлией Евгения судьба свела еще в институте, куда она приехала из Барнаула, где окончила Новалтайское художественное училище с дипломом художника – педагога. Но не педагогам видела она себя в будущем. Ее манила свобода собственного творчества. И она поступила в Красноярский художественный институт, получила диплом художника – живописца. Они объединили в своей паре Крайний Север и юг Сибири, жажду творчества и поиск применения полученных профессий. Обратившись к истории культуры Сибири, они обнаружили много общего в творчестве древних коренных народов Таймыра и Алтая.

 

 

Работы Поротовых живые и сказочные, будь то: таймырский пейзаж или колоритные персонажи магического Севера. Поражает в картинах эмоциональная насыщенность. Всматриваешься в изображение и начинаешь ощущать эти порывы ветра и восхищение силой, не склоняющийся перед препятствиями. А это уже говорит о мастерстве авторов картины, когда смотритель не думает о том, как она написана, а начинает жить ее сюжетом.

 

 

С открытием выставки поздравили первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС(Я) Добрянцев А.А., заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Силина М.В., народный художник РС(Я), заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Спиридонов Ю.В., директор Нционального художественного музея РС(Я) Габышева А.Л., генеральный директор Дома дружбы народов, заслуженный работник культуры РС(Я), России Игнатьева Я.В.

 

Пресс–служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью