2018-08-01

Выставка – панорама «Ыһыах олонхо в Якутии»

Просмотров: 159

 

12 июля, 2018 г в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского открылась выставка – панорама «Ыһыах олонхо в Якутии».

 

 

Ыһыах олонхо – единственный этнический праздник в экспозиции сибирских праздников, сохранивший свой самобытный характер. Здесь ярко отразилась культура якутов, притягательная сила, продолжения жизни, начало новой семьи, бессмертия человеческого рода, призыв к счастью и добру.

 

 

Впечатление от выставки «Ыһыах олонхо в Якутии» осталось очень хорошее.

 

Зинаида Заболоцкая, кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ, художник модельер: Организована очень хорошая, познавательная выставка, которая демонстрирует историю развития Ысыаха Олонхо – одного из крупных и значимых проектов в истории Республики Саха (Якутия). Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем такая выставка организовывалось на постоянной основе, население, горожане и гости могли ознакомиться с Ысыахом Олонхо в любое время. Отдельная благодарность гиду выставки, которая рассказала с большим вдохновением об экспонатах выставки. Руководству Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского объявить отдельную благодарность за организацию такой замечательной выставки.

 

Варвара Обоюкова, фольклорист: Посетили панорамную выставку «Ыһыах олонхо в Якутии». Автор и идеи выставки Саргылана Адамова. Уникальная, познавательная и увлекательная выставка не имеет аналогов в мире. Сходите, смотрите, слушайте об олонхо, олонхосутах. Об истории зарождения Ысыах Олонхо в улусах начиная с 2006 г. Когда, якутский героический эпос олонхо был объявлен шедевром, я была аспиранткой ИГИ АН РС(Я). Помню как мы встречали Коитиро Мацуура и японскую актрису Комарики Курихари на территории балагана ИГИ АН РС(Я). С тех пор прошло уже 12 лет. И на протяжении этих лет по всей республике проведено 12 Ысыах Олонхо.

 

Благодаря Ысыах Олонхо возрождены и сохранены утраченные традиции народа Саха (духовные и материальные ценности). И в этой выставке каждый посетитель может узнать и воочию увидеть результат многолетнего труда народных мастеров, носителей культуры и фольклора.

 

Мозолевская Полина: Прекрасная выставка. Все доступно, понятно. Очень интересная история празднования Ысыах Олонхо. Много чего не знала, теперь историю своей родины могу рассказывать и в Амурской области (Благовещенск). Спасибо огромное.

 

Семья Жирковых Владимир Семенович и Ирина Ивановна: Какая яркая, значимая выставка! Какой богатый, разнообразный материал. Такое большое удовольствие, наслаждение увиденным! Сколько новой информации мы узнали. На вопрос есть ли музей Олонхо ответила Татьяна Васильевна Парникова — нет! А у нас создалось впечатление, что материал из музея. Такой музей нужен. Спасибо за такую прекрасную выставку всем устроителям, организатором за такую прелесть. Уруй! Айхал! Мичил!

 

Выставка работает до 1 октября 2018 г. без обеда.

 

Пресс – служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью