2018-08-22

Финская делегация посетила Дом дружбы народов

Просмотров: 56

22 августа в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского побывала группа туристов из Финляндии. Гостей приветствовали по старинному якутскому обычаю напитком богатырей — кумысом. Генеральный директор ДДН им.А.Е. Кулаковского, заслуженный работник культуры РФ Яна Игнатьева рассказала, что в Якутии проживают 129 разных народов. 34 национально-культурные объединения проводят работу по сохранению своей культуры в стенах Дома дружбы народов.

 

 

Многообразие, уникальность традиций народов Республики Саха туристам представили хомусист-виртуоз Георгий Слепцов-Ча5ыл5ан, Надя Дьяконова исполнила тойук. Также выступили эвенский этно-фольклорный ансамбль «Долгунча» (руководитель заслуженный работник культуры РС(Я) Зинаида Никулина), носитель юкагирской культуры Макар Курилов и ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» (руководитель отличник культуры РС(Я) Ирина Стрекаловская).

 

 

На встрече присутствовали члены общественной организации «Финское культурное общество» в РС(Я). Руководитель организации Раиса Зырянова подчеркнула символичность маршрута гостей, которые отправились в арктический круиз по реке Лене Якутск-Тикси-Якутск: «Точно такой же путь прошли наши мамы и родители, когда в 1942 году они были репрессированы и началась насильственная депортация финнов и немцев из блокадного Ленинграда и Ленинградской области в Сибирь. Люди, истощенные блокадой и тяжелой дорогой при скудном питании, без теплой одежды, жилья и медицинской помощи добирались до Якутии семь месяцев и были обречены на смерть, особенно в первую арктическую зиму. Но финны выжили благодаря якутам, которые не делили людей по национальному признаку, не делили на приехавших и местных, на врагов народа. Они как камелек отогрели и научили жить в суровых условиях севера. Только благодаря якутам, их высоким моральным качествам и потрясающей внутренней культуре мы остались в живых. Финнов привезли сюда насильно, против воли, но Якутия стала нашим домом, родиной. Многие вернулись в Финляндию, но некоторые остались, создали здесь свои семьи, например, члены нашей организации».

 

 

Гости признались, что наша республика у них ассоциировалась с холодом, мамонтами и бриллиантами. «Но после необычайно радушного приема в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского мы точно знаем, что Якутия это бриллианты. И бриллианты — это люди».

 

 

Мы желаем, чтобы путешествие финской делегации было насыщенным, полным ярких впечатлений и оставило в сердцах туристов удивительные и приятные воспоминания о якутянах, о красоте северной природы и знаменитой сибирской реки Лена.

 

Пресс служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью