2018-08-29

Финны Якутии и Финляндии

Просмотров: 103

22 августа 2018 года в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялась встреча финского культурного общества с делегацией туристов из Финляндии. Финские туристы в составе 15 человек прилетели в Якутию для того, чтобы совершить путешествие по реке Лене на теплоходе «Михаил Светлов»: вначале вверх по течению до Ленских столбов, а потом вниз до арктического побережья. Руководитель группы Аннели Кованен будучи в Хельсинки вышла на связь с Домом Дружбы народов и председателем финского общества Зыряновой Р.А. Несмотря на дефицит времени пребывания в Якутске, Аннели Кованен настояла, чтобы встреча с финнами, проживающими в столице Якутии состоялась.

 

Любуясь красотами реки Лены, многие из гостей, конечно, вспомнят трудный путь российских финнов-блокадников в далекие военные годы, который они совершили тогда не по своей воле. В то суровое время сталинских репрессий, истощенных голодом блокадников Ленинграда отогрел и научил выживать в суровых условиях севера народ саха. Для многих финнов-переселенцев Якутия стала родной землей. Они стали жить по якутским обычаям, завели здесь семьи, детей.

 

 

По якутскому обычаю встречали гостей кумысом и лепешками. Дом дружбы народов как всегда радушно и искренне принимал финскую делегацию, благодарим Ирину Егоровну Стрекаловскую, руководителя Центра национальных культур ДДН им.А.Е. Кулаковского. С приветственным словом обратилась к делегации генеральный директор Дома дружбы народов Яна Викторовна Игнатьева, зам. генерального директора Розалия Ефимовна Колосова. Гости были восхищены красочностью Галереи национальных культур, где и происходила встреча.

 

Участники встречи люди пенсионного возраста, финны Якутии и финны из Финляндии. Радовались друг другу, радовались звучанию родных языков, и якутского и финского. В этот вечер звучали песни на якутском, финском и русском языках. Все были тронуты пением Нади Дьяконовой, носителя юкагирской культуры Макара Курилова, звучанием хомуса в исполнении Георгия Слепцова. Восторженно были встречены ансамбли «Долгунча» и «Ямские бубенцы».

 

 

В конце вечера гости и хозяева обменялись флажками Республики Саха (Якутия) и Финляндии, теплотой своих сердец и надеждами на новые встречи. Уезжали гости восхищенные, с твердой уверенностью в том, что Дом дружбы народов действительно объединяет в единую дружную семью все национальности, проживающие в Якутии.

 

Раиса Зырянова,

председатель финского культурного общества в РС(Я)

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью