2018-08-30

ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ СЕВЕРНЫХ ИГР

Просмотров: 68

 

Скоро уже наступит 1 сентября, и отдохнувшие школьники побегут в свои школы. Лето, думаю, у многих прошло замечательно. Кто-то на море отдохнул, кто-то в деревне, на даче, в лагере. И везде наши дети играли, как же без игр!

 

Игра – это, пожалуй, самое интересное в мире занятие! Посредством игры человек уже с малых лет начинает воспринимать этот мир: слышать его, осязать, смотреть. Наверное, сам ребенок еще не представляет, что с игры начинается его развитие, его становление в этом мире, для него игра – это радость, приятное и беспечное времяпрепровождение. Те же чувства, что и ребенок, испытывает взрослый человек. Но только играет он значительно реже, за исключением таких случаев, когда игра становится профессией.

 

Современные игры вышли из народа, передавались от наших предков молодому поколению. Что заботило, радовало и тревожило наших предков? Чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня поможет фольклор, ведь его содержание — жизнь народа. Например, в национальных играх заложен человеческий опыт, духовный мир, мысли, чувства, переживания. Все игры коренных жителей Севера связаны с прыжками, метанием, бегом, способствуют развитию быстроты реакции, выносливости, смелости, смекалки и сообразительности. А, кроме того, развивают силу, ловкость, координацию движений, гибкость.

 

Уже два года подряд Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского проводит тематический вечер «Живая энергия северных игр», на котором школьники г. Якутска знакомятся с уникальными игровыми традициями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заряжаются энергией предков.

 

В 2018 году игры прошли 1 марта. В большом балетном зале, украшенном орнаментами народов Севера, чумом, ростовыми фигурами оленей и стерхов, собрались участники и болельщики школ г. Якутска № 9, 10, 23, 33, 38 (2 команды). Это учащиеся 4-6 классов. Всего участвовали 6 команд. К слову сказать, команды школ №9, 23 и 38 участвуют уже второй год.
Жюри состоит из носителей культуры коренных малочисленных народов Севера:

 

— Никулина Зинаида Платоновна — Союз эвенов РС (Я),

 

— Курилов Макар Семенович — Ассоциация юкагиров РС (Я),

 

— Кривошапкин Михаил — Молодежный Совет ассоциации КМНС РС (Я),

 

— председатель жюри: Федоров Владимир Михайлович – тренер Оленекской детской спортивной школы, отличник физической культуры и спорта, отличник образования РС (Я), знаток национальных игр, Ассоциация эвенков РС (Я).

 

Сектору по фольклору КМНС ДДН им. А.Е. Кулаковского в проведении игр помогали ребята Молодежного совета Ассоциации КМНС РС (Я).

 

По положению команда состоит из 7 человек. Состязания обычно начинаются со знакомства с участниками: в «Визитной карточке» команды представляют название и девиз команды, имя капитана и немного рассказывают о своей школе.

 

Далее начинаются активные состязания: прыжки через нарты, метание маута (лассо), стрельба из лука, «Ноори», эстафета.

 

Прыжки через нарты многим знакомы. Засчитывается максимальное количество прыжков участника.

 

Маут (лассо) ребята кидают на рога оленя. Засчитывается количество отростков, захваченных маутом.

 

Из лука участники команды стреляют из деревянного лука-алаҥа по фигурам гусей, установленных на расстоянии 7-8 метров. Баллы даются за количество сбитых гусей.

 

«Ноори» — это палка оленевода (в нашем случае длиной 1,2 метра), которую надо максимально долго удержать в равновесии вертикально на вытянутой ладони. Соревнуются парами.

 

Эстафета состоит из следующих этапов: бег на «копытах», бег на стегоступах, прыжки по «кочкам».

 

Для болельщиков также есть игра «Перетягивание хорея», похожее на перетягивание каната.

 

Итоги игр 2018 года:

 

1 место: СОШ №10 — команда «Синяя стрела» (29 баллов);

2 место: СОШ №33 — команда «Северные волки» (19,5 баллов);

3 место: СОШ №38 — команда 4 класса «Веселые друзья» (18 баллов).

 

Все ребята получили сертификаты участника, команде-победительнице вручен кубок и торт, всем призерам — медали и дипломы!

 

Вечер северных игр закончился юкагирским хороводом Лохогайнули и общим фотографированием.

 

ДДН им. А.Е. Кулаковского сообщает, что такие игры стали ежегодными и следующие III игры запланированы на 1 марта 2019 года. Просим принять активное участие!

 

Анастасия Куличкина, сектор по фольклору КМНС ДДН им. А.Е. Кулаковского
тел.89644186725

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью