2018-10-09

Кыргызский кинофестиваль в Якутске – уникальный

Просмотров: 36

 

8 октября в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского состоялось открытие I Международного фестиваля кыргызского кино, посвященного 90-летию всемирно известного писателя Чингиза Айтматова. На фестивале будут представлены пять лучших кыргызских фильмов по произведениям Айтматова, более того, сценарии к ним написал сам писатель. Это «Джамиля», «Первый учитель», «Красное яблоко»,  «Материнское поле», «Белый пароход».

 

 

Специальным гостем фестиваля стал Таалайбек Кулмендеев, председатель Союза кинематографистов Кыргызской Республики. Он отметил, что кыргызское кино имеет богатую историю и высокий авторитет на международных фестивалях. «Наши коллеги кинематографисты из Узбекистана, Казахстана и других соседних стран считают кыргызские фильмы авангардом азиатского кино. Мы привезли пять картин советского периода, времени расцвета кыргызской кинематографии.  Философские, душевные и, самое главное, жизненные произведения народного писателя Айтматова внесли огромный вклад в становление кыргызского кино. Они погрузят зрителя в наш национальный быт, традиции и историю».

 

 

Кулмендеев подчеркнул исключительность якутского события: «В мире множество фестивалей, но фестиваль в Якутске уникальный. Якутское кино завоевывает множество престижных премий. У нас одна история, одна культура. С якутскими кинематографистами мы запланировали совместные съемки по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря. Также в 2019 году в Бишкеке ожидается проведение фестиваля по решению Ассамблеи СНГ. Планируется проведение кинофестиваля, в рамках которого состоятся Дни якутского кино».

 

 

 

Владимир Васильев, и.о. первого заместителя министра по внешним связям и делам народов РС(Я):

— Нам очень приятно, что в новом кинозале «Россия» подобные мероприятия начинаются именно с фестиваля кыргызского кино. В этом году мы все стали свидетелями триумфа якутского фильма «Тойон кыыл», где, я считаю, главную роль исполнил беркут из Кыргызстана, ставший символом дружбы наших народов и стран. Хотелось бы, чтобы эта дружба была крепкой, гармоничной, с каждым годом укреплялась и обогащалась все новыми мероприятиями как культурного, так и торгово-экономического плана. Фестиваль посвящен великому писателю Чингизу Айтматову, по произведению которого якутский режиссер Андрей Борисов поставил прекрасный спектакль «Желанный голубой берег». Не могу не отметить, что фестиваль связан и с дипломатией, ведь сын Айтматова Аскар является дипломатом самого высокого уровня. Фильмы по произведениям Чингиза Айтматова вне времени, они дают ощущение прикосновения к прекрасному в самом широком смысле этого слова.

 

 

В рамках кинофестиваля состоится встреча Таалайбека Кулмендеева со зрителями, круглый стол «Чингиз Айтматов: связь времен и народов». Кроме того, в фойе Дома дружбы народов представлена книжная выставка под названием «Чингиз Айтматов: писатель, мыслитель, гуманист» из фондов Национальной библиотеки РС(Я).

 

 

Якутские зрители увидят добрые и искренние фильмы, пронизанные трогательными, чистыми человеческими отношениями. Вход на все сеансы свободный.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью