2018-10-25

Мысли по книге Ольги Пашкевич «На этой стороне улицы»

Просмотров: 49

 

 

В новую книгу Ольги Пашкевич включены повесть «На этой стороне улицы», рассказы «Тались», «Лжепремия» и «Молодка, молодка, молоденькая…». Далее речь пойдет о произведении, которое вынесено в название книги.

 

Прочитав новую замечательную повесть Ольги Пашкевич «На этой стороне улицы», почувствовала себя юной девочкой, какой является главная героиня произведения.  В повести затронуты вечные темы первой любви, соперничества, дружбы и различия двух классов общества советской эпохи (хотя считалось, что в СССР все были равны).

 

Одним предложением скажу, что в произведении написана приятная и до глубины души трогательная история, которая происходит в далекие семидесятые годы прошлого века в г. Якутске. Поэтому нам, якутянам,  эта книга очень близка, ведь здесь можно немножко вернуться в прошлое и увидеть улицы, строения и обстановку того времени, а также быть свидетелем быта жизни горожан советского времени.

 

Несмотря на то, что на первый взгляд произведение веет молодым задором и весенней свежестью, читателю порою приходят философские размышления о жизни и о беспощадно пролетающем времени (о секундах и минутах, которых человек иногда «убивает» просто так). Нет, здесь остро не затронута тема об уходящих минутах и часах, по крайней мере, у меня после прочтения возникло чувство ответственности перед всеми событиями, происходящими в моей жизни.

 

В повести сюжет развивается по хронологическому порядку, как подобает художественному творению, есть конфликт и соответствующее канонам развитие действий. Хочу уверить будущих читателей, что благодаря мастерски переданным мыслям автора, после прочтения в душе остается очень хорошее впечатление. Однозначно советую и рекомендую прочитать  прекрасную книгу председателя белорусской общины «Суродич» г. Якутска, члена Союза писателей России Ольги Пашкевич «На этой стороне улицы».

 

Ираида Коркина,

методист по библиотечному делу Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского    

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью