2018-11-03

В Якутске состоялся Третий межрегиональный этнофорум «Диалог народов – диалог культур»

Просмотров: 236

 

Накануне Дня народного единства в Якутске состоялся Третий межрегиональный этнофорум «Диалог народов – диалог культур», организованный Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Основные темы форума: формирование культуры межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепления государственного единства и целостности России, опыт эффективной работы в сфере миграционных отношений, при этом основное внимание уделено вопросам адаптации и интеграции иностранных граждан, представляющих трудовую миграцию.

 

 

Этой теме был посвящен круглый стол «Адаптация мигрантов и их социокультурная интеграция на территории РФ», участники которого обсуждали вопросы взаимной аккультурации этнической группы мигрантов и принимающего общества, возможностях СМИ в противостоянии предрассудкам о мигрантах, обменялись опытом работы по адаптации и интеграции трудовых мигрантов с местным населением. Отрадно, что в дискуссию выступали иностранные граждане, которые высказали о трудностях, с которыми они сталкиваются, желая работать на территории РФ. Они отметили, что сейчас, как и прежде, существуют случаи мошенничества со стороны недобросовестных посредников и случаев подлога документов, нарушения, связанные со сроками действия патента и пожелали снизить бюрократический подход, в том числе при переводе документов.

 

 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Николай Степанов рассказал о деятельности Единого миграционного центра, созданного в 2017 году и работающего на принципе одного окна, позволяющего иностранным гражданам последовательно проходить процедуры и проверки, в итоге быстрее получать патент и разрешение на работу.

 

 

Весьма существенные предложения в вопросах миграционных процессов внесли не только выступившие с информацией участники, но и эксперты: главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, член Президиума Ассоциации антропологов и этнографов России, доктор исторических наук Екатерина Романова, старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму Виталий Полин, главный специалист отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Государственного комитета республики по занятости населения Яна Попова, директор Московской школы конфликтологии, член-корреспондент РАЕН, кандидат социологических наук Любовь Цой, председатель Красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия» Назгуль Батаева. Модератор круглого стола первый заместитель министра по внешним связям и делам народов республики Владимир Васильев отметил успешное выступление докладчиков и компетентность экспертов в сфере межнациональных и миграционных вопросов.

 

 

На панельной дискуссии «Миграционные процессы: сложные явления современной общественной жизни» мнение психологов и конфликтологов выразила в своём выступлении «Онтология конфликта: этно-национальные особенности» директор Московской школы конфликтологии, член-корреспондент РАЕН, кандидат социологических наук Любовь Цой, о влиянии миграции на социально-экономическое развитие Республики Саха с демонстрацией динамики миграции по потокам выступила главный научный сотрудник Института региональной экономики СВФУ, доктор экономических наук Светлана Сукнева, о точке зрения ислама в межконфессиональных и межнациональных отношениях рассказал преподаватель основ религии, арабского языка и Корана при Муфтияте Республики Саха, помощник имама Сайпула Исаев, тему межконфессиональных отношений продолжил начальник отдела использования документов Национального архива Республики Петр Корякин, представив архивную справку об объединениях католиков и мусульман в Олекминском округе в конце XIX — начале XX в.

 

 

Участники панельной дискуссии провели критический разбор наблюдения магистрантов Института психологии СВФУ, исследующих конфликты в разных сферах. Ходом панельной дискуссии руководила гость этнофорума — старший научный сотрудник отдела этнической социологии Института социологии РАН, кандидат социологических наук Екатерина Арутюнова.

 

Всего в работе дискуссионного и образовательного блоков этнофорума приняло участие 153 человека из 15 муниципальных районов, в т.ч. города Якутска и поселка Жатай.

 

По итогам этнофорума выработаны методические рекомендации по работе с иностранными гражданами, прибывшими на территорию РФ для выполнения трудовой деятельности, которые после издания станут практическим пособием для муниципальных служащих, работников учреждений культуры и образования, сотрудников правоохранительных органов и интересующихся межнациональными и межконфессиональными вопросами.

 

Организаторы Третьего межрегионального этнофорума «Диалог народов — диалог культур» надеются, что итоги мероприятий этнофорума сыграют положительную роль в решении проблем в сфере межэтнических отношений, к появлению интереса к другой этнической культуре, в развитии стимула для содействия адаптации и интеграции мигрантов, в повышении уровня компетенции в сфере межнациональных и миграционных отношений.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью