2018-11-14

Национальная политика в Мирнинском районе

Просмотров: 28

 

11-18 октября в Новосибирске состоялся IV Открытый форум сообществ «Активный город». В рамках мероприятий форума прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Взаимодействие гражданских институтов и органов местного самоуправления в вопросах управления и развития муниципальных территорий». Работали три научно-практические конференции, где обсуждались актуальные для местной власти вопросы развития некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления и национальной политики.

 

Гульсум Бейсембаева, заместитель председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я), выступила с докладом о реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне. Так, она отметила, что в Мирнинском районе принят ряд нормативно-правовых актов: План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия), создан Координационный  совет по использованию и поддержке  государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия), утверждена ведомственная целевая программа по развитию и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Мирнинского района. В алмазном крае действуют и входят в состав Мирнинского отделения Ассамблеи народов 22 национально-культурных объединения, из них официально зарегистрированы казачье общество,     бурятская община «Байкал», организация казахов «Атамекен», организация по развитию якутской национальной культуры «Сардана», детская Ассамблея народов Республики Саха (Якутия). Мирнинское отделение Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия)  зарегистрировано и ведет свою деятельность  с 1997 года, уже более 20 лет.

 

Мирнинское отделение Ассамблеи народов ежеквартально проводит собрания, конференции и заседания Совета Ассамблеи. Обсуждаются вопросы, связанные с социально-политической ситуацией, реализацией Стратегии национальной политики в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия); обсуждаются итоги деятельности и задачи общественной организации, отчеты и план работы, подготовка и проведение национальных праздников, участие в республиканских, районных, городских мероприятиях.

 

При организации мероприятий, направленных на развитие и гармонизацию национальных отношений, используются различные формы – это и массовые праздничные концерты, и локальные мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях, в библиотеках района.

 

Всего в течение года проводится более 10 национальных праздников народов, проживающих в районе: бурятские Сагаалган и Сурхарбан, тувинский Шагаа, совместный праздник казахского, киргизского, таджикского, азербайджанского, узбекского и хакасского народов  Наурыз – Нооруз – Навруз – Новруз и Чыл Пазы; молдавский Мэрцишор, татарский Сабантуй, День славянской письменности и культуры, якутский Ысыах, мордовский Луганясякелунясь (Троица), белорусский Ивана Купала, «Казачий всполох», осетинский День святого Георгия, армянский Вардавар. И это не просто перечисление наименований праздников, а большой совместный труд общественников и работников учреждений культуры, образования, спорта.

 

Большую работу проводят Центры национальных культур  Культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» совместно с национальными общинами в г. Удачном и  п. Айхал.

 

Большое внимание уделяется вопросам воспитания подрастающего поколения. Площадками для проведения фестивалей, направленных на укрепление дружбы народов, воспитание патриотизма и взаимоуважения, знакомство с культурой и традициями народов, проживающих в районе, стали учебные заведения. В последние годы работа с детьми и молодежью заявлена как одним из главных направлений деятельности местных властей и общественных организаций района.

 

Фестиваль «Калейдоскоп культур» проходит с участием студентов Мирнинского политехнического института. На базе индустриального техникума в п. Светлый с 2013 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, проводится  Молодёжный фестиваль национальных культур «В семье единой». В фестивале принимают участие студенты Светлинского индустриального техникума, регионального технического колледжа из Мирного, Удачного, Айхала, творческие  коллективы и объединения поселка Светлый, самодеятельные артисты Ассамблеи народов.

 

Мирнинский региональный технический колледж стал с 2014 года базой проведения молодёжного фестиваля  «Я — гражданин России». Студенты используют разные формы фестиваля, включая игры народов, национальную кухню, костюмы, танцевальное и песенное творчество.

 

При поддержке районной администрации Ассамблея народов достойно представляет многонациональный Мирнинский район в региональных и республиканских мероприятиях, поддерживает творческие связи с соседними районами. В копилке  последних лет — форум-диалог «Национальное многообразие – единство России», межрегиональный этнофорум «Диалог народов – диалог культур: межрегиональный аспект», научно-практические конференции, фестивали.

 

Особое место занимает работа по сохранению самобытной культуры малочисленных народов Севера. Территорией  компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера в Мирнинском районе является Садынский национальный эвенкийский наслег. Так, согласно районной программе проводятся мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду языка и самобытной культуры коренных малочисленных народов, посвящённые Дню коренных народов мира, национальный эвенкийский праздник Бакалдын.

 

Сегодня можно отметить, что более чем 20-летний опыт работы Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС (Якутия) во многом способствует организации эффективного взаимодействия органов муниципальной власти района и поселений и институтов гражданского общества по выявлению и предотвращению возможных угроз и конфликтов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, позволяет сохранять  стабильность, мир и взаимопонимание между народами.

 

Примечательно, что положительный опыт взаимодействия органов МСУ Мирнинского  района и Ассамблеи народов, как основного субъекта реализации государственной национальной политики на местном уровне, был отмечен на выездном заседании Совета Ассамблеи народов Якутии в г. Мирном в декабре 2017 г. Высокую оценку получила работа с подрастающим поколением, в том числе создание Молодежной Ассамблеи народов, создание и юридическая регистрация Детской Ассамблеи народов, проведение мероприятий на базе учреждений образования и детских садов.

 

Таким образом, можно констатировать, что органы местного самоуправления Мирнинского района, имея законодательный и организационный ресурсы, плодотворно реализуют национальную государственную политику. И показателем эффективности этой деятельности является отсутствие случаев проявления национализма и шовинизма среди населения.

 

«Национальная политика начинается на местах, как и само местное самоуправление.  Я отметила, что в Республике Саха (Якутия) накоплен положительный  опыт реализации государственной национальной политики, взаимодействия с институтами гражданского общества, деятельности ресурсного центра и центров национальных культур. Действуют Концепция государственной национальной политики, республиканская целевая программа. На государственном уровне поддерживается деятельность общественного объединения граждан – Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). На сегодня состоялось 5 сьездов нашего движения. Действуют более 70 общественных объединений граждан, созданных по национальному признаку.

 

Естественно, что это работа проецируется на местный уровень власти. Тем более, что как сама республика в целом является одним из самых многонациональных субъектов РФ – более 120 представителей народов, так и целый ряд городов и районов являются многонациональными. И одними из самых многонациональных являются Мирнинский район и город Мирный. Поэтому девизом нашей работы могут стать слова о том, что многонациональность – не проблема, а великое достояние нашего государства. И только сохранив межнациональный мир, единство нашего общества, мы сохраним единство и целостность Российского государства. Именно об этом говорил в своей знаковой статье «Россия: национальный вопрос» Президент страны В.В.Путин», — подчеркнула Гульсум Бейсембаева.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью