2018-12-19

В Намском улусе прошли Дни Ассамблеи народов Якутии

Просмотров: 1432

 

18 декабря в селе Намцы состоялся День Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского и Ассамблеи народов РС(Я). Цель мероприятия – реализация Стратегии государственной национальной политики республики.

 

 

Уроки межнационального общения

 

Программа началась с проведения специалистами ДДН им.А.Е. Кулаковского Уроков межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи» в СОШ №1, №2 и Намской улусной гимназии. Урок представляет собой живой диалог аудитории и представителей разных национальностей. Учащимся наглядно становится понятно, что в современном мире люди сосуществуют в многонациональном обществе, слышат речь представителей разных этносов, удивляются обычаям и традициям друг друга, видят красоту и многообразие национальных костюмов. Так, школьникам о культуре юкагиров рассказали участницы ансамбля «Колымчанки». Коллектив был создан в октябре 2017 года, участвует в разных конкурсах, представляя юкагирскую культуру широкой публике. На днях «Колымчанки» завоевали гран-при Четвертого конкурса песенного творчества коренных малочисленных народов Севера Якутии «Эхо тундры и тайги». По словам руководителя ансамбля Татьяны Бандеровой, на сегодня существует угроза исчезновения юкагиров как народа, многие не знают языка, не имеют представления об обрядах, обычаях и не располагают знаниями о родном фольклоре.

 

 

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур ДДН им.А.Е. Кулаковского, руководитель ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» поведала о своих предках ямщиках, которые более двух веков возили почту по всей Якутии. Живой интерес у ребят вызвал рассказ специалиста ЦНК ДДН им.А.Е. Кулаковского Марины Павловой о русских народных обрядовых куклах и куклах-оберегах. Куклы рачительные хозяйки делали из кусочков домотканой ткани. При создании не использовались ножницы и иголки, считалось, что можно отрезать счастье, пришить хворь или беду. Куклы скручивали, заматывая нитками. При этом игрушки были безликими, чтобы в них не вселилась чья-нибудь душа. Куклы, символизирующие жениха и невесту, делали с одной общей рукой, ведь супруги должны идти по жизни вместе, живя в мире и согласии. С рождением ребенка на общую руку подвешивали «мартинички» — пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. Игрушку ставили в красном углу избы под иконами. «Мартинички» также являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны. Их вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. «Капустку» делали девушки, которые собирались замуж. Куклу ставили на окно, что было приглашением для сватов.

 

 

Оригинальным было выступление Анатолия Омрынват. Он приехал в Якутию из села Амгуэма Чукотского автономного округа для участия в фестивале «Эхо тундры и тайги». Гость из Чукотки занимается изготовлением яраров – бубнов. Анатолий Яковлевич читал стихи, играл на национальном чукотском бубне яраре, пел песни. Бубны он изготавливает из вымоченной березы и кожи оленя (материалы проводят в озерной воде около двух месяцев). Для прочности обрабатывает готовые бубны вареной щучьей кожей. Каждый бубен расписан картинами из жизни, быта чукотского народа – езда, кочевка на оленях, ловля оленя. Наталья Атаманова, русская по национальности жительница поселка Ола Магаданской области настолько прониклась рисунками, что к каждому написала стихи, два из которых Омрынват перевел на чукотский язык. .Дети с большим удовольствием брали в руки ярар, русские шумовые музыкальные инструменты — и ансамбль школьников под руководством специалиста ЦНК ДДН Ольги Солдатовой исполнил потрясающую музыку.

 

 

Круглый стол по вопросам межнациональных отношений

 

Во второй половине дня состоялся круглый стол «Вопросы межнациональных отношений в республике и на муниципальном уровне». В его работе участвовали Николай Соловьев, первый заместитель главы МР «Намский улус», Мария Васильева, главный специалист Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), Татьяна Парникова, руководитель Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений ДДН им.А.Е. Кулаковского, Софья Кобякова, председатель Намского отделения Ассамблеи народов РС(Я), Эжана Атласова, руководитель грантового центра г.Якутска.

 

— С Ресурсным центром Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского мы ежегодно проводим ряд мероприятий, например, Уроки межнационального общения, организация которых вошла в лучшую практику по реализации государственной национальной политики на Дальнем Востоке. Что касается муниципальных образований, то сейчас в связи с изменениями в федеральных и республиканских законах реализация государственной национальной политики приходится непосредственно на сферу ответственности глав муниципалитетов и начинают приниматься специальные муниципальные программы. Что входит в программу по реализации государственной национальной политики? Это организация межнациональных проектов, предоставление субсидий на мероприятия, организация работы с мигрантами и организация работы по противодействию национальному и религиозному экстремизму, — сообщила Мария Васильева, главный специалист Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

 

 

— В Намском улусе проживают представители более 30 национальностей. В 2001 году Департаментом по делам народов РС(Я) было открыто Намское отделение. И с помощью общественных организаций мы обустроили площадь Дружбы: посадили деревья, заказали и установили скамейки. На этом работа не ограничилась. С целью сохранения и развития культуры русского народа в 2003 году создали ансамбль русской песни «Коробейники», который вскоре получил звание народного коллектива. Руководитель Новгородова Ольга Афанасьевна сплотила людей рабочих специальностей (членов крестьянских хозяйств, операторов АЗС, котельной) словом, людей, далеких от искусства. Сейчас у них есть юные последователи, растет достойная смена – ансамбль «Ручеек» Детской школы искусств. Его воспитанники успешно участвуют в улусных и республиканских фестивалях. Дважды были проведены Ысыахи дружбы в 2003 и 2016 году. Участники праздника представили блюда, национальную одежду и культуру разных народов России. В этом году в День единства провели акцию «Радуга вкусов», в которых интернациональные семьи из разных наслегов представили разные национальные блюда, — рассказала о деятельности Намского отделения Ассамблеи народов РС(Я) председатель организации Софья Кобякова.

 

 

В программу мероприятий  «Якутия – наш общий дом» также вошло проведение семинара по уставной грантовой деятельности для общественных организаций улуса. Кроме того, участники посетили Намский историко-этнографический музей им.П.И. Сивцева, провели совместную концертную программу с участием самодеятельных коллективов ДДН и сельчан (народный ансамбль русской песни «Коробейники», руководитель Ольга Новгородова; Роман Попов, солист мужского вокального ансамбля «Добун»; ансамбль «Ситим», руководитель Саргылана Бочкарева, школьники НСОШ №1). Завершением Дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Намским улусом и Домом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью