2019-01-14

Традиционный обрядовый  вечер «Танха алгыстаах, алыптаах киэһэтэ…»

Просмотров: 65

 

12 января  в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся традиционный вечер «Танха алгыстаах, алыптаах киэһэтэ…».

 

 

По якутскому обычаю после Старого Нового года наступает время «Подслушивания Танха». Это время считается сакральным и есть поверье, что предсказания в эти дни точно сбываются. Сегодня многие люди все еще верят, что в это таинственное время действительно можно узнать свою судьбу. На наш взгляд, это очень нужное мероприятие, которое может помочь людям больше сблизиться с традиционной культурой. Раньше это было единственным развлечением наших предков. Мы должны продолжить и возродить национальные традиции. Во время Танха многие воздают дань традициям предков и пробуют заглянуть в будущее, связанных с древними ритуальными гаданиями.

 

 

Кандидат филологических наук, руководитель Центра Олонхо А.Е.Захарова рассказала зрителям «Об алгысе и танха».

 

Обряд очищения совершили народный фольклорный ансамбль «Тойук», руководитель, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Г.Г. Федорова.

 

 

Обряд благословения, благопожелания совершил известный алгысчыт Иван Герасимович Васильев – Алгыс Уйбаан.

 

После алгыса всем участникам вечера раздали благословенные оладьи и алгыс на 2019 год.

 

 

После обряда благословения состоялся большой концерт с участием Заслуженных артистов Республики Саха (Якутия) Степана Васильева, Александра Дьячковского, известных эстрадных певцов Марианны Федотовой-Намыына, Рустама Слепцова, Марии Макаровой, народного вокального ансамбля «Сайсары» и народных талантов из Усть Алданского, Мегино Кангаласского, Намского улусов республики.

 

 

После концерта обряд «Түөрэх түһэрии» провела известный исполнитель олонхо Любовь Иннокентьевна Платонова. Желающих участвовать на обряде было много.

 

Организаторы вечера специально пригласили одаренных от природы предсказателей, народных целителей:

 

— ЫлдьыыС, экстрасенс, гадание по картам;

 

— ЭЛЬМИРА, гадание по камням, целитель, массажист;

 

— ДМИТРИЕВА НАТАЛЬЯ – ДЬИРИБИНЭ, гадание по картам;

 

— ИВАНОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА — БААЙАХСААНА, экстрасенс;

 

— АЙЫЛЛААНА, экстрасенс, целитель;

 

— СТРЕКАЛОВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА-ХОТУУНА, экстрасенс;

 

— ВИНОКУРОВ ЕГОР ИННОКЕНТЬЕВИЧ, экстрасенс, целитель, массажист;

 

— ПАВЛОВ ЭДУАРД, целитель;

 

— МАРИЯ КОФЕ, гадание на кофейной гуще;

 

— УЙГУЛААНА, гадание по картам;

 

— САНААРА, гадание по картам;

 

— МИХА – ЛЕВА, нумерология, ясновидение, радастра;

 

— КУЧУ ТУЙААРА, психолог, арт-терапевт;

 

— АРЧЫЛААНА, экстрасенс, целитель.

 

Желающих узнать свою судьбу, получить хорошие советы или подсказки, что нужно сделать, чтобы стать счастливее, было много. Они специально приехали для этого из улусов республики.

 

Участники вечера и зрители отметили высокий уровень проведения мероприятия.

 

Отзывы организаторов:

 

Ульяна Флегонтова: – «Признанного народом алгысчыта И.Г. Васильевв-Алгыс Уйбаан люди всегда ждут с нетерпением, верят в его благословенные слова о светлом будущем, благополучии, счастье, ведь его устами говорят наши верхние небожители, сам Урун Айыы тойон. Так было и на этот раз. На концерте приняли участие с танцевальными приветствиями наши коллеги из Намского улуса  народный ансамбль танца “Мичээр”из с. 1 Хомустах под руководством Ньургуйааны Ощепковой и ансамбль “Айыы хотун ” из с. Хамагатта под руководством Оксаны Кудриной. Особую признательность зрителей получили артисты Усть-Алданского улуса из с. Уһун Кюёль под руководством Константина Борисова. Они стали открытием музыкальной части вечера. Сам Иннокентий Борисов показал себя не только хорошим руководителем, певцом, но и талантливым ведущим. Вечер, посвященный фольклору и традиционной  культуре народа саха, прошел хорошо. Мраморный зал ДДН им. А.Е. Кулаковского был полон, в адрес организаторов поступило много слов, отзывов благодарностей”.

 

Зоя Сысолятина: —  “В самом деле каждое обрядовое действие, мероприятие от других концертов отличается тем что, каждое действие целом канонизированы, там от «себятина» не пройдет, особенно в первой части где все действие связано с алгысом.

 

 

В этом году зрителям кроме алгыса очень понравилось выступление молодых участников самодеятельности из с.Уһун-Кюель Усть Алданского улуса, где выпускник Колледжа культуры и искусства Борисов Иннокентий собрал вокруг себя молодежь села, сам прекрасно ведет концерт и создал прекрасный вокальный ансамбль. Мы должны активно знакомить в будущем горожан с талантливой молодежью».

 

Благодарим всем за активное участие!

 

 

Елена Протодьяконова, Зоя Сысолятина

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью