2019-02-01

Ансамбль «Ямские бубенцы»: в песнях живёт душа русского народа

Просмотров: 119

 

Спешу поделиться своими эмоциями и ощущениями после прошедшего 31 января творческого вечера, посвященного пятилетию ансамбля «Ямские бубенцы».

 

 

В нашем Доме дружбы народов живет и творит удивительный самобытный коллектив потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», руководит которым Ирина Стрекаловская. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит  «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря огромной любви к песенному наследию государевых ямщиков и русской песне существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов (от 45лет до 91 года) и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

 

 

Репертуар коллектива богат разнообразными жанрами старинных русских народных песен, которые заставляют сердце плакать и смеяться. Ансамбль «Ямские бубенцы» 31 января здорово, залихватски и задорно отметил свое пятилетие. Народный дух витал во всех песнях! И все это благодаря тому, что участники коллектива являются настоящими хранителями традиций народного самодеятельного творчества и во многом служат примером для подрастающего поколения артистов. И неважно, в какой манере поют наши дети и молодежь, главное, чтобы они так же трепетно относились к своему творчеству, как старшие коллеги по сцене. Поэтому особенно приятно в программе юбилейного концерта было услышать поздравления от молодежного ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь», руководит которым дочь Ирины Егоровны Юта Асекритова.

 

 

За небольшой период творческого пути коллектив успел побывать в 16 улусах республики, Забайкальском крае, Иркутской области и г. Москве!

 

 

На протяжении творческого пути у коллектива «Ямские бубенцы» сложилось много дружеских отношений с различными общественными организациями и коллективами не только города и республики, но и других регионов России. В юбилейный вечер коллектив поздравили первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев, генеральный директор ДДН им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева, Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева, руководитель отдела организационной, правовой и кадровой работы территориального органа Министерства труда и социального развития РС(Я) в г. Якутске Варвара Кулаковская, председатель РОО «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев, организатор и создатель уникального семейного музея ямщицкой культуры Василий Кулагин, ямщицкая семья Соколовых, председатель Республиканской русской общины Александр Подголов, председатель финского общества г. Якутска Раиса Зырянова, исследователи истории и песенного наследия государевых ямщиков Екатерина Строгова и Ольга Чарина.

 

 

Непосредственно, искренне, светло прозвучали поздравления от друзей ансамбля — народных коллективов «Ярилов день», «Раздолье», самодеятельных коллективов «Бубенцы над Леной», «Вольница», «Колымчанки» и гармониста золотой десятки гармонистов ямщицкого тракта Валерия Варфоломеева из села Тойон Ары Хангаласского района.

 

 

Во время выступления гостиный зал был заполнен, что называется, до отказа. На протяжении всего концерта аплодисменты не умолкали. Под звуки песен у всех зрителей и участников коллектива, возникало несколько эмоций одновременно: печаль, радость и бесконечная гордость. Зал танцевал и поддерживал артистов, выражая благодарность за их творчество и обещая, что будут ждать новых выступлений фольклорного коллектива «Ямские бубенцы».

 

 

Безусловно, если вам, уважаемые друзья и гости моего отзыва, представится возможность посетить концерт ансамбля «Ямские бубенцы», я вам настоятельно рекомендую, даже не раздумывая, это сделать. Скучно не будет никому — это я гарантирую!

 

От имени всех присутствующих на юбилее хочется еще раз сказать огромное спасибо за чудесный, душевный, красочный вечер! Спасибо всем тем, кто хранит и передаёт молодому поколению народные традиции, это так сложно, но совершенно необходимо в наше бурное время. Желаем коллективу больших успехов, душевных сил, энтузиазма, удачи и счастья! С юбилеем!

 

Марина Юрьевна Павлова,

ведущий специалист ЦНК ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью