2019-02-11

Наш юбиляр

Просмотров: 109

 

В 2019 году отмечается 75-летие Захаровой Агафьи Еремеевны, кандидата филологических наук, доцента, лауреата Государственной премии им. П.А.Ойунского (2006), действительного члена Академии педагогических и социальных наук РФ (2011), отличника культуры, Заслуженного работника культуры РС (Я), отличника профессионального образования РС (Я), Учителя учителей РС (Я), отличника по молодежной политике РС(Я), Почетного гражданина Усть-Алданского улуса (2006).

 

 

Педагогическая, научная и общественная деятельность А.Е.Захаровой направлена на благо развития культуры, образования и науки Республики Саха (Якутия). С 1978 по 1991 года была ассистентом, старшим преподавателем кафедры якутского языка и литературы, заместителем декана по заочному обучению историко-филологического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, вела теоретические и практические курсы по якутскому фольклору, истории якутской литературы (дореволюционный и новейший периоды) на двух факультетах: филологическом и педагогическом. Проводимые по ее инициативе знаменитые «Фольклорные вечера» на факультете сыграли большую просветительскую роль в популяризации якутского фольклора. Агафья Еремеевна стала активным членом Проблемной лаборатории при ЯГУ, из недр которой выросла идея Концепции национальной школы в РС (Я), ею была разработана Концепция национальных вузов, реализованных в виде Педагогического института при ЯГУ и Арктического государственного института культуры и искусств. С 2001 г. она была основателем и деканом факультета фольклора и этнокультуры народов Арктики при ФГОУ ВПО «АГИИК».

 

 

С 1991 по 2009 гг. научная деятельность А.Е. Захаровой связана с отделом фольклора (затем Центра олонхо) Института гуманитарных исследований Академии наук РС (Я). Во время работы в академическом институте она являлась руководителем и инициатором международного проекта «Якутский героический эпос олонхо» в ЮНЕСКО (2003-2005 гг.). Под ее руководством была разработана Концепция и Государственная целевая программа по сохранению, изучению и распространению олонхо (2007-2015гг.), которая была принята в виде Закона Государственным собранием (Ил Тумэн) РС(Я) (март, 2007 г.). Впервые в России по ее инициативе разработан и принят Закон «О защите и сохранении эпического наследия народов РС (Я)».
А.Е.Захарова принимала активное участие по организации региональных и всероссийских научных конференций и Круглых столов по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам совместно с Галереей «Симэх» Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Отличительной чертой деятельности А.Е.Захаровой является многогранность и многопрофильность, способствующие выходу на международный уровень.

 

 

А.Е. Захарова участвовала в разработке таких крупных долгосрочных международных проектов, как: «Якутский героический эпос Олонхо» в Третьем Провозглашении шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества в ЮНЕСКО (2005 г.); «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра» под эгидой ЮНЕСКО (2007 г.); разработка и создание системы «Живые сокровища человечества» как проекта ЮНЕСКО в Республике Саха (Якутия) и др. Среди них наиболее престижным является научный проект по якутскому героическому эпосу Олонхо, который был инициирован, разработан и осуществлен под ее научным руководством совместно с сотрудниками руководимого ею Центра Олонхо Института Гуманитарных наук АН РС (Я) (2003-2008 гг.). Разработка проекта была осуществлена в течение 2003-2005 гг., в результате якутский героический эпос Олонхо был провозглашен шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества в ЮНЕСКО в 2005 г. 25 ноября 2005 г. в связи с получением героического эпоса олонхо статуса шедевра человечества в республике было объявлено Десятилетие Олонхо (2005-2015 гг.) и Второе десятилетие Олонхо (2016-2026). Центр Олонхо под ее руководством разработал Концепцию и Государственную целевую программу по сохранению, изучению и распространению Олонхо (2007-2015 гг.), которая была принята в виде Закона Государственным собранием Республики Саха (Якутия) «Ил Тумэн» (март, 2007 г.). По ее инициативе разработан проект Закона Республики Саха (Якутия) «О защите и сохранении эпического наследия народов Республики Саха (Якутия)».

 

 

А.Е. Захарова 2008 по 2015 гг была руководителем Республиканского Центра Олонхо. С 2015 г. является руководителем Центра нематериального культурного наследия народов республики по формированию Единой электронной базы данных нематериального культурного наследия народов Республики Саха (Якутия). Деятельность Центра НКН подчиняется Плану работы, выработанному согласно Международной конвенции по охране НКН, Концепции сохранения и развития НКН народов РФ на 2009-2015 гг. и другим международным документам и положениям, принятым ЮНЕСКО в разные годы. Деятельность центра направлена на сохранение исчезающих образцов устной традиции, декоративно-прикладного творчества и ремесел народов республики в виде элементов НКН по оформлению Национального Реестра элементов нематериального культурного наследия народов РС (Я).

 

 

А.Е. Захарова разработала базовые методические документы по инвентаризации НКН народов РС (Я). Ею оформлена Заявка долгосрочного международного проекта «Международный фестиваль сказителей «По зову Земли олонхо» на участие во Всероссийском конкурсе актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» в номинации: проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России» и отмечена Дипломом за сохранение и развитие народных традиций Совета при Президенте Российской Федерации за 2018 г. Сегодня ею завершается разработка инновационного проекта «Школа Олонхо».

 

 

Она ведет плодотворную общественную работу, являясь членом Бюро Национального комитета РС (Я) по делам ЮНЕСКО, Совета ЯРОО СНЭ «Ассоциация Олонхо», научным руководителем Республиканского Центра Олонхо по реализации Государственной целевой программы по сохранению, изучению и популяризации Олонхо в РС(Я), членом различных экспертных комиссий в республике.

 

Захарова А.Е – автор около 100 научных трудов, статей, хрестоматий, учебных пособий для школ и вузов республик, научно-популярных изданий на русском, якутском и других языках. Итогом ее долголетних научных изысканий стала фундаментальная монография «Архаическая ритуально-обрядовая символика народа саха (по материалам олонхо)». Ее работы в разные годы изданы на корейском, японском, польском, английском, турецком и немецком языках.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью