2019-02-16

Межнациональный проект «Якутия — наш общий дом» в Кобяйском улусе

Просмотров: 1320

 

14  февраля в пос. Сангар Кобяйского улуса состоялись мероприятия в рамках межнационального проекта «Якутия — наш общий дом». Организаторы: Ассамблея народов Республики Саха (Якутия), Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Управление культуры МР «Кобяйский улус».

 

 

В многонациональном посёлке Сангар во времена СССР процветала промышленность, здесь — в зоне вечной мерзлоты добывался высокого качества каменный уголь.

 

 

В 20-е годы прошлого века в окрестностях и под поселком геологами выявлены залежи  угольных пластов. Добыча началась с открытия угольного рудника в 1927 году. Это было началом истории шахты и посёлка Сангар. Другим историческим событием района является высадка «спецпереселенцев»: в октябре 1942 года на берегу реки Лены рядом с посёлком были высажены из баржи около 200 депортированных и репрессированных из Ленинградской области, в их числе финны, немцы, литовцы и др.

 

 

Сейчас на этом месте возведена памятная стела. В 1959 году Сангар приобрёл статус районного центра. Впервые в истории строительства Якутии здесь в мае 1969 г. введен в эксплуатацию плавательный бассейн, благополучно функционирующий и по сей день. К сожалению, в 1997 году производство  шахты «Сангарская» признано убыточным и решено закрыть. С той поры численность населения сократилась в разы: из 12,5 тыс. человек, проживавших в конце 1980-х гг. в районном центре, на сегодня насчитывается 4,2 тыс. человек. Вместе с шахтой были ликвидированы многие её подведомственные предприятия: профилакторий, детский сад, санчасть и т.д. Старшее и среднее поколение с теплом вспоминают былое своего посёлка и  живут с надеждой на возрождение шахты «Сангарская». Сегодня возобновила свою работу разрез «Мироновский».

 

 

В задумках нового руководства района в лице Ивана Левина есть стратегические идеи и планы по развитию улуса в целом, в том числе угледобыча и создание музея, ведь очень богат своей историей и посёлок и район, много материалов копятся у местных краеведов и юных исследователей. Сангарские школьники при изучении материалов взрыва на шахте в 1943 г., выявили факт гибели женщины среди 22 погибших шахтеров по фамилии Ноговицына, которая в эту злосчастную смену спустилась вместо другого человека. Обо всем этом мы узнали из рассказа педагога — организатора центра  развития творчества и досуга Кобяйского улуса Маргариты  Охлопковой во время специально проведенной для нас экскурсии по посёлку.

 

 

Во время Дня Ассамблеи народов РС(Я) и Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в рамках проекта «Якутия-наш общий дом», проведённого в пос. Сангар, подписано соглашение о сотрудничестве между МР «Кобяйский улус» и ДДН им. А.Е. Кулаковского, урок межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи» среди работников учреждений культуры и образования, семинар по уставной и проектной деятельности для общественных организаций, круглый стол «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне» с участием председателя улусного собрания депутатов Александрой Ивановой. День Ассамблеи народов Якутии и Дома дружбы народов в Кобяйском улусе завершился хороводом дружбы — осуохай.

 

 

Руководство ДДН им. А.Е. Кулаковского и Ассамблеи народов РС(Я) благодарят сотрудников Управления культуры МО «Кобяйский улус» и начальника Александра Кычкина за содействие в реализации проекта «Якутия — наш общий дом» в Кобяйском улусе.

 

 

Ответственный секретарь

Совета общественного движения «Ассамблея народов РС(Я)»

Татьяна Парникова.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью