2019-04-15

Лидеры НКО Якутии встретились с Михаилом Мишиным

Просмотров: 44

 

12 апреля 2019 года в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошла встреча заместителя руководителя ФАДН России Михаила Мишина с председателями и лидерами национально-культурных объединений. Это первый визит руководства Федерального агентства по делам национальностей России в Якутию, до этого в марте с рабочим визитом Якутск посетил начальник отдела по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Василий Собачкин.

 

 

На встрече лидеры общественных организаций выразили свою обеспокоенность об искажении фактов последних событий в Якутске (жители Якутии 17 и 18 марта устроили митинг против мигрантов. Поводом стало похищение и изнасилование женщины, которое совершил гражданин Кыргызстана).

 

 

Анатолий Добрянцев, председатель РОО «Потомки государевых ямщиков»:

— Национальные конфликты на бытовой почве есть и будут, но в последнее время они носят социально-экономический характер. В Якутске высокий уровень безработицы среди молодежи, 25 процентов населения находятся за чертой бедности, в то время как мигранты заняли рабочие ниши. Они трудоустраиваются без социальных выплат, но очень быстро, без должного образования. В то время как доходы населения снижаются, большое налогообложение и наблюдается безудержный рост цен. Принимаемые законы по Дальнему востоку, по Арктике не учитывают реальных условий жизни коренного населения. Стоило бы обратить внимание на трудоустройство коренных жителей республики.

 

 

Все выступившие подчеркнули, что в республике идет работа в сфере гармонизации межнациональных отношений со стороны властей и институтов гражданского общества. Вопросы, заданные Мишину также касались развития арктических территорий, в том числе реализации законов об этнологических экспертизах и территории традиционного природопользования.

 

 

Инесса Томская, член правления Ассоциации юкагиров РС(Я):

— 3-4 апреля прошел Шестой съезд юкагиров в селе Андрюшкино Нижнеколымского района, где компактно проживают юкагиры, эвены, русские старожилы, якуты. Село находится на грани бедности, каждый год оно топится во время половодья. На сегодня остро стоит проблема в распространении земель для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Наверняка все понимают, что через ведение традиционного уклада жизни (оленеводства, собирательства, рыболовства) параллельно сохраняются язык и культура северного народа. Поэтому в Стратегии по развитию Арктики хотелось бы сделать акцент не на промышленном освоении и извлечении максимальной выгоды для предприятий, а поддержку традиционной хозяйственной деятельности.

 

 

Резюмируя встречу Михаил Мишин высказал мнение, что социальное общество невозможно без конфликтов. При этом задача общественных организаций состоит в том, чтобы этим конфликтам не придавался межнациональный характер, для этого необходимо формирование благоприятной среды, когда люди разных национальностей способны воспринимать культуру друг друга и урегулирование ситуации в кратчайшие сроки.

 

 

Встреча завершилась чтением стихотворения о дружбе народов на Севере в исполнении автора Виктора Чернявского.

 

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью