2019-05-13

Ансамблю «Ярилов день» — 5 лет

Просмотров: 140

 

12 мая в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел большой юбилейный концерт народного ансамбля русского танца «Ярилов день», посвященный пятилетию коллектива. Ансамбль был создан в 2013 году заслуженным работником культуры РС(Я) Ириной Егоровой.

 

 

Изначально в составе было восемь человек – это родители участников Образцового коллектива России, народного ансамбля Якутии «Сюрприз». Мамы, которые приводили на занятия в «Сюрприз» своих малышей, решили сами начать танцевать. Их поддержала художественный руководитель ансамбля Ирина Егорова и вот тут-то все и началось. Ирина Андроновна основала первый в истории Якутии семейный фольклорный ансамбль русского танца «Ярилов день». Позже к коллективу присоединились любители и профессиональные исполнители.

 

 

Коллектив практически сразу обрел огромную популярность. В 2017 году «Ярилов день» получил статус народного коллектива республики, представляющего русские танцы разных областей России. В это же время ансамбль стал лауреатом I степени и обладателем Гран-при республиканских и межрегиональных конкурсов и фестивалей. Сегодня коллектив насчитывает 30 человек. Здесь занимаются люди разных профессий и возрастов. Всех объединяет одно – любовь к танцу.

 

 

Репертуар народного ансамбля разнообразен и включает 15 постановок. Зрителю знакомы и любимы такие номера, как «Темница», «Ай, вы цыгане», «Марусэнька», «Кулачный бой», «Я на печке молотила» и др. А самый первый танец «Синтетюриха» долгое время был визитной карточкой  и своего рода талисманом ансамбля. Синтетюриха это собирательный образ русской деревенской женщины. Яриловцы признаются, что каждый раз после его исполнения буря аплодисментов и крики «Браво!» вдохновляют их, дают море эмоций и укрепляют веру в свой профессионализм.

 

 

Ансамбль сотрудничает со многими танцевальными и вокальными коллективами. Концерты, в которых участвует «Ярилов день», шикарны и незабываемы. Не стал исключением и юбилейный вечер, на котором зал восторженно аплодировал и благодарил танцоров за подаренные эмоции, эстетическое удовольствие, знакомство с историей и культурой русского народа. В программе были представлены лучшие номера за пять лет существования коллектива и премьеры новых постановок: «Ямщицкая», «Мелодии узор», «Абхазская праздничная».

 

 

Поздравить юбиляров пришли ансамбль танца «Сюрприз», народный ансамбль песни «Русь» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РС(Я) Вера Помогаева), этно-фолк-труппа «Сандал» (руководитель Семен Варфоломеев), этно-фольклорная труппа «Аюлна» (руководитель Василий Старостин), а также Саша Хомякова.

 

 

На концерте, посвященном первому юбилею ансамбля, дух захватывало от казачьих плясовых с элементами фланкировки, красоты лирического хоровода, особенностей русского танца областей России, шуточных танцевальных номеров. Артистизм, великолепное исполнение, яркие народные костюмы «Ярилова дня» никого не оставили равнодушным.

 

 

Юбиляров поздравили и поблагодарили за праздник танца генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева, ее первый заместитель Розалия Колосова, председатель Русской общины Якутии Александр Подголов. Почетные гости были едины во мнении: «если в Москве Алла Духова, то в Якутске Ирина Егорова».

 

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью