2019-05-16

В Якутске в третий раз прошел фестиваль «Наши деды в рядах бессмертного полка»

Просмотров: 713

15 мая 2019г. в столице республики состоялся межнациональный фестиваль «Наши деды в рядах бессмертного полка», посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Международному дню семьи. День выбран неспроста, так как нет в России семьи, которую бы не коснулась страшная война. Главной целью мероприятия является сохранение памяти о каждом, кто не жалея своей жизни боролся за освобождение Родины, о тружениках тыла, малолетних узниках фашистских лагерей, жителях оккупированных городов и деревень.

Третий по счету фестиваль собрал семьи разных национальностей: Максимовых и Ивановых, Егорочкиных, Строговых и студентов ЯГСХА из Кыргызстана. Они рассказали о своих отцах, дедах, прадедах, земляках-фронтовиках, подаривших нам жизнь и Победу.

Это семья потомков государевых ямщиков Егорочкиных, рассказавшая о Прокопии Якушеве, Гавриле Платонове; студенты ЯГСХА, представители кыргызского народа поведали про своего соотечественника Чолпонбая Тулебердиева; Екатерина Строгова с сыном Платоном Шинкаренко – про кандидата ветеринарных наук, военврача 2 ранга Александра Строгова; младшего сержанта, фармацевта, артистку Воронежской филармонии Марию Строгову и участницу войны, историка, сотрудника Музея Ленина во Львове, зенитчицу в звании старшего сержанта Тамару Решетник.

Интересна история Максимова Дмитрия Алексеевича, который ушел на фронт в числе первых призывников и пропал без вести. О нем рассказали его родственники Максимов Михаил Михайлович, заслуженный учитель Якутской АССР, почетный гражданин Ожулунского, Хадарского наслегов Чурапчинского улуса, Жулейского наслега Таттинского улуса, его супруга Максимова Розалия Егоровна, ветеран-учитель, отличник образования РС(Я) с детьми и внуками. Дети и внуки Максимова Ивана Михайловича, кавалера знака «За вклад в развитие сельского хозяйства РС(Я)». Дети и внуки Максимова Алексея Михайловича, заслуженного учителя РС(Я), отличника образования РФ, Лучшего директора Чурапчинского улуса за 2007 год. Иванова Екатерина Михайловна, отличник культуры РС(Я) и ее супруг Федор Васильевич с детьми и внуками. Максимова Наталья Михайловна, «Учитель учителей РС(Я)» с сыном Сергеем, внуки младшей дочери Поповой Елены Алексеевны:

— Дмитрий Алексеевич Максимов родился в 1919 году в Жеренняхском наслеге Таттинского улуса в колхозе имени Чкалова в семье Алексея и Анны Максимовых первенцем. В семье затем появилось еще пятеро детей: братья Иван, Михаил, роман и две девочки. На фронт отправились Дмитрий и Иван, который в том же 1942 году также пропал без вести. В мирной жизни Иван был трактористом, а воевал в качестве танкиста. Его судьба неизвестна до сих пор. Дмитрий до 1939 года учился в Чурапчинском педучилище, работал учителем в Чычымахской школе. В 1940 году окончил Якутскую военную школу, и все выпускники этого года были направлены в Иркутск для дальнейшего прохождения службы. Младший командир Максимов с 20 сентября 1940 года служил в воинской части, расположенной недалеко от Улан-Удэ. В 1941 году семья Алексея Максимова получила печальное известие с фронта: пропал без вести старший сын Дмитрий. В августе 2007 года во время поисковых работ пропавших без вести защитников Родины в районе урочища Пустой Вторник под Москвой член отряда 10-классница Софья Месхи нашла половину черепа, половину голени и солдатский медальон за №1-07 с рукописными сведениями о погибшем: откуда он родом, адрес семьи. Это были останки нашего дяди Дмитрия Максимова. Мы узнали об этом в августе 2010 года, а в октябре встретились с Софьей Месхи, посетили братскую могилу в деревне Спас-Вилки Шаховского района Московской области, где захоронен дядя.  Если бы мы узнали о медальоне еще тогда, в 2007 году, то была возможность перевезти останки на малую родину – в Таатту. Оказывается, поисковики не сразу хоронят останки, хранят их в отдельных местах. Так была поставлена точка в судьбе без вести пропавшего солдата, нашего дяди Дмитрия Максимова. Успокоилась его душа. Нам бы еще хотелось найти останки дяди Ивана Максимова, танкиста.

В качестве экспертов выступили первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Розалия Колосова и директор Музея МВД по РС(Я) Александр Ярковой.

Фестиваль украсили вокальными номерами Владимир Сердюк, Марианна Романова – Тайыына, Надежда Сахно, Куттубек Сопуев, Алексей Солдатов, Юрий Павлов.

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского