2019-05-21

Леденева Виктория Юрьевна ознакомилась с работой Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского

Просмотров: 927

 

20 мая 2019 года в рамках официального визита руководителя отдела  по методическому  обеспечению социокультурной адаптации  и интеграции иностранных граждан Федерального агентства по делам национальностей Виктории Леденевой в Якутске состоялась встреча с коллективом Дома Дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. Встреча была посвящена вопросам реализации государственной национальной политики и Концепции государственной миграционной политики РФ в регионе.

Виктория Юрьевна ознакомилась с работой и деятельностью Дома дружбы народов, Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений. Встречу провёл первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев, приняли участие генеральный директор Дома дружбы им.А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева, руководители и специалисты Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

 

Республика Саха (Якутия) – это субъект Федерации с более сложной композицией этнического состава и по социально-политическому контексту выстраивания межличностных и межгрупповых отношений. В условиях, когда контакты здесь реализуются не только среди якутов, русских, приезжих мигрантов из Средней Азии и Кавказа, но ещё и с коренными малочисленными народами Севера, регулировать отношения сложно. Рассмотрев зависимость установок на межэтническое общение от национальности, можно сделать следующий вывод — наличие некоторых элементов нетерпимости в большей степени у респондентов саха, чем у русских опрошенных, с одной стороны, и направленность интолерантных установок на некоренное население, приезжих, мигрантов, с другой стороны, говорит больше об «обороне» своей этнической идентичности, страхе потери своей территории, разрушения своей культуры. То есть, проявление интолерантности носит не агрессивный, наступательный характер, а некую форму защитной реакции на интенсивный рост временной трудовой миграции. В этой связи все более актуальной становится проблема взаимоотношения мигрантов и принимающего населения.

 

 

Окончила в 1995 г. Уральский государственный университет им. А.М.Горького. Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии управления РАНХиГС при Президенте РФ. В 2004 г. закончила аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Читает курсы: «История социологии», «Социальная структура», «Социология семьи», «Этносоциология» и др. Основные научные интересы связаны с социальными процессами в области миграции. Изучает проблемы социальной адаптации и интеграции мигрантов, проблемы переселения соотечественников, эффективности государственной миграционной политики. Научное направление деятельности: принципы и направления национальной политики.  Национальный вопрос и национальная идея в России: история и современность. Формирование миграционной политики в РФ. Проблемы социально-культурной адаптации мигрантов. Межэтнические конфликты. Международные политико-правовые механизмы регулирования миграционных процессов.

 

Научные публикации:

  1. Методическое и информационно-аналитическое обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников проживающих за рубежом. Информационно-аналитические материалы. РАГС. 2009.
  2. Миграционная политика как критерий оценки социального государства. МГУ.2009.
  3. Основы миграционной политики. Учебно-методическое пособие. М. 2010.
  4. Социокультурная адаптация мигрантов. Этносфера.2011.
  5. Management of migratory streams: a reality and prospects. София. Болгария. 2011.
  6. Социальное самочувствие трудовых мигрантов в социокультурных условиях большого города. ВШЭ. 2012.
  7. Концептуальные основы регулирования миграционных процессов в Сибири. Улан-Удэ. 2012. Сертификат участника энциклопедии «Ученые России».

 

Пресс служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью