2019-06-13

Эвинэк — 2019

Просмотров: 31

 

Якутск, САХА-ПЕЧАТЬ. Новый год у эвенов начинался с мая циклом обрядов, и кульминацией являлся обряд встречи солнца. Он проводился в июне в период летнего солнцестояния на специальном священном месте.

 

У двух ритуальных деревьев, соединенных веревкой с разноцветными лоскутками ткани, разжигали два ритуальных костра. Эти деревья означали небесные ворота. В эти дни убивали жертвенного оленя, символизирующего старый год и солнце. Когда утром солнце поднималось, начинали ритуальный круговой танец. Перешагнув через небесные ворота, люди обращались к духу матери-солнца с просьбой дать счастливую судьбу людям, подарить здоровье детям, приумножить оленьи стада, посылать охотничью удачу, пообещав за это жертвенного оленя. Движение через второй костер по ходу солнца символизировало перехода к новому году. Этот ритуал означал обновление жизни. Во время праздника выполнялся полёт на воображаемом крылатом олене кудьай, а затем в образе птиц стерхов к небесному божеству Хэвки за благопожеланием. Получив его, возвращались верхом на олене, ставили чумы, готовили пищу для присутствовавших на празднике, проводили время в веселье: пели, танцевали хороводные танцы. На таких сборах осуществлялись взаимный обмен, брачные сговоры, устраивались молодежные развлечения, спортивные состязания и др. Обычаи и обряды народа, посвященные встрече Нового года несли в себе созидательное содержание. Они включали элементы песенно-танцевального искусства, театрализованные представления сказок, родовых преданий, легенд. На празднике исполнялись различные родовые песни, песни-импровизации, песни-рассказы.

 

Одним из главных моментов встречи являлось коллективное исполнение кругового танца «hээдьэ». Все эвенские хороводные танцы, различные песни являлись школой для молодежи, с помощью них они получали знания, учились опыту старшего поколения и мудрости жизни. Песни и круговые танцы имели слова заклинания (благопожелания).

 

Национальны праздник «Эвинэк» впервые в Якутии был возрожден в 1986 году в селе Себян-Кюель Кобяйского района. В День России, 12 июня, в Якутске «Эвинэк» состоялся 25-й раз. На праздник приехали представители почти всех районов, где проживают эвены: Нижнеколымского, Верхнеколымского, Среднеколымского, Верхоянского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Оймяконского, Усть-Янского, Томпонского, Булунского, Момского, Аллаиховского и др.

 

А накануне, в ночь с 11 на 12 июня старейшинами под руководством знатока эвенских традиций Зинаиды Никулиной по всем канонам был проведен Обряд встречи Солнца «Нӫлтэм бакалдадяк».

 

На торжественной церемонии открытия праздника приветствие от имени Айсена Николаева передал первый заместитель руководителя администрации главы РС(Я) Павел Иванов.

 

«Символично, что в этом году, в Год консолидации в Республике Саха (Якутия), национальный праздник совпал с Днем России — государственным праздником нашей страны, символом национального единения и гражданского мира, сплоченности жителей, веками живущих в мире и согласии. Такие праздники носят огромный культурно-созидательный смысл, укрепляют межнациональные отношения между народами, живущими в нашей многонациональной республике. Уверен, что сберегая культурные, духовные ценности, мы преодолеем любые испытания и добьемся высоких результатов», — отмечается в послании Главы Якутии.

 

Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС РС(Я) напомнил, что в этом году Ассоциация отмечает 30-летие своей деятельности: «Впереди дел у нас много. До декабря мы проведем мероприятия к юбилеюАссоциации. Будем укреплять дружбу наших народов. Никакие трудности нас не застанут врасплох, если будет трудно у нас много друзей и они нам помогут, потому что мы сильны и уверены в своем завтрашнем дне опираясь на дружбу народов нашей республики».

 

Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера поздравил с началом лета: «Этот праздник нам внушает надежду на улучшение нашей жизни, надежду, что в этом году все у нас будет хорошо. Мы встречаемся, делимся своими радостями, своими достижениями, может быть где-то своими проблемами. Но самое главное, что этот праздник позволяет нам почувствовать единение нашего народа. Эвенский народ разбросан по пяти субъектами Российской Федерации и даже зарубежом проживают представители нашего народа. Несмотря на это наш народ сумел сохранить самобытную культуру, свой язык, свои традиции. Мы чтим память наших предков и надеемся передать все это богатство следующим поколениям. И такие праздники позволяют обратить внимание, в том числе и органов власти для того, чтобы наши проблемы решались и жизнь наша изменялась к лучшему».

 

Поздравил сородичей Анатолий Степанов-Ламутский, председатель Союза эвенов РС(Я) и вручил грамоты активистам общественного движения.

 

Праздник прошел в атмосфере дружбы, позитива и хорошего настроения. Были организованы конкурсы чтецов, запевал Һэдьэ, песен, национальных костюмов и национальные игры. Во всех них активно и с удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Такие мероприятия способствуют приобщению подрастающего поколения к традициям своего народа и, как правило, запоминается надолго. Все получили только положительные эмоции.

 

Отметим, организатором мероприятия выступает Союз эвенов РС(Я). Во время праздника прозвучало предложение со следующего года передавать эстафету организации Эвинэка в столице республики национальным наслегам, где компактно проживают эвены.

 

Источник: sakha-pechat.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью