2019-07-15

Как проекты меняют общество к лучшему

Просмотров: 71

13 июля 2019 года в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошёл круглый стол, посвященный обсуждению проектных идей в рамках проекта «Меж. Нац. Акселератор».

 

Специальным гостем круглого стола стала председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Савельевна Громатикополо.

 

Спикеры поделились своими мыслями, идеями и проектами, которые в будущем времени они планируют осуществить и реализовать на территории Республики Саха (Якутия). Большинство участников посетило круглый стол с целью не только рассказать о своей деятельности, но и для того, чтобы поделиться своим опытом реализации проектов или перенять его у других.

 

«Сейчас все упаковывается в проект, — отмечает Дина Савельевна. – Это уже действительность, с которой нужно смириться, и отвергать её нельзя, надо уметь взаимодействовать с ней эффективно. Необходимо всегда мыслить «проектно». Какую-либо деятельность бы вы ни осуществляли, в первую очередь нужно задать себе вопрос: зачем?»
Кроме того, Громатикополо назвала одним из главных критериев успешности любого проекта социальную пользу: «Как ваш проект сможет изменить общество к лучшему? Очень важно ответить себе на этот вопрос».

 

После бурного обсуждения проблем и препятствий, с которыми приходится сталкиваться любому, кто желает продвинуть свой проект на государственный уровень, Громатикополо поделилась своими «лайфхаками» в создании и дальнейшем развитии идей. В советы включались и современные тренды – средства, которые желательно использовать, если руководитель проекта хочет, чтобы его деятельность осуществилась. Это и использование интернет-средств, искусственного интеллекта и систем дополненной реальности, и организация мероприятий, которые отвечали бы всем составляющим слов «креатив» и «оригинальность».

 

Дина Савельевна Громатикополо:
«Я в Якутии во второй раз. Впервые я здесь была два года назад – тогда меня пригласили на якутский национальный праздник Ысыах. Первые впечатления были самые восторженные! Я влюбилась в Якутию с первого посещения, потому что она настолько самобытна, в ней переплетено столько много национальностей и религий, что это не может не рождать гениальных идей. 10 лет назад, когда мы создали Молодежную ассамблею народов России, туда приехали ребята из Якутии, и на протяжении всех десяти лет, когда мы с ними встречались, мы видели какие они талантливые, яркие; наблюдали за тем, какие у них инициативы, как они продвигают свою национальность и свою республику – это действительно очень ценно и показательно для всех людей, которые встречаются с якутами. В итоге они начинают ценить и любить культуру Якутии, даже ещё не приехав сюда!»

 

Любовь Максимова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью