2019-09-30

Научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства России»

Просмотров: 379

 

Проект задуман в форме подготовки и организации Конференции для открытой дискуссии художников–мастеров косторезного искусства России с целью обсуждения общих проблем, выявления и определения действенных схем преодоления и привлечения детей и молодежи к косторезному искусству.

 

На данный момент в сфере косторезного искусства существуют проблемы утери этнических традиций школ резьбы по кости, подлинности используемых материалов, разобщенности мастеров, снижения интереса молодых специалистов, творческой молодежи, СМИ, отсутствие легальной схемы приобретения сырья и его дороговизна.На подготовительном этапе пройдут практические занятия у школьников и студентов для участия в выставке-конкурсе.Ожидается участие искусствоведов, экспертов с выступлениями о состоянии современного косторезного искусства, ученых–палеонтологов о мамонтовой фауне, направлениях развития в сфере косторезного ремесла.В работе Конференции и на практических мастер-классах примут участие студенты по специальности «декоративно-прикладное искусство» для непосредственного общения с ведущими мастерами, лицезреть зарождение новых идей и образов для создания уникальных шедевров искусства, пообщаются в живую с деятелями косторезного искусства России, а также получат у них уроки мастерства и техники.

 

Дискуссионные площадки для преподавателей и педагогов, создадут возможность тесного общения и обсуждения новых методов для приобщения воспитанников к косторезному делу, привития уважения у истокам культурного наследия родного народа, повышению престижа мастера-костореза.

 

Образовательная часть включает темы: «Составление заявок на гранты для независимых Фондов»; «Регистрация товарного знака и права на интеллектуальную собственность»; «Продвижение товаров через интернет-площадки».

 

Выставка произведений мастеров «Косторезное искусство России» развернет экспозицию для широкой аудитории, ознакомит с существующими этническими школами косторезного искусства народов России, привлечет внимание средств массовой информации, создаст площадку для пресс-конференции ведущих художников, искусствоведов, экспертов, педагогов декоративного профиля, ученых, представителей государственных органов о современном состоянии косторезного искусства.

 

Конкурс работ косторезов «Сказ на бивне мамонта» способствует повышению профессионального, эстетического и культурного уровня мастеров, способствует здоровой конкуренции единомышленников, выявит новые и существующие тенденции по региональным школам косторезов, новые имена мастеров, определит уровень подготовки студентов, творческой молодежи.

 

Мероприятия Конференции нацелены на поднятие престижа народно-художественных промыслов России, статуса Мастера косторезного ремесла, увеличению количества обучающихся студентов по специальности «декоративно-прикладное искусство».

 

Каждый посетитель прикоснется к прекрасному наследию народов, унесет с собой частичку красоты родного края мастеров, их трепетное и бережное отношение к культуре и традициям своего народа.

 

Цели

 

Цель проекта: восстановление утерянных традиций, сохранение и обогащение материальной культуры народов Севера через сферу косторезного искусства, передача преемственности традиций студентам декоративно-прикладной ориентации учебных заведений, приобщение творческих школьников.

 

Задачи

 

Восстановление разрушенных связей между ведущими российскими косторезными школами. Выявление общих проблем и путей их решения на площадках научно-практической Конференции косторезов искусства России «Сказ на бивне мамонта».

 

Привлечение молодежи к косторезному искусству в рамках территории Якутии для дальнейшей передачи опыта другим регионам путем проведения мастер-классов, творческих лабораторий, практических уроков специальных дисциплин.

 

Обоснование социальной значимости

 

Республика Саха (Якутия) гордится своими древними традициями по художественной обработке мамонтовой кости. Традиции якутского косторезного искусства идут по двум направлениям: создание утилитарно-декоративных предметов и скульптурных сюжетных композиций. Имена известных якутских косторезов достойно представляют косторезное искусство России, их работы хранятся в фондах Российских и Республиканских музеев.

 

В начале 90-х годов произошел резкий упадок состояния традиционного декоративно-прикладного искусства, перелом налаженной системы поддержки процессов народного творчества советского времени, которое неблагоприятно отразился на материальном положении и творческой работе мастеров. Отсутствие интереса к творчеству мастеров привело к разобщенности и утере ремесленных мастерских, каждый мастер начал работать индивидуально, успех сопутствовал не всем. В итоге многие мастера ушли в никуда, разрушилась единая сеть, которая связывала творческих людей в единое русло творчества.

 

Наиболее популярным и востребованным в сфере традиционного художественного творчества северян является резьба по кости, сохранению, развитию и популяризации которой посвящается инициируемая научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства России» на 2019 год. Нельзя допустить утерю национальных традиций косторезного ремесла российских школ, с которой может сойти на нет целый пласт уникальной и богатейшей нравственно-духовной культуры народов севера России.

 

Проведение «Научно-практической конференции косторезов России 2019″ придаст новый импульс творческому союзу мастеров-практиков и студентов, школьников. Творческая молодежь увидит, услышит престиж профессии мастера-костореза, создающего современный бренд родного края. Молодежь получить информацию о видах государственной поддержки ремесленникам, что придаст большей уверенности и осознания востребованности профессии мастера-костореаз и художник-костореза (ссылки «С дипломом костореза – в свободное плавание» авт. А. Угольников, газ.«Холмогорская жизнь» — 2018–7-13 февр.(№6); «Художественная резная кость: вчера и сегодня. Выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства» авт. В.Д. Хан-Магомедова , Искусство-2016- №2–стр. 8-11; интернет-издания»19 человек задержаны за незаконный сбор бивней мамонта» (news.ykt.ru/sakhalife.ru)

 

География проекта

 

В работе Конференции примут участие художники и мастера всех традиционных школ российских косторезов: архангельской, алтайской, камчатской, корякской, таймырской ,тувинской, тобольской, уэленской, хотькинской, якутской, ямало-ненецкой. Всего ожидается участие представителей из 12 регионов Дальнего Востока и Сибири: Алтая; Тывы; Чукотского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев; Ямало-Ненецкого округа; Таймырского национального долгано-ненецкого района Красноярского края; Южно-Сахалинской, Архангельской, Московской областей и г. Москвы. Республика Саха (Якутия) представляет участников из 19 улусов (районов). Организаторы планируют пригласить и надеются на участие мастеров-косторезов из Гренландии и Аляски. Перед косторезами выступят, поделятся информацией искусствоведы, ученые-палеонтологи, представители государственных и законодательных органов Республики Саха (Якутия), также приглашаются специалисты из ведущих музеев Москвы, ГРДНТ.

 

Целевые группы

 

1). Молодежь и студенты
2). Художники и мастера творческая молодежь и население
3). Преподаватели училищ, ВУЗов.
4). Население и гости г. Якутска и представители 12 регионов России, 2-х стран

 

Контактная информация

 

Веб-сайт: http://uus.simekh-sakha.com

 

Положение Фестиваля косторезного искусства народов России

 

 

 

Форма заявки

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью