2019-11-27

Все мы — «В семье единой»

Просмотров: 32

 

 

Районный молодежный фестиваль национальных культур «В семье единой» прошел 2 ноября 2019 года на базе Светлинского индустриального техникума. Уже шестой раз по устоявшейся традиции поселок Светлый принимает участников фестиваля со всего Мирнинского района в возрасте от 14 до 35 лет. Организаторами этого масштабного мероприятия являются районное управление культуры, администрация п. Светлый, Мирнинское отделение Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), Светлинский индустриальный техникум.
В этом году поступило 55 заявок из разных образовательных учреждений и объединений алмазного края, национальных общин Мирнинской Ассамблеи. Также было подано девять заявок в направлении «Национальный костюм».

 

 

Как сообщили нам в районном управлении культуры, впервые в этом году в фестивале приняли участие представители молодежи из села Тас-Юрях. Они показали отличные результаты по всем направлениям, заняв первое место в командном зачете.
Бурятская община поселка Чернышевский очень ярко и креативно подошла к презентации национальных блюд, а также выставке декоративно-прикладного творчества. Очень сплоченно подошли и к показу национальных костюмов, где представили не только костюмы различных этнических групп бурятов, но и семейные костюмы. Чернышевцы выступили во всех направлениях фестиваля и заняли почетное второе место в командном зачете фестиваля.
Мирнинский политехнический институт остается неизменным участником фестиваля, каждый год привозя на суд зрителей креативные идеи по всем направлениям. В этом году студенты заняли третье место в командном зачете.

Помимо этого, были выявлены лауреаты в разных направлениях. Так, дипломы первой степени присуждены:

направление «Вокал» — Софье Лазаревой, СОШ №15 п. Светлый (рук. Марина Красковская);
направление «Хореография»: диплом I степени — народный ансамбль якутского танца «Кустук» ДК «Алмаз» (рук. Елена Васильева);
направление «Инструментальное творчество»: фольклорная группа «Ситим»
(рук. Василиса Колесова);
направление «Национальное блюдо»: ДК «Каскад» п. Светлый;
направление «Национальный костюм» — ДК «Вилюйские огни» п. Чернышевский
(рук. Эржена Шобоева);
направление «Декоративно-прикладное творчество» — ДК «Вилюйские огни»
п. Чернышевский.

 

Были присуждены следующие номинации: «Яркий образ» — молодежная ассамблея МРТК г. Мирный;
«Мозаика фестиваля» — СОШ №15 п. Светлый;
«Творческий потенциал» — Светлинский техникум;
«Золотые руки» — кружок «Сварщик» п. Светлый (рук. Святослав Горохов);
«Молодость души» и «За креативность» — МПТИ (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова;
«За сохранение национального культурного наследия» — СДК с. Тас-Юрях;
«За кулинарные национальные традиции» — ДК «Вилюйские огни» п. Чернышевский;
«Дебют фестиваля» — дуэт «СмЕф» Светлинского техникума.

За шесть лет фестиваль «В семье единой» стал одним из долгожданных мероприятий в культурно-общественной жизни алмазного края. Он способствует сохранению национальных традиций народов, живущих в нашем районе, гармонизации межнациональных отношений среди молодежи, ведь по сути мы все здесь живем в семье единой.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью